arefyev_info

cichliden-page-33

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Чешуя

Костные образования на теле рыб. Чешуя бывает трёх видов : ганоидная, плакоидная и костная, последняя из которых в свою очередь подразделяется на циклоидную и ктеноидную (см. расшифровку соответствующих терминов в словаре). На представленном здесь фото изображена отдельная чешуйка цихлиды.
Членистоногие
Или артроподы — самый многочисленный тип животных, насчитывающий по различным оценкам от 1 до 3 миллионов видов. Подразделяются на 4 подтипа : трилобитообразные (ископаемые), жабродышащие, хелицеровые и трахейнодышащие (включая насекомых). Тело членистоногих сегментированное с хитиновым покровом, конечности — членистые. Органы чувств хорошо развиты. Обитают в воде, воздухе, на поверхности земли и в почве.
Штаек Вольфганг
Staeck Wolfgang
Щёлочность воды
Под щёлочностью воды понимается способность воды принимать протоны. Щёлочность обычно обусловлена присутствием в природных водах карбонатов, бикарбонатов и гидроксидов. Различают карбонатную и бикарбонатную щёлочность.
Эволюция
Процесс поступательного развития жизни всего живого от низших форм до высших, от прошлых форм до сегодняшних.
Эвритермные рыбы
К ним относят рыб, которые приспособились к жизнеобитанию в изменяющихся условиях и могут переносить широкие колебания температуры.
Экскременты
excrementum
Термин происходит от латинского слова ‘excrementum’, дословно означающего ‘выделение’. Экскременты — это твёрдые и жидкие испражнения человека и животных (кал, моча).
Эктопаразиты
ectoparasite

Внешние паразиты, т.е. паразиты, живущие на поверхности кожи.
На фотографии, сделанной под микроскопом, эктопаразит Tricodina spec., живущий на жабрах, коже и слизистых оболочках многих водных животных. Он оказывает неблагоприятное воздействие на дыхательный и ионный обмены в жабрах, посредством того, что стимулирует выработку слизи.
Электропроводность воды
Электропроводность — это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности воды можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды.
Дело в том, что природные воды представляют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. Минеральную часть воды составляют преимущественно ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl-), сульфата (SO42-), гидрокарбоната (HCO3-). Этими ионами и обуславливается в основном электропроводность природных вод. Присутствие же других ионов не столь сильно влияет на электропроводность.
Погрешности же измерения возникают из — за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям. Электропроводность воды измеряется с помощью специальных приборов — кондуктометров. В качестве единицы измерения чаще используется микросименс (мкС/см), реже — миллисименсы и сименсы.
Так величина 2000 мкС/см (микросименсов на см) примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л (или 1 г/л или 1 промиле).
Также по величине электропроводности можно судить об общей жёсткости воды (со стандартным содержанием йонов кальция и магния). Выглядит это следующим образом: 33 мкС/см приблизительно соответствуют 1о dGH (одному градусу общей жёсткости). Т.е., если проведены измерения электропроводности аквариумной воды кондуктометром и получилось значение, например, 330 мкС/см, то можно с определённой долей погрешности сказать, что общая жёсткость составляет 10о.
Измерение электропроводности (без учёта погрешности) обычно проводятся при температуре воды 25о, при которой корректировочный коэффициент к= 1. Если измерения проводятся при других температурах, то значение электропроводности должно подсчитываться с учётом коэффициента, как указано в нижеприведённой таблице:

град. С
к
град. С
к
град. С
к
16
1,225
21
1,091
26
0,979
17
1,196
22
1,067
27
0,959
18
1,168
23
1,044
28
0,940
19
1,142
24
1,021
29
0,922
20
1,116
25
1,000
30
0,905

Пример: измеренное значение электропроводности при t=16 равно 300 мкС/см, истинное значение
электропроводности составит 300 х 1,225 = 367,5 мкС/см.
В Восточно-Африканских озёрах, где минерализация считается достаточно высокой, средняя электропроводность воды составляет:
озеро Малави — 200-260 мкС/см (в других источниках иногда указывается до 400 мкС/см);
озеро Танганьика — 500-600 мкС/см (в других источниках иногда указывается до 800 мкС/см).

Эмбрион

Или свободный эмбрион (предличинка), развитие которого происходит вне оболочки. Эмбрион питается за счёт желтка, полученного от материнского организма.
Эмбриональный период

Период от момента оплодотворения яйца (икринки) до перехода молоди на внешнее питание. Этот период подразделяется на два подпериода : подпериод икринки (собственно, эмбриона) и подпериод свободного эмбриона (предличинки). На фото изображён подпериод свободного эмбриона (предличинки), в течении которого питание осуществляется за счёт желточного мешочка, унаследованного от матери.
Эндемики
Виды, рода, семейства или другие таксоны животных и растений, ограниченные в своём распространении относительно небольшой географической областью. Многие рода и виды малавийских и танганьикских цихлид являются эндемичными, т.е. нигде больше не встречающимися.
Эндопаразиты
Endoparasite

Внутренние паразиты, т.е. паразиты, живущие внутри своих «хозяев».
Энхитреус
Enchytraeus

Энхитреус (Enchytraeus albidus) относится к семейству кольчатых червей (Enchytraeidae) класса малощетинковых червей. Имеют длину до 35 мм (в культуре до 45 мм) и живут обычно клубками во влажной земле, богатой органическими отбросами. Гермафродит, половозрелым становится в возрасте трех недель, откладывает яйца, которые находятся в коконе (до 10 шт), развитие длится при 18-20°С 12 дней. Может культивироваться в домашних условиях и служит кормом для многих видов аквариумных рыб.
Эпидермис
epydermis
Наружный слой эпителиальных клеток кожного покрова, который защищает организм от проникновения в него веществ извне.
Эпипланктон
epiplanktos
Термин происходит от греческих слов ‘epi’ (на) и ‘planktos’ (блуждающий, парящий) и означает планктон поверхностных слоёв воды.
Эрлифт
Aerlift

Эрлифт представляет собой трубу (прямую, Г-образную и т.п.) с открытыми концами, в которую нагнетается воздух, при этом часть трубы опущена в воду, т.е. находится ниже уровня поверхности воды. Принцип действия эрлифта основан на разности между удельным весом воды, окружающей трубку снаружи, и удельным весом водовоздушной смеси, наполняющей трубу. Раньше в качестве нагнетателя водовоздушной смеси использовались распылители разных моделей, а также стеклянные и пластиковые трубочки с сужающимся окончанием и отверстием на конце трубки очень маленького диаметра. Эрлифты такой конструкции работали достаточно хорошо только при наличии мощного воздушного компрессора, который позволял производить регулировку подаваемого воздуха. Правда, зачастую такие эрлифтные устройства работали шумновато («пробулькивали») и доставляли беспокойство окружающим. При уменьшении подачи воздуха и, следовательно, для устранения «пробулькивания», производительность устройства снижалась и падала его эффективность. В настоящее время используются эрлифтные перекидные трубки с Г-образным верхним окончанием усечённого (скошенного) типа, в которых в качестве нагнетателя воздуха и создания водовоздушной смеси используются отверстия маленького диаметра. Эти отверстия (6-10 отверстий) располагаются в нижней части основной трубки по всему её периметру и закрыты коротким трубчатым набалдашником большего диаметра, запаяного с обеих сторон (на фотографии — набалдашник чёрного цвета). Внутреннее пространство между основной трубкой и набалдашником является нагнетательной камерой, в которую подаётся воздух от компрессора. Трубки изготавливаются в обычном (фиксированная высота) и сборном (меняющаяся высота) вариантах, при последнем можно изменять высоту трубки в зависимости от высоты фильтра или высоты аквариума. Такая конструкция эрлифтной трубки позволяет ей работать практически бесшумно, как во внутренних фильтрах (фильтр-реактор — см. соответствующий термин в данном словаре), так и во внешних. В аквариумах большого объёма, где требуется большая производительность фильтра, устанавливаются 2, а иногда и 3 трубки. Регулируя подачу воздуха от компрессора при помощи элементарного воздушного краника, можно устанавливать необходимую производительность.
Этимология
Etymologie
Происхождение и значение (смысл) названия, в том числе и научного. Читатели сайта могут познакомиться с этимологией (расшифровкой названия) каждого вида, геоварианта и вариетета в видовых карточках раздела ‘Энциклопедия’.
Этология
Ethologie
Наука о поведении животных.
Эфрифаг
Всеядный организм (живое существо). Другое название эфрифага — полифаг.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ