arefyev_info

cichliden-page-24

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Паренталь
parental

Термин имеет отношение к обоим родителям. При парентальном или бипарентальном инкубировании в вынашивании потомства и уходе за ним участвуют самец и самка. На фотографии показаны самец и самка танганьикского вида Tanganicodus irsacae «Moba», которые являются характерными представителями парентального (бипарентального) инкубирования и вынашивания потомства.
Патерналь
paternal

Термин имеет отношение к самцу (отцовской особи). На фотографии Эда Конингса (Ad Konings) патернальная (мужская) особь танганьикского вида Cyathopharynx furcifer, занятая строительством «родового гнезда».
Пектин
Органическое вещество, содержащееся в составе оболочек растительных клеток.
Пектораль
pectoralis

Грудные плавники рыб — эти плавники являются парными плавниками и наряду с брюшными плавниками выполняют функцию стабилизаторов, несущих плоскостей, рулей, а иногда, и органов движения. В научной литературе обозначаются латинской буквой ‘Р’. На приведённом здесь рисунке грудные плавники также обозначены буквой ‘P’.
Пелагиаль
Pelagial

Термин происходит от греческого слова «pelagos» (море). Толща воды океанов, морей и озёр, как среда обитания пелагических организмов (планктон, нектон). Регион (зона) открытых вод. В этой зоне обитают многие представители озёрных цихлид, наиболее характерными из которых являются представители малавийского рода Copadichromis и танганьикского рода Cyprichromis (на фотографии).
Пелагические организмы
Растения и животные, обитающие в толще воды и на её поверхности. Среди пелагических организмов различают пассивно плавающих на поверхности воды (плейстон) или в толще воды (планктон) и активно плавающих (нектон). Для пелагических организмов характерны приспособления, обеспечивающие им плавучесть, например, плавательный пузырь рыб.
Пелагос
pelagos
Сообщество организмов, обитающих в водной толще открытой части водоёма. Пелагос представлен планктоном и нектоном. Противопоставляется понятию ‘бентос’.
Первичные половые признаки

Совокупность особенностей, определяющих основные различия между самцом и самкой у животных. Всегда основываются на различных половых хромосомах. К ним также относятся половые органы и их дополнительные железы (придатки), о которых можно судить (с той или иной степенью вероятности) по половым отверстиям (генитальным папиллам), хотя для многих аквариумистов, особенно неопытных, процесс определения по гениталиям бывает достаточно затруднительным. На представленном фото отчётливо видны различия генитальных папилл самца (слева) и самки (справа). См. также термины ‘вторичные половые признаки’ и ‘третичные половые признаки’ в данном словаре.
Перенасыщенный раствор
Раствор, в котором при данных температуре и давлении концентрация растворённого вещества больше, чем в насыщенном растворе. Перенасыщенный раствор обычно получают медленным охлаждением раствора, насыщенного при более высокой температуре.
Перидинеи
Peridinea (Dinophyceae)

Класс динофитовых водорослей. Одноклеточные двужгутиковые организмы дорсовентрального строения. Около 1.000 видов, из которых наиболее распространены виды родов перидиниум (Peridinium) и церациум (Ceratium). Входят в состав планктона морей и континентальных водоёмов, важнейшие продуценты органических веществ. Иногда вызывают «цветение» воды, сопровождающееся выделением токсинов, действующих губительно на рыб и других животных. Зоологи относят перидинеи к простейшим (растительным жгутиконосцам).
Перидинин
Peridinin
Пигмент, содержащийся у перидиниевых водорослей дополнительно к хлорофиллу.
Перифитон
Рeriphyton

Этот термин объединяет виды, развивающиеся на твёрдых субстратах и на поверхности погруженных в воду растений. Другими словами перифитон — это животные и растения гидробионты, прикрепившиеся к стеблям и листьям высших водных растений или другой поверхности, возвышающейся над дном водоема. Перифитон составляют простейшие, водоросли, коловратки, черви, моллюски и личинки многих животных.
В аквариумной литературе термин «перифитон», как правило, используется в более узком смысле и означает микроживотных и водоросли, прикрепившихся только к листьям высших растений, а прикрепившихся к остальным твёрдым субстратам объединяет термин «обрастания».
Песок кварцевый
Песчаник

Осадочная горная порода, состоящая из сцементированных глиной, известью и другими веществами зёрен различныз минералов пород, т.е. сцементированный песок. Применяется в аквариумистике, как элемент декорирования аквариумов.
Печень

На представленном здесь рисунке печень обозначена немецким словом ‘Leber’ и отображена коричневым цветом. Печень — крупная, пищеварительная железа, её масса у костных рыб составляет от 1% до 8% массы тела. При полноценном питании печень приобретает коричневый или красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, у голодающих рыб она становится дряблой, мутной, жёлто-зелёной, её объём и масса сильно уменьшаются. Барьерная функция печени, т.е. очищение крови от вредных веществ, обуславливает её важнейшую роль не только в пищеварении, но и кровообращении.
Пигменты
Pigmentum

Термин происходит от латинского слова «pigmentum» (краска). Окрашенные вещества тканей организмов, участвующие в их жинедеятельности. Обусловливают окраску организмов. Природные красящие вещества (красители), которые складируются в клетках кожи в виде зёрен. У животных участвуют в тканевом дыхании (гемоглобины), в зрительных процессах, защищают организм от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Пример пигментации можно увидеть на фото.
Питание
Поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на «автотрофов» и «гетеротрофов» (см. соответствующие термины в данном словаре). Способ питания животных определяется, главным образом, средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушению обмена веществ.
Все животные — гетеротрофы, т.е. в своём питании прямо или косвенно зависят от органического вещества, создаваемого автотрофами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетическими затратами организма, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов внешней среды (например, температура, биологические ритмы), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищевых конкурентов и т.д. Наиболее хорошо изучена зависимость между уровнем энергетического обмена и массой и поверхностью тела. Увеличение размеров организма приводит к относительному снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению количества потребляемого корма на единицу массы организма.
В природных условиях часто чередуются явления избыточного питания (гиперфагия) и голодания. Многие животные могут принимать значительно больше пищи, чем это требуется для возмещения энергозатрат. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, который расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или для выкармливания детёнышей.
В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги). Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации питания — стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию немногих пищевых веществ. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей — полифаги и эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена питания может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных.
Строение органов захвата и размельчения пищи и особенности функционирования пищеварительного аппарата в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу питания. Питание трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварительного канала и сопровождается развитием дополнительных отделов. Специфика объектов питания определяет набор пищеварительных ферментов.
Складывающиеся между видами с различным типом питания (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, расселения и т.д.
Пища
Совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой фазе свойствен определённый вид пищи.
Пища
Совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой фазе свойствен определённый вид пищи.
Пищеварение

Процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь).
Пищеварительные ферменты
Вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы — гликозидазами (амилаза), жиры — липазами. Набор пищеварительных ферментов у разныз организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ