arefyev_info

Энциклопедия

Энциклопедия

В этом разделе сайта аквариумисты могут познакомиться с малавийскими и танганьикскими цихлидами, которых автору сайта посчастливилось завезти в Россию (первый импорт), а в последующем многие из них и развести, начиная с 1982 года, и таких видов, географических вариантов (рас) и цветовых вариететов (морф) на сегодняшний день насчитывается более 700 (семисот), а также с озёрными цихлидами, завезёнными и разведёнными другими аквариумистами-цихлидниками.

Энциклопедия озёрных цихлид состоит из двух частей — цихлиды озера Малави и цихлиды озера Танганьика. Каждая из этих частей включает в себя перечни родов цихлид, представители которых обитают в этих двух озёрах. Соответственно, каждый род подразделяется на входящие в него виды цихлид, каждый из которых имеет своеобразную видовую карточку с описанием вида (геоварианта, вариетета) и фотографиями самца, самки и молоди. Помимо этого в каждой карточке вида имеется информация о первом появлении вида в России и о его первом разведении, о генерации впервые завезённого вида, о его статусе в российском генофонде и международном природоохранном статусе. Не менее важной составляющей видовой карточки является информация об особенностях содержания того или иного вида в условиях аквариума, основанная на многолетнем практическом опыте автора сайта. Вполне естественно, что не каждый завезённый в Россию вид автору сайта посчастливилось содержать и разводить, да это и не реально! Поэтому автор сайта будет очень признателем аквариумистам-цихлидникам за любую информацию о впервые завезённом и впервые разведённом виде, а также за любую краткую статью о содержании и разведении нового или редкого вида. Такая краткая, информационная статья будет опубликована в подрубрике «Особенности содержания и разведения в аквариумах» соответствующей видовой карточки с обязательной ссылкой на автора публикации.

В перспективе планируется разместить в «Энциклопедии» более 2.500 видов, географических вариантов (рас) и цветовых вариететов (морф) цихлид озёр Малави и Танганьика с их описаниями и фотографиями, а также селекционные (искусственно выведенные) формы. Все названия цихлид представлены в соответствии с последней научной ревизией родов и видов по состоянию на 2001 год с соответствующей корректировкой на основании новых научных ревизий. Так как сайт не претендует на звание научного труда, то вполне естественно, что многие виды цихлид представлены в «Энциклопедии» под коммерческими или рабочими названиями, т.е. под теми названиями, под которыми эти виды вылавливались из природных биотопов или импортировались в Европу. При этом за основу взята условная классификация Эда Конингса (Ad Konings) по состоянию на 2001 год, хотя в настоящее время проводится работа по приведению этой условной классификации в соответствие с новыми публикациями 2007 года. Отдавая предпочтение классификации Эда Конингса, как наиболее современной и более полной, автор сайта тем не менее даёт в видовых карточках, как синонимы, названия цихлид по другим условным классификациям, например, Андреаса Шпрайната (Andreas Spreinat), в части касающейся малавийских цихлид, или Петера Шупке (Peter Schupke) и Ханса- Йоахима Херрманна (Hans-Joachim Herrmann), в части касающейся танганьикских цихлид. По мере получения «научной прописки» коммерческие и рабочие названия будут заменяться на научные в соответствии с Кодексом зоологической номенклатуры. Автор будет очень признателен любителям цихлид за любую информацию о статусе цихлид в генофонде, о сохранениии видов, считающихся утраченными, а также об импорте новых видов и об их первом разведении!!!

Информация о первом импорте озёрных цихлид в Россию и об их первом разведении не преследует никаких контрольных или надзорных функций — это просто «история» появления того или иного вида, его разведения и распространения в нашей стране, которая, по убеждению автора сайта, будет интересна, как нынешнему поколению аквариумистов, так и тем цихлидникам, которые придут нам на смену! Ведь, например, многие аквариумисты не знают какой же вид стал «родоначальником» малавийско-танганьикского бума в нашей стране и кто заложил самый первый «кирпичик» в основание генофонда озёрных цихлид в России и в бывшем СССР!? А с этого момента прошло 40 лет и первым видом, завезённым в Россию (в то время СССР) московским аквариумистом Кусковым Виталием Николаевичем, был малавийский вид Melanochromis auratus, а первым танганьикским видом был Neolamprologus brichardi (более известный, как «принцесса Бурунди»), который завёз в 1972 году московский аквариумист Дацкевич Виктор Петрович! Первыми разводчиками вышеперечисленных цихлид были соответственно Платонов Владимир Иванович (в 1971 году) и Ножнов Анатолий Иванович (в 1972 году) — первые озёрные цихлиды, разведённые ими, пользуются огромной популярностью и в наши дни!!!

Все материалы об областях распространения видов, о биотопах их обитания, морфометрические данные, рацион питания и технология питания, т.е. всё то, что касается непосредственного жизнеобитания озёрных цихлид в природе или их научного описания, взяты из иностранных источников. Перевод всех текстов с немецкого языка на русский и его редактирование выполнены автором сайта. В своей работе по заполнению данного раздела автор также использовал данные, полученные в результате личных встреч с исследователями озёр, авторами книг и публикаций по цихлидам, а также с людьми, непосредственно занимающимися отловом цихлид в природных условиях. Вся информация о содержании и разведении малавийских и танганьикских цихлид в аквариумах является авторской, основанной на многолетнем практическом опыте.

В этом же разделе аквариумисты могут познакомиться с Великими Африканскими озёрами — Малави и Танганьика — вашему вниманию предлагаются карты, а также историко-географические и гидробиологические характеристики этих озёр.

Кликнув ниже по названию или по карте озера, посетители сайта сразу попадают на перечень родов цихлид соответствующего озера и далее на интересующие их виды (геоварианты, морфы).


Малави

Арефьев

Есть у озера Малави и другое название — озеро Ньяса. Озеро Малави сильно напоминает Танганьику (а в какой-то мере и Байкал).И Малави и Танганьика — типичные сброссовые озёра, причём озёра очень глубокие и древние. Рифтовая впадина, в которой лежит Ньяса, занимает крайнее южное положение в системе Великих разломов. Она обрамлена высокими (порядка 1.500 — 3.000 метров над уровнем моря) глыбовыми горами и плоскогорьями. Озеро расположено в северной части этого грабена.

Полное описание озера Малави


Таньганьика

Арефьев

Это самое длинное в мире пресноводное озеро. Вытянутое с севера на юг, оно имеет протяжённость около 650 км, при сравнительно небольшой ширине — 40 — 80 км. Площадь озера — 34 тыс. кв. км. — по площади оно стоит на втором месте среди Восточно-Африканских озёр, уступая (ровно вдвое) лишь озеру-морю Виктория. Но, самая примечательная особенность Танганьики не горизонтальные его размеры, а неимоверная глубина — 1470 м. Из всех озёр земного шара оно уступает по глубине только Байкалу (1520м). Средняя отметка поверхности водного зеркала Танганьики — 774 м над уровнем моря.

Полное описание озера Танганьика