arefyev_info

Aulonocara rostratum

Озеро Малави
Группа Кайзер
Род AULONOCARA
Вид Aulonocara rostratum
Автор и год первого описания: Trewavas, 1935


Фотография самца

Фотография самки

Фотография молоди

Макс. размер в см
в природе
в аквариуме
самца
20
20
самки
16
16

Синонимы
Aulonocara macrochir, Aulonocara rostrata

Коммерческое название
Aulonocara Rostratum

Русская транскрипция
Аулонокара ростратум

Этимология

Геоварианты и морфы
Относится к видовой группе ‘песчаных’ аулонокар (не разделённой на подгруппы), все представители которой в настоящее время имеют научные названия. На данный момент известны 7 видов (со своими геовариантами), отнесённых к ‘песчаной’ группе. На настоящий момент географические варианты (расы) данного вида не известны..

Область распространения (ареал)
Представители этого вида цихлид распространены во многих местах озера Малави.

Место обитания (биотоп) и морфометрия
Песчаные аулонокары охватывают несколько видов, которые обитают над песчанным или илистым дном. Размеры аулонокар, входящих в данную группу, варьируют от 11 до 20 сантиметров. У песчаных аулонокар имеется отличительный признак: инфраорбитальная кость настолько обширна, что под глазами в области щёк практически отсутствует или почти отсутствует чешуя. Этот отличительный признак сближает песчаных аулонокар со скальными аулонокарами ‘Stuartgranti Type’, у которых бывает только один ряд чешуек на щеках. В некоторых иностранных источниках поиск и добывание пищи этими аулонокарами не напрасно называют ‘сонарным пожиранием или поеданием’, настолько их поведение необычно: неподвижное парение в 5-10 мм над субстратом, часто кажущееся абсолютно неподвижным, как в состоянии транса, а затем молниеносное погружение морды в песок и извлечение добычи. Паря над песком, они регистрируют своей чувствительной системой (увеличенными сенсорными порами) любые движения в субстрате, точно локализуют и захватывают объекты питания. Важным отличительным признаком Aulonocara rostratum, помимо её внушительного размера, являются также удлинённые грудные плавники и увеличенный размер глаз. Готовые к нересту самцы этого вида собираются в нерестовые колонии, при этом каждое нерестовое место отстоит друг от друга на расстоянии не менее 2-х метров. Зрелые самки располагаются неподалёку и заманиваются самцами в их владения. Самки, инкубирующие икру во рту, создают отдельные группы.

Основной рацион питания в природе
Питаются мелкими беспозвоночными и крошечными улитками, а иногда довольно крупными (размером 1,5-2 см) ракообразными, схожими с креветками.

Технология питания в природе
Неподвижное ‘парение’ над песчаным дном и регистрация при помощи чувствительных головных органов (канавок) малейших движений в песке потенциальной жертвы. Далее молниеносное погружение головы в грунт и захват добычи вместе с песком, пережёвывание её с одновременным отфильтровыванием (просеиванием) песка через жабры.

Первый импорт в Россию (1-ая генерация)
фирма-импортёр уточняется

Первое разведение в России
не разведена не разведена

Статус в российском генофонде цихлидм
утрачен

Природоохранный статусм

Особенности содержания и разведения в аквариумах

©2022 arefyev_info