Цихлиды Восточно-Африканских озёр Малави и Танганьика ворвались в российскую (в то время советскую) аквариумистику подобно шквалу и произошло это в начале 70-х годов прошлого столетия. Вот уже 30 лет эти великолепные представители подводной ихтиофауны будоражат умы российских аквариумистов, радуют и восхищают, удивляют и поражают. Первое, что испытал я, впервые увидив молодь этих удивительных рыб в 1977 году, был шок от увиденного — настолько поразили меня эти великолепные цихлиды. И до сих пор, по прошествии 25 лет, я неизменно пребываю в этом состоянии, открывая для себя, а впоследствии и для других цихлидников, невероятное многообразие видов, цветовых вариаций и форм.
По праву «пионером» малавийско-танганьикского бума в России (тогда СССР) является Кочетов Сергей Михайлович, в то время Председатель Московского городского клуба аквариумистов и террариумистов имени Н. Ф. Золотницкого (МГКАТ). Это благодаря его усилиям, энтузиазму, настойчивости и знаниям, российские аквариумисты познакомились с удивительным миром «пёстрых окуней», многие из которых до сих пор радуют своих почитателей. Его первые привозы цихлид из-за границы, выращивание и разведение ещё малоизученных рыб, их популяризация явились первыми вехами в познании чего-то неизведанного, непознанного, но такого притягательного. В то время делать всё это было очень нелегко и проблематично. Первые статьи Кочетова С. М. в журналах, брошюры, серия цветных открыток на эту тему были единственным информационным окошком, из которого мы черпали необходимые знания. Первые малавийские и танганьикские цихлиды, завезённые и разведённые Кочетовым С. М. — это первые «камешки», заложенные в основание генофонда представителей озёрных цихлид, и этих «камешков» в 70-е годы было немало (по моим предварительным подсчётам около 100 видов). Со временем все эти виды найдут достойное отражение в «Энциклопедии» этого сайта.
Большой «пионерный» вклад в привоз, разведение и закрепление малавийских и танганьикских цихлид в генофонде внёс заведующий секцией ихтиологии Московского зоопарка Кочетов Александр Михайлович. А его книги, значительная часть которых была посвящена цихлидам, восполняли информационный вакуум, существовавший в отношении озёрных цихлид. Неоценима помощь этого знающего и эрудированного специалиста в организации и проведении первых цихлидных выставок в Москве, в лекционной работе секции «Цихлиды».
Знали мы тогда об озёрных цихлидах ничтожно мало, до всего приходилось доходить самим. Аквариумы большой ёмкости; мощные биологические, многоступенчатые фильтры, иногда занимающие до четверти объёма аквариума; постоянные эксперименты с гидрохимическим составом воды и кормлением; всевозможные конструкции инкубаторов для икры; поиск иностранной литературы по этой тематике; непрерывный обмен информацией, как в клубе, так и на «Птичьем рынке» — всё это атрибуты первых российских разводчиков «пёстрых окуней». Интерес к цихлидам Восточно-Африканских озёр в 70-80 годы был огромен, а вопросов было больше, чем ответов на них. Всё это побудило московских аквариумистов-цихлидников к созданию в рамках МГКАТ секции «Цихлиды», которая и была образована в начале 80-х годов и председателем которой мне посчастливилось быть. Сколько было энтузиазма, неподдельного интереса, сколько было желания познавать и постигать — читались лекции, проводились тематические выставки, шёл постоянный обмен информацией и опытом — и всё это делалось без какой-либо материальной заинтересованности. В подтверждение огромной популярности цихлид приведу лишь один пример: на одной из тематических выставок цихлид, которая проводилась в выставочном зале МГС ВООП на улице Чайковского, 22, в непогожий осенний день с дождём и снегом выстроилась очередь посетителей такой длины, что этим фактом заинтересовалось даже американское посольство, расположенное напротив выставочного зала, и приславшее своего представителя узнать, что случилось. А случилось то, что случилось — люди выстаивали по 4-6 часов в очереди, чтобы попасть на выставку цихлид. По просьбе посетителей мы неоднократно продлевали, как время работы выставок, так и сроки их проведения. А сколько было прекрасных отзывов, пожеланий, тёплых слов и благодарностей! Поэтому и делались эти выставки с огромным удовольствием, с массой желающих принять в них участие, с неподдельной творческой заинтересованностью, только на «голом» энтузиазме, без всяких материальных благ.
В этой статье хотелось бы вспомнить добрым словом московских разводчиков малавийских и танганьикских цихлид, усилиями которых многие виды закрепились в генофонде и по сей день радуют нас своим великолепием. Вот их фамилии и имена:
Бухардинов Владимир Бруев Юрий Кусков Виталий Ножнов Анатолий Калошин Сергей Васильевский Александр Поляков Владимир Глазунов Аркадий Степанов Владимир Ерошин Владимир Сысоев Владимир Сысоев Евгений Зуев Валерий Смирнов Владимир Зворыкин Дмитрий Солопов Владимир Иванов Игорь |
Свиряев Владимир Кондаков Борис Малютин Олег Дацкевич Виктор Свириденко Михаил Кретов Анатолий Тарасов Николай Кусков Леонид Фёдоров Владимир Лихачёв Михаил Хатеенков Владимир Моторин Юрий Чуприков Виктор Якимов Михаил Домблидес Владимир Щукина Елена Платонов В.И. |
---|
И пусть меня простят те, кого я не упомянул (память имеет свои границы).
В конце 80-х — начале 90-х годов с приходом рыночной экономики для «пёстрых окуней» настали тяжёлые времена — длительный «мёртвый сезон». И это было вполне объяснимо — жить стало тяжелее, надо было как-то выживать и было не до познавательского интереса.
Популярностью, если и пользовались, то только чисто «коммерческие» виды цихлид с яркоокрашенной молодью. К концу 90-х годов «мёртвый сезон» закончился, люди стали жить немного лучше и интерес к цихлидам стал проявляться всё явственнее. Только интерес этот на сегодняшний день выглядит как-то однобоко, в основном, имея чисто коммерческий крен. Сам по себе коммерческий уклон не так уж плох — людям надо как-то жить в условиях новых рыночных отношений и капитализации общества, но есть одно «но». Это «но» наглядно можно увидеть на примере ассортимента малавийских и танганьикских цихлид, предлагаемого на «Птичьем рынке» в Москве — «набор» видов один и тот же, он практически не изменился за последние 15-20 лет. Как правило, продаются 10-15 давно всем хорошо известных видов — «ломбардо». «йоханни», «венустусы», «зебры», «ливингстони» и т.д. Единственным отрадным фактом в этой картине «всеобщего старения» является то, что многие виды цихлид предстают перед аквариумистами-покупателями в новом, посвежевшем облике, т.к. за последние годы удалось завезти из-за рубежа не только множество новых видов цихлид, но и значительно освежить «кровь» давно известных видов, за счёт привоза диких особей и особей первых генераций. По моим подсчётам такому «обновлению» подверглись около 50-ти «старых» видов малавийских и танганьикских цихлид, внешний вид и окраска которых, в результате неконтролируемого близкородственного скрещивания, оставляли желать лучшего. Возникает резонный вопрос — а где же новые виды цихлид, ведь их за последние 10 лет завезено и разведено (!) в несколько раз больше, чем за 20 предшествующих лет? Во времена СССР продвижение малавийских и танганьикских цихлид на аквариумный рынок шло очень активно и это вполне объяснимо — у большинства аквариумистов-цихлидников познавательский интерес преобладал над коммерческим! В настоящее время это продвижение замедлилось весьма значительно. Почему? Я не преследую здесь цель анализировать рыночные отношения в области аквариумистики, но кое-какие очевидные на мой взгляд причины всё же укажу:
— недостаток информации по цихлидам, несмотря на её кажущийся «поток» за последние годы (иностранная литература);
— отсутствие актуальной информации на русском языке;
— отставание информации по цихлидам от импортирования новых видов из-за рубежа;
— значительное преобладание коммерческого интереса над познавательским («коммерциализация»);
— уход с рынка большой части разводчиков цихлид (по объективным и субъективным причинам) и приход на рынок перекупщиков (любителей «быстрых денег»);
— преобладание на рынке процента перекупщиков над процентом разводчиков и любителей;
— совершенно «извращённая» конкуренция, направленная только на дискредитацию потенциального конкурента;
— неконтролируемое занижение стоимости цихлид с целью получения «быстрых денег и только сегодня», а завтра — «хоть трава не расти»;
— появление на аквариумном горизонте «аква-нуворишей», не обладающих ни знаниями, ни опытом, даже не утруждающих себя —
— приобретением элементарных знаний, но зато имеющих солидные деньги;
— неконтролируемая гибридизация многих видов цихлид;
— смещение «центра аквариумистики» из Москвы в регионы России.
Так где же новые виды цихлид? Я очень рад тому факту, что многие из них не пропали, сохранились, в основном, в частных коллекциях, у истинных любителей цихлид, причём большое количество «некоммерческих» видов. И эти виды сохранились не только в Москве, а и в других городах и населённых пунктах России, не взирая на «всеобщую коммерциализацию». В качестве примера хотел бы назвать имена Камышова Андрея (г. Москва), Тарасова Николая (г. Москва), и Манулина Валерия (г. Уфа), каждый из которых собрал солидную коллекцию малавийских и танганьикских цихлид, состоящую из нескольких десятков видов. О Валерии Викторовиче Манулине хочется сказать особо: руководитель крупного уфимского предприятия — не в ущерб своей ответственной работе, он находит время не только для содержания и разведения большого количества видов озёрных цихлид, но и для содержания и разведения солидной коллекции птиц и террариумных животных, для наполнения информацией своего сайта и для воспитания и обучения молодого поколения аквариумистов! А его огромной коллекции декоративных цветов на приусадебном участке (более 500 видов) может позавидовать любой любитель природы!
Такие любители цихлид, не задумываясь над тем продаётся этот вид или нет, сохраняют его, потому что он им интересен и нравится, тем самым делая благое дело — сохраняя вид в генофонде семейства цихлид в России! Я уверен,что придёт время и им воздастся должное!!! Вопрос сохранения или восстановления утраченных видов порой решается гораздо сложнее, чем вопрос импорта новых видов. Не могу не упомянуть в этой связи имя ещё одного цихлидника-энтузиаста — Жуковина Анатолия Владимировича, собравшего солидную коллекцию цихлид озера Виктория. Его коллекция на сегодняшний день насчитывает более 40 видов «викторианцев» — могу заявить совершенно авторитетно, что таким количеством видов цихлид из озера Виктория в одной коллекции не могут похвастаться даже аквариумные «зубры» европейских стран. И это при том, что молодь почти всех этих цихлид по сегодняшним меркам является некоммерческой. Во всём мире таких людей называют «идеалистами», я знаком со многими такими аквариумистами как у нас в стране, так и за рубежом. Для многих людей это слово звучит почти как ругательное, на самом же деле деятельность аквариумистов-«идеалистов» имеет огромное значение и несёт очень полезную общественную нагрузку, т.к. благодаря их усилиям мы не перестаём любоваться и созерцать те виды цихлид, которые, по логике вещей, давно должны были бы «кануть в лету»; благодаря их усилиям редкие и, конечно же, некоммерческие виды сохраняются в частных коллекциях и экспонируются на выставках, и именно эти «идеалисты» становятся инициаторами и «первокирпичиками» создания клубов, объединений, ассоциаций. Конечно же, содержание и разведение цихлид с их последующей реализацией для зарабатывания «хлеба насущного» — это не их удел, на «хлеб» они зарабатывают (или заработали) на другом поприще. Но то, что их подвижническая деятельность является важнейшим компонентом аквариумистики — это бесспорно и заслуживает всяческого уважения! Именно из таких людей в последующем и рождаются меценаты, для которых коммерческий интерес от занятия любимым делом отходит на задний план или вовсе никакого значения не имеет!
Очень отраден тот факт, что молодые (по возрасту) цихлидники выбирают и приобретают малавийских и танганьикских цихлид не по их «коммерческому статусу», а по интересу и раритетности, в этой связи хочется упомянуть имя ещё одного московского аквариумиста-цихлидника — Чурилова Андрея, для которого новизна, раритетность и чистота вида являются не отвлечёнными понятиями, а основополагающими. Ведь не могут аквариумисты-цихлидники из года в год заниматься одними и теми же видами, я имею ввиду истинных любителей и почитателей этих интереснейших рыб — со временем приедается и становится немного скучновато без притока чего-то нового, непознанного. Не секрет, бывает и так, что у многих цихлидников от соприкосновения с чем-то новым опускаются руки и уже не хочется больше заниматься видами, «которые из раза в раз дохнут и дохнут». Яркий пример тому — представители танганьикского рода Tropheus и других танганьикских родов. Происходит это от того, что рекомендации по содержанию и разведению даются очень противоречивые и дают их люди никогда не содержавшие этих цихлид и слышавшие о них только то, что «это очень сложные рыбы и дохнут они пачками». Недостаток информации всегда чреват определённым отторжением нового, боязнью неизведанного. Важнейшая задача моего сайта — помочь цихлидникам «отделить зёрна от плевел»; по мере возможности, дать достоверную информацию, подкреплённую многолетним опытом, иногда достаточно «горьким». Всем нам, цихлидникам, необходимо придерживаться некоторых незыблемых постулатов, а именно: преданность делу и терпение, наблюдение и анализ, желание узнавать и познавать и, непременно, хотя бы немного «куража» (азарта, если хотите).
В последнее время создаются всевозможные клубы аквариумистов с громкими названиями, на бумаге ставящие перед собой благородные цели : благотворительность и помощь детским домам, домам инвалидов и т.п.; отвлечение молодёжи от наркотиков и занятия со школьниками; природоохранная деятельность и защита окружающей среды и т.д. Для кого пишутся эти цели и задачи — всем ясно и без слов, на деле же — абсолютный ноль, никакой социальной нагрузки эти псевдообразования не несут, а только сплошной «прожект». Какой может быть клуб, если в нём только один «член» — «хозяин», цели которого вполне очевидны. Такие «клубы» только дискредитируют само понятие «клуб», да и срок их существования недолог.
В последней книге С. М. Кочетова прочитал предложение о создании «музея цихлид» с помощью состоятельных людей. Сама по себе мысль о создании музея не так уж и плоха, но, уверен, на сегодняшний день — несвоевременна! Тем более с помощью состоятельных людей, которые, дав деньги на такую затею, очень скоро потребуют их возврата, причём «быстрого». Начнётся «гонка», уклон только в сторону коммерческих видов, т.к. некоммерческие виды не смогут давать скорую отдачу; наверняка, появится достаточное количество видов, которые «только едят и занимают место» и никакой прибыли не приносят и т.д. и т.п. В итоге получится чисто коммерческое предприятие — «музей цихлид коммерческого предназначения», в запасниках которого, возможно, останутся «некоммерческие виды», но их будет ничтожно мало. И хорошая идея в конце концов рухнет с непредсказуемыми последствиями для её инициаторов. А меценатов, готовых безвозмездно положить на алтарь аквариумистики свои «кровные», я пока ещё не встречал, не «родились» они ещё в новой России!
Организация или ассоциация цихлидников (со своим музеем-генофондом) естественно необходима и я верю, что она обязательно будет, но, к сожалению, не сегодня и, наверно, не завтра. Её создадут только тогда, когда коммерческие интересы любителей цихлид, её создавших, отойдут хотя бы на второй план. А произойдёт это, по примеру других развитых стран, когда люди в России заживут спокойно, предсказуемо и достойно. Потребность в такой ассоциации возникнет обязательно и задачи она должна выполнять ей присущие:
— популяризация цихлид;
— проведение тематических выставок;
— участие в европейских и мировых выставках цихлид;
— издание своего печатного органа;
— информация и обмен опытом (лекции, семинары и т.п.);
— привлечение в свои ряды не только российских, но и иностранных членов;
— генофонд цихлид (восстановление, сохранение, пополнение);
— обновление видов, подвергшихся инбридингу;
— борьба с гибридизацией видов;
— выдача родословных и сартификатов качества или соответствия;
— аквариумная база цихлофонда и многое-многое другое.
Конечно, создание такой ассоциации предусматривало бы объединение усилий разводчиков, коллекционеров и любителей цихлид, занимающихся цихлидами различных регионов обитания, как озёрных, так и речных. Стремление к такому объединению есть, а если есть цель, то, в конечном итоге, она будет достигнута. К тому времени появятся и желание, и возможности создать подобную организацию. Может быть это не удастся осуществить аквариумистам моего поколения, но я верю, что это будет вполне по силам молодому поколению цихлидников!
В заключении статьи — буду очень признателен цихлидникам за любые дополнения, замечания и уточнения, касающиеся генофонда семейства цихлид в России (раздел «Энциклопедия» моего сайта).
В ближайшее время цихлидники смогут познакомиться со статьями, освещающими актуальные вопросы, а именно: содержание малавийских и танганьикских цихлид; рацион питания в природе и кормление цихлид в аквариумах. Эти статьи уже готовы и скоро появятся в этом разделе сайта!
Выражаю искреннюю благодарность московскому аквариумисту-цихлиднику Камышову Андрею Владимировичу, а также моим друзьям-аквариумистам из Германии за предоставленные фотоматериалы, за полезные предложения и помощь в создании этого сайта!