arefyev_info

cichliden-page-7

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Выживаемость
Средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определённый промежуток времени. Часто выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении. Обычно выживаемость обратно пропорциональна плодовитости.

Высшие ракообразные

Высшие раки или малакостраки (Malacostraca) — подкласс беспозвоночных класса ракообразных, включающий в себя 13 отрядов и около 19.500 видов, в том числе тонкопанцирные, ротоногие, мизиды, кумовые, равноногие, бокоплавы, эвфаузиевые, десятиногие. К высшим ракообразным относится и краб из озера Малави Potamonautes lirrangensis, представленный на приведённой фотографии.

 

 

 

Высшие растения

Одно из двух подцарств царства растений. В отличии от низших растений высшие растения- это сложные дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде с правильным чередованием двух поколений — полового (гематофит) и бесполого (спорофит). К высшим растениям относятся зародышевые, побеговые, листостебельные и теломные растения. Подцарство высших растений объединяет не менее 300.000 видов.

Габитус
habitus

«Термин происходит от латинского слова ‘habitus’ (облик, внешность, наружность). Внешний облик человека, его телосложение, осанка, наружный вид; облик животного, растения, кристалла. В более широком смысле слова — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующих общий тип телосложения. На приведённом рисунке наглядно показан внешний вид рыбы.»

Газообмен
«Совокупность процессов обмена газов между организмом и окружающей средой; состоит в потреблении организмом кислорода, выделении углекислого газа, незначительныз количеств других газообразных веществ и паров воды. Биологическое значение газообмена определяется его непосредственным участием в обмене веществ, преобразовании химической энергии усвоенных питательных продуктов в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Выделение двуокиси углерода и других газов, являющихся конечными продуктами обмена веществ, — заключительный этап газообмена.»

Галоклин
haloclien
Термин происходит от греческих слов ‘halos’ (соль) и ‘clienein’ (склонять). Слой скачка солёности воды.

Гамета
gametos
Термин происходит от греческих слов ‘gamete’ (жена) и ‘gametes’ (муж). Гаметы — половые или репродуктивные клетки — это женские (яйца, яйцеклетки) и мужские (сперматозоиды, спермии) половые клетки животных и растений, обеспечивающие при слиянии развитие новой особи и передачу наследственных признаков от родителей потомкам. Две гаметы, сливаясь при оплодотворении, образуют зиготу с диплоидным набором хромосом, которая даёт начало новому организму.

Гаммарус
gammarus

Наиболее многочисленное семейство бокоплавов — Gammaridae (Гаммарусы), насчитывающее 60 родов и 300 видов, некоторые из которых очень популярны у аквариумистов для кормления аквариумных рыб, также как и сами бокоплавы. На приведённом фото представлен один из видов гаммаруса.

 

 

 

Ганоидная чешуя

Сохранилась, преимущественно, у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются друг с другом, так что тело оказывается заключённым в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Своим названием чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластине. У современных костистых рыб ганоина уже нет, а чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Костная чешуя может быть ктеноидной и циклоидной (см. соответствующие термины в словаре).

Гарем
Небольшая устойчивая группа размножающихся полигамных животных ( в том числе и рыб). У животных и рыб, образующих гарем, как правило, резко выражен половой диморфизм. Понятие ‘гарем’ и ‘гаремность’ применительно ко многим полигамным видам озёрных цихлид.

Гельминты
helminthos

Слово ‘helminthos’ (червь, глист) — это родительный падеж греческого слова ‘helmins’. Паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений. К гельминтам относятся многие плоские и первичнополостные черви. Гельминтов человека и животных называют глистами.

 

 

 

Гемоглобины
«Красные железосодержащие пигмeнты крови и гемолимфы, обратимо связывающие молекулярный кислород; сложные белки, состоящие из железопорфириновой группы (гема) и белка глобина. Обеспечивают перенос кислорода от органов дыхания к тканям и углекислоты от тканей к органам дыхания, участвуют в поддержании рН крови. Имеются у всех позвоночных, за исключением некоторых антарктических рыб, у многих беспозвоночных. В крови находятся в эритроцитах (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или свободно растворены в плазме (у большинства беспозвоночных).»

Ген
ges
Термин происходит от греческого слова ‘ges’ (род, происхождение). Это наследственный фактор, единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. У высших организмов входит в состав хромосом. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию — генотип (см. соответствующий термин в данном словаре).

Генерация
generation
«Термин происходит от латинского слова ‘generatio’ (рождение, размножение) и означает поколение организмов (живых существ). В аквариумной, англоязычной литературе принято следующее обозначение генераций (поколений) : F (или F0) — дикие особи; F1 — первая генерация (из-под диких особей); F2 — вторая генерация и т. д. В аквариумной, немецкоязычной литературе принято такое обозначение генераций : WF — дикие особи; WFNZ — первая генерация (из-под диких особей); NZ — вторая и последующие генерации. SNZ — условно дикие особи, выведенные в условиях рыборазводен (или баз передержки), расположенных непосредственно на побережьях озёр.»

Гениталии
genitalis

Термин происходит от латинского слова ‘genitalis’ (относящийся к рождению, детородный) и означает то же, что ‘половые органы’ (см. соответствующий термин в данном словаре). Чаще всего гениталиями называют наружные половые органы. Гениталии или генитальные папиллы — половые отверстия рыб, которые находятся между анальным плавником (anal) и анальным отверстием (anus). Являются первичным отличительным признаком для определения принадлежности к тому или иному полу.

Гениталия самки
genitalis

Половое отверстие самки относительно большое и светлое, слегка выпуклое и немного студенистое. На представленном фото отчётливо видна генитальная папилла самки Tropheus moorii.

 

 

 

 

Гениталия самца
genitalis

Половое отверстие самца очень маленькое и темноватое. На представленном фото отчётливо видна генитальная папилла самца вида Tropheus moorii.

 

 

 

 

Генотип
Genotyp
Термин происходит от греческих слов «ges» (род, происхождение) и «typos» (отпечаток). Генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех генов организма. В узком смысле генотип — совокупность аллелей гена или группы генов, контролирующих анализируемый признак у данного организма. Термин «генотип» предложен В. Иогансеном в 1909 году. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. Генотип контролирует развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма — его фенотип. Особи с разными генотипами могут иметь одинаковый фенотип, поэтому для определения генотипа организма необходимо проводить его генетический анализ, например, анализирующее скрещивание. Особи с одинаковым генотипом в различных условиях могут отличаться друг от друга по характеру проявления признаков (особенно количественных), т.е. различаться по фенотипу. Таким образом генотип определяет возможные пути развития организма и его отдельных признаков во взаимодействии с внешней средой. При изменении генотипа или наличии особей с разными генотипами говорят о генотипической изменчивости, являющейся одним из условий эволюционного процесса. Наличие особей одинакового генотипа характерно для видов с бесполым (включая вегетативное) способом размножения и для чистых линий. Одинаковым генотипом обладают идентичные (однояйцевые) близнецы, развивающиеся из одной оплодотворённой яйцеклетки.

Генофонд
gefond
Термин происходит от греческого слова ‘ges’ (род, происхождение) и французского слова ‘fond’ (основание). Совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию, группы популяций или вида. Термин ‘генофонд’ введён А.С.Серебровским в 1928 году. Подчёркивая необходимость сохранения всех ныне живущих видов, говорят также о генофонде Земли (биосферы). Разрабатываются методы сохранения генетических ресурсов биосферы, особенно генофонда растений и животных, имеющих практическое значение или находящихся под угрозой исчезновения. Генофонд цихлид в России — это совокупность диких видов цихлид (или их генераций), завезённых в Россию с целью их дальнейшего содержания, разведения и сохранения. Восполнение утраченных видов и увеличение генофонда цихлид — одна из важнейших задач аквариумистики в целом и автора данного сайта в частности. По ориентировочным подсчётам автора этого сайта Генофонд семейства цихлид в России в настоящий момент составляет около 1.000 видов (с учётом утраченных видов, требующих обязательного восполнения), из которых озёрных цихлид насчитывается около 700 видов, географических вариантов (рас) и морф.

Географическая изоляция
Разобщённость (длительная изоляция) животных (рыб) одного вида, вследствие возникновения непреодолимых преград (барьеров), таких как устья рек, скальные и песчанные побережья и т.п. В результате географической изоляции могут образовываться географические (цветовые) расы и подвиды.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ