arefyev_info

cichliden-page-19

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Медузы
Medusa

Преимущественно свободноплавающие особи полового поколения морских книдарий (существует и несколько видов пресноводных медуз, обитающих в озёрах). Образуются большей частью отпочковыванием от прикреплённых к субстрату полипов. Тело студенистое и имеет форму колокола или зонтика, диаметром от нескольких миллиметров до 2,3 метра. По краям зонтика располагаются щупальца (нередко до 30 м) со стрекательными клетками, которые могут вызывать ожоги на теле человека. На фотографии c немецкого сайта www.isabi.de можно увидеть один из видов медуз, обитающих в озере Танганьика.

Межклеточное вещество
Составная часть различных разновидностей соединительной ткани животного организма. Представылено жидкостью (плазма крови, лимфа), волокнами (коллагеновые, элластические, ретикулярные) и основным веществом, или матриксом. Основная функция межклеточного вещества — опорная и трофическая. Макромолекулы межклеточного вещества обеспечвают интеграцию клеток в тканях и органах.

Мезопелагиаль
Mesopelagial
Водная масса, расположенная между глубинами 60 м и 200 м.

Мезопланктон
mesoplanktos
Термин происходит от греческих слов ‘mesos’ (средний) и ‘planktos’ (блуждающий, парящий). Совокупность планктонных организмов размером от 1 мм до 5 мм. Этим термином также обозначают планктон, обитающий в мезопелагической зоне.

Меланизм
Melanismus
Появление большого количества тёмного (чёрного, тёмно-коричневого) пигмента меланина в тканях животного, а также преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Чёрная, коричневая, серая, бурая или рыжая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естесственным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

Меланин
Мelanin

Термин происходит от греческого слова «melаs» (чёрный). Пигменты коричневого, чёрного или жёлтого цвета, продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина. Молекулы меланина представляют собой сложные комплексы, образованные полимерами производных тирозина и белками. Широко распространены в растительных и животных тканях. У позвоночных образуются в специальных пигментных клетках — меланоцитах и меланофорах. Меланин определяет окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых, кожуры плодов и т.д.). Отсутствует у альбиносов. Наряду с другими пигментами (каротиноиды, птерины и др.) меланин участвует в цветовой адаптации организма к окружающей среде, в формировании покровительственной окраски. У теплокровных позвоночных меланин осуществляет защиту от воздействия света, участвует в регуляции температуры тела. Фотография Кена Армке (Ken Armke).

Мелания
melania

Melaides tuberculata

 

 

 

 

 

Местообитание
Участок суши или водоёма, занятый частью популяции особей одного вида и обладающий всеми необходимыми для их существования условиями (климат, рельеф, почва, пища и др.). Местообитание вида — это совокупность ьотвечающих его экологическим требованиям участков в пределах видового ареала. Местообитание вида (или популяции) — важный компонент его (или её) экологической ниши. У животных, развитие которых характеризуется метаморфозом, различные возрастные стадии могут отличаться и по типу местообитания. По отношению к наземным животным, как синоним местообитания, чаще используют термины «стация» (местообитание вида) и «биотоп» (местообитание сообщества).

Метаболизм
Metabolismus
Термин происходит от греческого слова «metabole» (перемена, превращение). То же, что обмен веществ. В более узком смысле слова метаболизм — промежуточный обмен, т.е. превращение определённых веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов.

Метазоа
metazoa
Термин происходит от греческих слов ‘meta’ (после) и ‘zoon’ (животное) — многоклеточные животные. Противоположное значение — протозоа (простейшие, одноклеточные животные).

Метронидазол
Metronidazol

Миграция
Термин происходит от латинского слова ‘migro’ или ‘migratio’ (перехожу, переселяюсь). Передвижения животных, вызываемые изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития. Первые могут быть регулярными (сезонными, суточными) или нерегулярными (при засухах, пожарах и т.д.). Вторые обеспечивают расселение вида (у сидячих животных, например, кораллов, губок — на стадии личинки). Регулярные миграции совершаются по более или менее определённым путям.

Мидии

Род моллюсков класса двустворчатых. Раковина длиной до 20 см. Известны 3 вида, живущие в умеренных водах обоих полушарий, в прибрежных районах. Местами образуют сплошные поселения — мидиевые банки. Обычны в обрастаниях. Объект промысла и аквакультуры. Используются в пищу.

 

 

 

Мизиды

Отряд беспозвоночных подкласса высших ракообразных. Длина большинства мизид 0,5-2,5 см. глубоководных — до 18 см. Около 500 видов. Служат пищей многим рыбам.

 

 

 

 

 

Микобактерии
Mycobacterium

Термин происходит от греческого слова «mykes» (гриб). Mycobacteriaceae — семейство актиномицетов. Единственный род — Mycobacterium. Палочки размером от 0,2-0,6 до 1,0-10 мкм, часто слегка искривлённые и ветвящиеся, с исключениями в виде чёток и гранул. Некоторые виды образуют гифы, быстро распадающиеся на палочки и кокки. Грамположительны, кислотоустойчивы, неподвижны. Размножаются делением клеток, спор не образуют. Патогенные виды грибковых бактерий вызывают болезни человека, животных, растений, в том числе и аквариумных рыб. Микология — наука, изучающая все виды грибов.

 

 

Микозы

Термин происходит от греческого слова ‘mykes’ (гриб). Болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами. Различают микозы кожи, микозы внутренних органов. У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма.

 

 

Микробиология
Наука о микроорганизмах. Основной объект микробиологии — бактерии, но термин «бактериология» применяется преимущественно в медицине. Изучением вирусов занимается «вирусология», выджеливщаяся из микробиологии в самостоятельную науку. Традиционным объектом микробиологии служат дрожжи.

Микробы

Термин происходит от греческих слов ‘mikros’ (малый) и ‘bios’ (жизнь). Это микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. К ним относятся : бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к ним относят и вирусы. Микробы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Патогенные микроорганизмы (микробы) вызывают болезни растений, животных и человека.

 

 

Микроорганизмы
Microorganism

Или микробы. Мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Открыты в ХYII-ом веке А.Левенгуком. Иногда к микроорганизмам относят и вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях. Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

 

Микропланктон
mikroplanktos
Термин происходит от греческих слов ‘mikros’ (маленький) и ‘planktos’ (блуждающий, парящий). Планктонные организмы размером от 50 мкм до 1 мм.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ