arefyev_info

cichliden-page-10

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Гюнтер Альберт
Guenther Albert

Дарвин Чарлз
Darvin Charles

Дафния
daphnia

Или водяная блоха. Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — низшие ракообразные (Crustacea Entomostrata), отряд — ветвистоусые (Cladocera), род — Daphnia. В аквариумистике принято ещё одно название этих ветвистоусых — ‘споровая дафния’, также встречается и ‘живородящая дафния’. Длина — 1-3 мм, на сегодняшний день известно 26 видов дафний. Широко распространены в стоячих или медленно текущих водах. Самки в летнее время размножаются партеногенетически, самцы появляются лишь осенью. Имеют фасеточный глаз, а у некоторых видов есть ещё и науплиальный глазок. Служат кормом мелким рыбам и малькам, разводятся на рыбоводных заводах в искусственных условиях. На приведённом снимке можно увидеть только что выловленных дафний.

Девиация
deviation
Термин происходит от позднелатинского ‘deviatio’ (отклонение). ‘Девиация’ — это разновидность филэм-бриогенеза, при которой изменение в развитии органа возникает на средних стадиях его формирования и приводит к изменению строения этого органа у взрослого организма по сравнению с предками. Термин введён немецким учёным Ф. Мюллером в 1864 году.

Дегенерация
degeneration

«Термин происходит от латинского слова ‘degenero’ (вырождаюсь). 1) ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственно ценных свойств растений и животных; 2) разрушение в ходе онтогенеза клеток или органов; 3) ослабление жизнеспособности культивируемых клеток или организмов при ухудшении условий выращивания; 4) ‘перерождение’ тканей организма с отложением в клетках различных веществ и нарушением функций. На фото — типичная дегенариционная форма. »

Дельта
Delta

Название дельта происходит от заглавной буквы греческого алфавита, по сходству с которой оно было дано в древности треугольной дельте Нила. Дельта — низменность в низовьях крупных рек, впадающих в мелководные участки моря или озера, образованная речными отложениями. Прорезана сетью рукавов и протоков. Синонимом термина «дельта» является термин «устье». На представленной фотографии — дельта реки Замбези в Замбии, на которой находится знаменитый водопад Виктория.

 

 

Дентин
Dentin
Термин происходит от латинского слова «dens» (родительный падеж «dentis» — зуб). Разновидность костной ткани, входящая в состав плакоидной чешуи рыб и составляющая главную массу зуба млекопитающих. В дентине костистых рыб могут находиться тела одонтобластов — так называемый клеточный дентин.

Дермис
dermis
Внутренний слой кожного покрова из соединительнотканных клеток, собственно кожа, дерма, кориум, кутис. Этот слой характеризуется наличием слизи, которая образуется в железистых клетках эпидермиса (наружного слоя). Эти клетки бывают трёх форм : бокаловидные, колбовидные и зернистые.

Детрит
detritus

Термин происходит от латинского слова ‘detritus’ (истёртый). В прямом смысле слова — это, собственно, отходы, состоящие из остатков и частиц растительных и животных тканей (‘повреждённые’ фрагменты тканей), а также из бактерий, которыми буквально пропитан минеральный, осаждающийся материал. В более широком смысле слова — это осадочные отложения и пылевидный органический мусор, который состоит из частиц, опускающихся из верхних слоёв воды. Эти частицы представляют из себя погибшие микроорганизмы, отходы жизнедеятельности рыб и животных и песчанную взвесь. В детрите живут микроорганизмы и он служит пищей животным-детритофагам, в том числе рыбам-детритофагам и рыбам-фильтраторам. Иногда детритом или триптоном называют все взвешенные в толще воды органические и неорганические частицы. На рентгеновском снимке виден желудок цихлиды-детритофага с непереваренными частицами детрита.

Детритофаги
detritophagе

Или детритоядные животные. Водные и сухопутные животные, питающаяся детритом вместе с содержащимися в нём микроорганизмами. К водным детритофагам относятся ‘грунтоеды’ и отчасти сестонофаги. Детритофаги относятся к сапрофагам. Типичными озёрными детритофагами являются представители танганьикских родов Cyathopharynx и Ophthalmotilapia. На фото представлен один из таких детритофагов — Ophthalmotilapia ventralis ‘Sibwesa’.

 

 

Детритоядный
detritophag

Питающийся детритом или детритофаг. К таким видам, в частности, относятся представители танганьикских родов Cyathopharynx и Ophthalmotilapia. На фото — детритоядный вид Cyathopharynx foai.

 

 

Диатомит
Diatomit

Диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука) — осадочная порода (горная), состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически кизельгур на 96 % состоит из водного кремнезёма.
Диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней. Цвет — белый, серый или розоватый. Образован, в основном, из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.
Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озерах.
Диатомит (кизельгур) используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д. Широко используется для фильтрации воды в диатомовых фильтрах в качестве наполнителя, в том числе и для очистки аквариумной воды.
Кизельгур прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шел по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретенный Нобелем динамит — это кизельгур (диатомит), пропитанный нитроглицерином.

Диатомовые водоросли
Diatomeae

Это диатомеи, кремнистые водоросли Bacillariophyta (водоросли-кремнезёмки), образующие рыхлую составляющую скальных обрастаний. Одноклеточные одиночные или колониальные организмы, относящиеся к отделу водорослей. Клетки их имеют твёрдый кремниевый панцирь, состоящий из двух половинок. Размножение делением, а через несколько поколений — половое. Известно около 300 родов, более 12.000 видов в пресных и морских водах. Известны с юрского периода. Скопления створок диатомовых водорослей иногда образуют мощные отложения — диатомиты., а на дне современных морей — диатомовые илы. Размер их составляет от 4 до 2.000 мкм. Диатомовые водоросли — важнейшие продуценты органического вещества (около 25% мировой первичной продукции, создаваемой растениями).

Диморфизм (сексуальный)
dimorphismus

Сексуальное (половое) существование в двух формах. В противоположность к сексуальному дихроматизму встречается у цихлид гораздо реже. Встречается, например, у видов, у которых самцы значительно крупнее или значительно мельче самок. К диморфным относятся также виды, самцы которых имеют жировой нарост (желвак, горб) в лобовой части головы (см. фото — Cyrtocara moorii). При определении диморфных видов должно быть гарантировано, что эти различия присущи только экземплярам одной популяции и что при этом не существует плавных переходных форм.

Динофлагеллаты
Dinoflagellata
В ботанике — название некоторых (монадных) форм динофитовых водорослей; в зоологии — то же, что перидинеи, или панцирные жгутиконосцы.

Диплоид
Diploid
Термин происходит о греческих слов «diploos» (двойной) и «eidos» (вид) и означает организм, клетки которого несут два гомологических набора хромосом. Обычно диплоид образуется в результате слияния двух гаплоидных гамет. Диплоиды могут развиваться также из непрошедших редукционного деления диплоидных неоплодотворённых яйцеклеток. У большинства животных и высших растений диплоиды представляют основную фазу жизненного цикла (диплофаза, спорофит), но для некоторых одноклеточных диплоидной является только зигота, претерпевающая мейоз и образующая гаплоидные клетки. Полагают, что диплоидность возникла в ходе эволюции на основе гаплоидных организмов и закрепилась благодаря определённым преимуществам по сравнению с гаплоидами. В частности, рецессивные мутации у диплоидов не проявляются в гетерозиготном состоянии и могут сохраняться в популяциях в скрытом виде. Это позволяет «накапливать» определённый резерв генотипической изменчивости и даёт возможность образования гетерозиготных диплоидов, имеющих, как правило, большую адаптивную ценность по сравнению с гомозиготами.

Дистиллированная вода
Вода, очищенная от примесей путём дистилляции. Применяется в аквариумистике для смягчения воды в целях содержания и разведения аквариумных рыб, обитающих в мягкой воде.

Дистилляция
distillation
«Термин происходит от латинского слова ‘distillatio’ (стекание каплями). Дистилляция — это перегонка, разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции; основано на различии в составах жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара.»

Дистрофия
Термин происходит от греческих слов ‘dis’ (приставка, означающая затруднение, нарушение, расстройство) и ‘trophe’ (питание). Патологический процесс замещения нормальных компонентов цитоплазмы различными балластными (либо вредными) продуктами нарушения обмена веществ или отложения их межклеточном пространстве. В более широком смысле дистрофией называют также любые биохимические нарушения в тканях или расстройства питания.

Дихроматизм (сексуальный)
dichromatismus

Или сексуальный дихроматизм, т.е. двуцветность полов, состоящая в видимых цветовых различиях между полами одного вида. Степень цветовых различий, которая была бы достаточной, на практике определить затруднительно. Вид будет определён, как сексуально двуцветный только тогда, когда видна чёткая разница между окраской полов. Аналогично к диморфизму, должно быть гарантировано, что цветовые различия у экземпляров одной популяции присутствуют и что при этом не существует плавных переходных форм.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ