arefyev_info

cichliden-page-18

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Листоногие ракообразные

Отряд беспозвоночных подкласса жаброногих ракообразных. Грудные конечности листовидные. Около 560 видов, обитающих главным образом в пресных водах. Включают в себя 3 подотряда: щитни, ветвистоусые и раковинные раки.

 

 

 

 

 

Литораль
Litoral

Термин происходит от латинского слова «litoralis» (береговой). Зона побережья, ограниченная глубинами не ниже 20 метров, затопляемая во время прилива и осушаемая при отливе. Располагается между уровнем воды в самый низкий отлив и уровнем воды в самый высокий прилив. В пресных озёрах литоралью называют наиболее богатую жизнью прибрежную зону до глубины 5-7 метров. В литоральной зоне обитают многие виды малавийских и танганьикских цихлид.

 

 

Литофил
Litophyl

Субстратокладущие рыбы (особи), использующие в качестве нерестового субстрата камни или скальное основание. Синонимом этого термина является термин ‘субстратофил’ (см. соответствующий термин в словаре). На снимке показан типичный литофил — представитель видового комплекса Neolamprologus Brichardi-Komplex. В верхнем левом углу — увеличенное фото отложенной икры.

 

 

 

 

 

 

Личинка
Larva

Это стадия индивидуального развития многих животных, отличная по строению и образу жизни от взрослых форм. Свойственна животным, у которых питательных веществ в яйцеклетке недостаточно для завершения зародышевого развития. Животное на стадии личинки ведёт самостоятельный образ жизни. У личинок имеются специфические личиночные органы, которые в дальнейшем пропадают.

 

 

 

Личиночный период

Это период с момента перехода на внешнее питание. На фото изображены личинки субстратокладущего вида, которые уже способны питаться из внешних источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мак Кэй Кеннет
Mc Kaye Kenneth

Макропланктон
Macroplankton
Термин происходит от греческих слов «makros» (крупный) и «planktos» (блуждающий, парящий). Совокупность планктонных организмов размером от 5 мм до 100 мм. На приведённом рисунке изображены различные представители макропланктона: веслоногие и ветвистоусые рачки и их личинки (науплии), личинка краба, икринка рыбы, аппендикулярия, личинки моллюсков, инфузории-тинтинниды, диатомовые водоросли, перидинеи, ночесветка.

Макрофаг
Makrophag

Термин происходит от греческих слов «makros» (крупный) и «phagein» (поедать), т.е. пожирающий крупную добычу. На фотографии показана акула-макрофаг.

 

 

 

 

Малавийская улитка
molluscus

Lanistes cf. nyassanus

 

 

 

 

 

Малавийский двустворчатый моллюск
musling

Малавийский краб
krabs

Малавийский крокодил
crocodile

Crocodilus niloticus

 

 

 

 

Малёк

Это организм, внешний облик которого близок к облику взрослого организма. В мальковый период исчезают личиночные органы, появляются характерные для взрослых рыб органы и функции. Половые органы почти не развиты. Энергетические ресурсы расходуются главным образом на рост. Вторичнополовые признаки, как правило, отсутствуют, но у озёрных цихлид иногда присутствуют. На фото — стайка мальков (молоди).

Мантия
Mantia
Термин происходит от греческого слова «mantion» (покрывало, плящ). Наружная складка кожи у некоторых беспозвоночных (моллюски, плеченогие, усоногие раки), охватывающая всё тело животного или его часть. Из выделений железистых клеток мантии образуется наружный скелет (раковина). Мантия водных форм обычно выстлана мерцательным эпителием, движение ресничек которого создаёт ток воды через мантийную полость.

Маргинальная полоса
marginal

Это область (зона), проходящая по кромке (краю) плавника. На фото хорошо видна маргинальная полоса жёлто-оранжевого цвета, под которой располагается другая полоса, расположенная под маргинальной, называемая субмаргинальной (см. соответствующий термин в данном словаре).

 

Матерналь
maternal

Термин указывает на самку, т.е. материнская особь. На фотографии изображена материнская особь малавийского вида Labidochromis spec. «Mbamba».

 

 

 

 

 

 

 

 

Матрикс
Matrix
Термин происходит от латинских слов «matrix» и «mater» (основа, буквально «мать») и в цитологии означает основное гомогенное или тонкозернистое вещество клетки, заполняющее внутриклеточные промежутки между структурами. Состав его у разных структур значительно различается по белкам, метаболитам, ионам. Важнейшая роль матрикса цитоплазмы, как внутренней полужидкой среды клетки, заключается в объединениии всех клеточных структур в единую систему и обеспечении взаимодействия между ними в процессах клеточного метаболизма.

Мбуна (группа)
Mbuna

«Мбуна» — это название красочных скальных цихлид, обитателей озера Малави. Эта группа «пёстрых окуней» объединяет 12 родов и насчитывает несколько сотен видов, геовариантов и морф. Цихлиды группы «Мбуна» встречаются исключительно в озере Малави и на основании генетических исследований развились из одного единственного родоначального вида. Название «Mbuna» происходит из языка «Chi-Tumbuku» («Тумбуку»), на котором разговаривает население северного побережья озера Малави. Большинство местных рыбаков чаще называют этих мелких цихлид «Chidongo» («Чидонго»), а рыбаки Танзании, говорящие на языке «Ki-Swahili» («Суахили»), называют их — «Vidongo» («Видонго»). Название «Мбуна» имеет несколько вариантов перевода с местного наречия, наиболее распространёнными из которых являются «обгрызающие скалы» и «атакующие скалы», что имеет отношение к питанию этих цихлид скальными обрастаниями, которые они обнаруживают в тесном переплетении скал и каменистого субстрата, хотя существуют и некоторые исключения из этого правила. Самыми многочисленными в видовом отношении являются рода Metriaclima (Maylandia) и Pseudotropheus. Самыми крупными по размеру являются представители рода Petrotilapia (до 20 см), а самыми мелкими — представители рода Labidochromis (от 6 до 8 см). Все виды, входящие в группу «Мбуна», инкубируют икру во рту (женские особи).

Рода, входящие в группу «Мбуна» («Mbuna»):

Cyathochromis
Cynotilapia
Genyochromis
Gephyrochromis
Jodotropheus
Labeotropheus
Labidochromis
Melanochromis
Metriaclima (Maylandia)
Petrotilapia
Pseudotropheus
Tropheops
Внутри группы «Мбуна» существует условное деление видов на видовые комплексы (например, «Pseudotropheus-Zebra-Komplex») и видовые группы (например, «Pseudotropheus-Elongatus-Gruppe»).

Мегапланктон
Megaplankton

Термин происходит от греческих слов «mega» (гигант) и «planktos» (блуждающий, парящий). Планктонные организмы, размер которых более 100 мм. На фотографии изображена медуза, как наиболее распространённый представитель мегапланктона.

 

 

 

 

 

 

Медиальный
Medialis
Термин происходит от позднелатинского слова «medialis» и латинского слова «medius» (средний), т.е. расположенный ближе к медианной плоскости тела или по направлению к ней. Например, медиальная сторона конечности — это её внутренняя сторона.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ