arefyev_info

cichliden-page-26

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Полиморф
polymorph
Многоформие, полиформие.
Полиморфизм
polymorphysmus
Термин происходит от греческих слов «polys» (многочисленный, обширный) и «morphe» (форма). Многоморфность (многоформность), т.е. одновременное появление однополых, одновозрастных индивидумов с различной внешним видом в одном и том же месте обитания (биотопе). Различные формы одного вида, между которыми не могут существовать плавные переходные формы, обозначаются как «морфы». Специальной, цветовой формой полиморфизма можно считать «полихроматизм» (см. соответствуюший термин в данном словаре). Спаривание различных морф одного вида не способствует появлению «слитных» форм, берущих что-то своё от каждой морфы, а в зависимости от соответствующего наследственного хода (генетического кода) снова повторяет первоначальные (исходные) морфы в различных долях (соотношениях), причём одна часть молоди будет относиться к мужским особям, а другая — к женским. Т.е. иначе говоря, полиморфизм — это наличие в пределах одного вида резко различающихся по облику особей. Частным случаем полиморфизма является «диморфизм» (см. соответствующий термин в данном словаре).
Полипы
polypus

Термин ‘полип’ происходит от греческого слова ‘polypus’, т.е. многоногий. Полипы — это сидячие (прикреплённые) особи, главным образом морских книдарий. Полипы гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые полипы могут размножаться и половым путём.
Полисахариды
Высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров). Присутствуют во всех организмах, выполняя функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях растений и животных. Составляют основную массу органического вещества в биосфере.
Полифаги
Термин происходит от греческих слов ‘polys’ (многочисленный, обширный) и ‘phаgein’ (есть, пожирать). Животные, питающиеся разнообразными кормами (животными и растительными).
Полихеты
То же, что многощетинковые черви. См. соответствующий термин в данном словаре.
Полихром
polychrom
Термин происходит от греческих слов ‘polys’ (многочисленный, обширный) и ‘chroma’ (цвет). Многоцветие, полицветие.
Полихроматизм
polychromatismus
Термин происходит от греческих слов ‘polys’ (многочисленный, обширный) и ‘chroma’ (род. падеж ‘chromatos’ — цвет). То есть многоцветность — одновременно встречающиеся различия в окраске отдельных индивидумов внутри одной и той же популяции (вида). О полихроматическом виде говорят в том случае, если внутри особей одного пола и одного вида в одном и том же биотопе образуются различные цветовые формы, между которыми не существует плавных переходных форм. Эти цветовые формы было бы правильней называть ‘хромами’ (по аналогии с ‘морфами’ при полиморфизме), однако этот термин всё же не является общепринятым и чаще употребляются выражения ‘цветовые морфы’ и ‘цветовые вариации’ (‘вариететы’). Последнее выражение мне, например, нравится больше и не приводит к путанице.
Половое размножение
Способ размножения, при котором новая особь развивается обычно из зиготы, образующейся в результате слияния женских и мужских половых клеток (оплодотворения). При половом размножении образуются гаметы с перекомбинированными родительскими хромосомами. Возникновение полового размножения в процессе эволюции сопряжено с дифференцировкой гамет и развитием у организмов совокупности половых признаков — пола, обеспечивающего половой процесс. Наряду с раздельнополыми формами есть многие группы животных, которым свойствен гермафродитизм. В зависимости от формы, относительной величины и подвижности гамет разного пола различают следующие виды полового процесс: изогамию, гетерогамию и оогамию.
Половое созревание
Период жизни человека и животного, в течение которого организм достигает биологической зрелости (способности производить потомство, т.е. к половому размножению). Половое созревание известно также под названием «пубертатный период» («pubertas» — возмужалость, половая зрелость). По завершении полового созревания наступает репродуктивный период. Прослеживается связь между размерами тела, продолжительностью жизни и временем наступления полового созревания. У недолго живущих мелких видов половое созревание наступает раньше. Самки большинства видов животных становятся половозрелыми раньше самцов.
Половой отбор
Форма естественного отбора у животных, основанная на соперничестве особей одного пола (преимущественно, мужского) за обладание особями другого пола, ведущая к уменьшению потомства у менее приспособленных. В результате полового отбора у многих видов животных возникли вторичные половые признаки (см. соответствующий термин в данном словаре), выраженные, например у цихлид, в различии окраски самцов и самок, а также в яркой брачной окраске.
Половой цикл
Периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в организме половозрелых женских особей, связанный с размножением.
Половые гормоны
Регулируют развитие и функции половых органов животных и человека, развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение. Вырабатываются главным образом половыми железами — семенниками и яичниками. Как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские (эстрогены и прогестерон) образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях. По химическое природе половые гормоны, в основном, стероиды и лишь немногие — полипептиды.
Половые органы
organa genitalia
Или гениталии — органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами или гонадами (семенники, яичники и гермафродитные железы), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), так называемыми дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами (при внутреннем осеменении). В гонадах созревают половые клетки — гаметы, которые обычно выводятся из организма через яйцеводы и семяпроводы (у некоторых животных — через протоки органов выделения). У живородящих животных к половым органам относятся, кроме того, и все приспособления для вынашивания детёнышей.
Половые различия
Различают три типа половых различий (признаков) : первичные, вторичные и третичные половые признаки (смотри соответствующие термины в данном словаре).
Полосы (вертикальные)
Полуостров
Участок суши, вдающийся в море, озеро или реку и с трёх сторон окружённый водой.
Популяция
population
Термин происходит от латинского слова «populus» (народ, население). Популяция — это совокупность индивидумов одного вида, которые обитают вместе в одной, определённой, географической области. Контакты между особями внутри одной популяции чаще, чем между особями разных популяций. Внутри популяции можно выделить более мелкие подразделения (например, семьи). ПОпуляции разных видов, сосуществующих в одном месте, образуют в своей совокупности сообщество (биоценоз). Популяции характеризуются общей численностью особей, плотностью (числом особей на единице площади), характером пространственного распределения особей, а также упорядоченностью структуры. Структура популяции проявляется в определённом количественном соотношении особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов и т.п. Соответственно различают возрастную, половую, размерную, генетическую и др. структуры популяции.
Динамика численности популяции во времени определяется соотношением показателей рождаемости и смертности особей, а также их иммиграции и эмиграции. Также она определяется как вбиотическими (климатическими) факторами, так и биотическими факторами (давление хищников и паразитов, внутривидовая и межвидовая конкуренция за жизненно важные ресурсы), изменяющими силу своего воздействия в зависимости от плотности популяции. У некоторых животных плотность популяции регулируется сложными поведенческими и физиологическими механизмами, а также путём перестройки генетической структуры популяции.
Посторбиталь
postorbital
Область, находящаяся сзади глаза рыбы.
Посторбитальная полоса

Тёмная, горизонтальная полоска, расположенная сзади глаза рыбы. На приведённой здесь фотографии видна эта полоска у представителя рода Lamprologus.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ