arefyev_info

cichliden-page-21

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

МСОП
IUCN

МСОП — Международный Союз Охраны Природы (IUCN — The World Consrvation Union) — основан в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО и является старейшей и крупнейшей в мире независимой, международной, некоммерческой организацией. Издаёт Красную книгу и серийные выпуски. Высший орган — Генеральная Ассамблея. Официальный программный документ МСОП — Всемирная стратегия охраны природы, выработанная в 1978 году. Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО, ЭКОСОС, ФАО. Союз объединяет 78 суверенных государств, 112 правительственных учреждений, 735 неправительственных организаций, 35 ассоциированных членов и примерно 12.000 учёных и экспертов из 181 страны мира. Штаб-квартира МСОП находится в городе Гланд (Швейцария).

 

Мутант
Mutant

Организмы, отличающиеся от исходного (дикого) типа каким-либо наследственным отклонением, возникающим в результате мутации. Мутанты могут возникать спонтанно либо под воздействием мутагенов. Большинство мутантов отличается от исходных организмов (так называемых диких форм) нарушениями различных структур и функций и, как правило, имеют пониженную жизнеспособность. Мутанты играют важную роль в эволюции, т.к. представляют собой исходный материал для естественного отбора. На фотографии Штефана Ламприкса (Stephan Lamprix) изображена мутантная форма (мутант) танганьикского вида Tropheus spec. «golden Kushangaza».

 

 

Мутация
Мutation

Термин происходит от латинского слова «mutacio» (изменение, перемена). Скачкообразное, спонтанное изменение одного или нескольких генов. Посредством мутации возникают, например, альбиносы (выпадение генов окраски), а также дегенеративные формы (мопсовидная голова). Мутация способствует возникновению незначительной части различных индивидумов в одной популяции, некоторые из которых лучше приспосабливаются к господствующим окружающим условиям, что порождает возникновение потомков с долгосрочным отклонением генов и, как результат, к изменению популяции. На фото изображена дегенеративная форма Tropheus duboisi.

Мучные черви

Или личинки мучного хрущака. Имеют очень твёрдую оболочку, на поверхности тела расположены роговидные кольца. Могут применяться в аквариумистике для кормления рыб, но перед кормлением необходимо ошпаривание кипятком для размягчения оболочки.

 

 

Мюзис
Mysis

Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — высшие ракообразные (Crustacea Malacostrata), отряд — десятиногие (Decapoda), род — Mysis. Обитают в небольших пресноводных озерцах и прудах. Личинки этих ракообразных (планктонных креветок) являются высокопитательным кормом для аквариумных рыб. Начиная с 2006 года этот корм стал более доступен для аквариумистов, правда, завезённый из-за границы. Применяется в мороженном виде (крупные и мелкие личинки). Показал прекрасные результаты при кормлении озёрных цихлид, даже таких чувствительных, коими являются предствители танганьикских родов Tropheus и Petrochromis.

 

Мягкие лучи плавников

Или ветвистые лучи плавников. Мягкие лучи подразделяются на членистые и нечленистые, а также на разветвлённые и неразветвлённые. Количество лучей в мягколучевой части спинного и анального плавников подсчитывается при идентификации вида и записывается следующим образом : например, D III 9, где D — спинной плавник, III — три жёстких луча, 9 — девять мягких лучей. Количество мягких лучей записывается арабскими цифрами. На фотографии можно увидеть мягколучевую часть спинного плавника вида (селекционной формы) Aulonocara spec. «red rubin» (Aulonocara spec. «red kaiser»).

 

Насекомые
Insecta

Наследственность
Свойство организмов повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Обеспечивается самовоспроизведением материальных единиц наследственности — генов, локализованных в специфических структурах ядря клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Вместе с изменчивостью наследственность обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы.

Насыщенный раствор

Раствор, находящийся в равновесии с избытком растворённого вещества. Концентрация вещества в насыщенном растворе называется растворимостью этого вещества при данных температуре и давлении.

 

 

 

 

 

Науплия (Науплиус)
nauplius

Термин происходит от греческого слова «nauplios» (плавающее животное с панцирем) и означает планктонную личинку многих ракообразных. Начальная личиночная стадия веслоногих ракообразных. Тело не сигментировано, с тремя парами придатков: впереди рта — одноветвистые чувствительные антеннулы, позади — двуветвистые антенны и жвалы, служащие для плавания. Имеется непарный («науплиальный») глаз. Между жвалами и анальным отверстием — зона роста, в которой по мере развития образуются так называемые постнауплиальные сегменты (максилярные и часть грудных) с конечностями, и науплиус переходит в стадию метанауплиуса или циприсовидную личинку (у усоногих). На приведённом снимке видно отделение от икряного мешочка самки циклопа выклюнувшихся науплий.

Национальный парк
National Park

Охраняемая природная территория (акватория), на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Как правило, Национальные парки имеют большую площадь и располагаются в живописных местах. В них проводятся работы по восстановлению ландшафтов, сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. В отличии от заповедников вся или значительная часть площади Национального парка открыта для регулируемого посещения. По данным МСОП в мире насчитывается около 3.000 Национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по своим задачам и организации; они занимают площадь свыше 400 млн. гектар. На фотографии — Национальный парк «Малави» (озеро Малави).

Не-Мбуна
Non-Mbuna (Nicht-Mbuna)

Наиболее представительная группа (иногда именуется как подгруппа) трибы Haplochromini (Хаплохромини). Она объединяет большинство родов цихлид озера Малави (40 родов, все рода эндемичны), наиболее известными и показательными из которых являются рода:

Protomelas
Mylochromis
Otopharynx
Placidochromis
Nimbochromis
Buccochromis
Dimidiochromis
Stigmatochromis
Ctenopharynx
Fossorochromis
Hemitaenochromis
Lichnochromis
Naevochromis
Trematocranus
и другие.

Как правило, представители группы «Не-Мбуна» — это крупные цихлиды, размеры которых колеблятся от 15 до 25 (и более) сантиметров. В основном, цихлиды этой группы населяют биотопы, не занятые представителями группы «Мбуна», — песчанные биотопы, переходные зоны и зоны открытых вод. Здесь есть и цихлиды, питающиеся беспозвоночными, и цихлиды, питающиеся остатками пищи других цихлид, и цихлиды, питающиеся высшей растительностью, и рыбоядные хищники. Характерными рыбоядными хищниками являются представители рода Rhamphochromis, которые охотятся на озёрных сардин вида Engraulicypris sardella, называемых на местном наречии «Usipa» («Узипа»). На этих же сардин охотятся и виды, входящие в рода Diplotaxodon и Champsochromis. К хищникам, охотящимся на молодь цихлид группы «Мбуна», можно отнести представителей родов Nimbochromis, Aristochromis, Exochochromis, Tyrannochromis, Stigmatochromis и Buccochromis.

В группу «Не-Мбуна» не включены (опять же условно) виды из двух родов Copadichromis и Nyassachromis, которые условно отнесены к группе «Utaka» («Утака»), а также виды входящие в род Aulonocara, отнесённые к группе «Kaiser» («Кайзер» — иногда к этой же группе относят и представителей родов Lethrinops и Tramitichromis), хотя эти вышеперечисленные рода и входят в трибу Haplochromini (Хаплохромини). Подробнее о группах «Мбуна», «Утака» и «Кайзер» смотрите соответствующие термины в данном словаре.

Особое место в условном классифицировании малавийских цихлид на группы (подгруппы), занимают представители двух родов из трибы Tilapini — Oreochromis и Tilapia и представители двух родов из трибы Haplochromini — Astatotilapia и Serranochromis, которые не являются эндемиками озера Малави и не отнесены ни к одной из вышеперечисленных групп (подгрупп).

На приведённой здесь фотографии представлен вид, входящий в группу «Не-Мбуна», а именно Рrotomelas spec. «Taiwan Reef» (Protomelas steveni «Taiwan Reef»).

Нейстон
Neuston

Термин происходит от греческого слова «neustos» (плавающий) и означает организмы, жизнь которых связана с поверхностной плёнкой воды. На фотографии изображена водомерка — одна из представительниц нейстона.

Нектон
Nekton

Термин происходит от греческого слова «nektos» (плавающий) и означает совокупность организмов, живущих в толще воды и способных активно перемещаться, преодолевая силу течений. Это, в основном, пелагические рыбы и крупные головоногие моллюски. На фотографии представлен косяк пелагических рыб — характерных представителей нектона.

 

Нематоды
Nematoda
Круглые черви — класс первичнополостных червей. Длина от 80 мкм до 8 метров. Около 20.000 видов, из них 7.000 видов — паразиты растений, животных и человека. Свободноживущие, обитают в морях, пресных водоёмах и почве. Вызывают нематодные болезни у животных и человека (нематодозы).

Неотаума
neothauma

Брюхоногий моллюск, обитающий в озере Танганьика. Является эндемиком этого озера. С пустыми раковинами этого моллюска связано существование многих видов трибы Lamprologini. Иногда залежи пустых ракових неотаумы настолько огромны, что выделяются исследователями в специальные ракушковые биотопы.

 

 

 

Нервная система
Совокупность образований (рецепторы, нервы, мозг) у животных и человека. Осуществляет восприятие, действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его взаимодействии со средой. Появляется на довольно ранней стадии эволюции многоклеточных животных — в примитивной форме у кишечнополостных.

Нерест

Вымётывание рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) с последующим оплодотворением. Обычно происходит в определённых местах (нерестилищах), где существуют благоприятные условия для развития потомства. У большинства рыб осеменение икры наружное, вне тела самки, в воде. Среди пресноводных рыб различают литофильных, откладывающих икру на камни (субстрат), фитофильных, нерестящихся на растительности, и пелагофильных, икра которых проходит развитие в толще воды. Морские рыбы откладывают пелагическую или донную икру. У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Каждый вид рыб нерестится при определённых условиях (температура и солёность воды, щёлочность или кислотность воды, субстрат и др.). Нересты бывают, как сезонные, так и круглогодичные. У некоторых рыб нерест происходит раз в жизни с последующей гибелью производителей. На приведённой здесь фотографии запечатлён нерест малавийского вида Mylochromis spec. «blue torpedo Matole» (фото с сайта www.wildcichlids.com).

Низшие растения
Слоевцовые или талломные растения. Подцарство растений. Тело низших растений не расчленено на корень, стебель и лист. К низшим растениям относятся только водоросли. Раньше к низшим растениям относились бактерии, грибы, водоросли, лишайники и т.д., т.е. все организмы, кроме высших растений и животных. На рисунке показана группа зелёных водорослей, относящихся к низшим растениям.

Нитрификация
Nitrification

Термин происходит от новолатинских слов «nitro(genium)» (азот) и «facio» (делаю) и означает процесс биологического превращения восстановленных соединений азота в окисленные неорганические. Другими словами превращение так называемыми нитрифицирующими бактериями аммонийных солей почвы и водоёмов в нитраты, усваиваемые растениями. Так называемая автотрофная нитрификация осуществляется в две стадии высокоспециализированными бактериями-нитрификаторами, использующими энергию окисления аммония или нитрита для ассимиляции углекислоты и других ендергонических процессов. Сначала ион аммония окисляется бактериями родов Nitrosomonas, Nitrosospira, Nitrosococcus, Nitrosolobus; затем нитрит-ион окисляется представителями родов Nitrobacter, Nitrospina, Nitrococcus в нитрат-ион. Нитрификаторы — облигатные автотрофы. Органические вещества (за исключением некоторых штаммов Nitrobacter) не обеспечивают их рост. Известна также гетеротрофная нитрификация, осуществляемая разнообразными организмами, включая грибы, которые воздействуют не только на минеральные, но и на органические соединения азота. Нитрификация — основной путь образования нитрата в природе и играет первостепенную роль в круговороте азота в биосфере. Свидетельствует о завершении процесса минерализации в экосистеме. На схематическом рисунке Дж. Строка (J. Strock) из Университета Миннесоты (США) наглядно показан процесс нитрификации.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ