arefyev_info

cichliden-page-32

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Фитофил
Phytophyl
Субстратокладущая рыба, использующая в качестве субстрата листья высших растений.
Форма
Form
Одна из инфраподвидовых категорий в систематике растений и животных. Ботаниками употребляется обычно для обозначения категории по рангу ниже, чем ‘разновидность’, зоологами — как синоним термина ‘вариетет’. Иногда термин применяют в том же значении, что и термин ‘таксон’, т.е. для систематической единицы любого ранга. В биологической литературе термин ‘форма’ широко используется не только в строго таксономическом значении, но и для того, чтобы отметить различные особенности, связанные с циклом развития, характером существования, динамикой и становлением вида. В зоологической литературе и в частности в аквариумной термин ‘форма’ используется крайне редко, чаще встречаются термины ‘вариетет’ или ‘морфа’ (см. соответствующие термины в данном словаре).
Хвостовой плавник (хвост)
Kaudal
Хирономусы
Довольно широко распространённые двукрылые насекомые (комары). Червеобразные личинки хирономусов — хирономиды (Chiromidae) — встречаются во множестве в илистых грунтах различных пресноводных водоёмов и хорошо известны аквариумистам под названием ‘мотыль’ (см. фото и соответствующий термин в словаре).
Хищник (рыбоядный)
Хлорофиллы
Зелёные пигменты растительных клеток, играющие основную роль в фотосинтезе (см. фото).
Хромопласт
Органоид растительной клетки, содержащий пигменты. Чаще всего хромопласты растительных клеток бывают представлены несущими хлорофилл хлоропластами.
Хромосомы (половые)
chromosoma
«Термин происходит от греческих слов ‘chromа’ (цвет) и ‘soma’ (тело). Это структурные элементы ядра клетки, содержащие ДНК, в которых заключена наследственная информация организма. Половые хромосомы — это хромосомы раздельнополых организмов, в которых расположены гены, определяющие пол и сцеплённые с полом признаки организма. В хромосомном наборе клеток млекопитающих и человека особи женского пола имеют две одинаковые (тип ХХ), а мужского пола — неодинаковые (тип ХУ; Х-хромосома более крупная) половые хромосомы. У бабочек, птиц, некоторых пресмыкающихся и земноводных — обратное соотношение.»
Цветовая морфа
Цветовые морфы могут образовываться в одном и том же местообитании (биотопе) и принадлежат одному и тому же виду, однако, однозначно различаются по окраске. Наглядный пример — представители рода Cyprichromis, полиморфность которых просто поражает (см. термин ‘полиморфизм’ в словаре). В противоположность к цветовым расам у цветовых морф исключено географическое разобщение. Синонимом этого термина в зоологии принято считать термин ‘вариетет’ (см. соответствующий термин в данном словаре).
Цветовая раса
Из-за природных барьеров (преград), разобщающих на длительный период времени животных (рыб) одного вида, возникают изолированные животные (рыбы), принадлежащие одному и тому же виду, но образовавшие различные цветовые признаки. Типичным примером является вид Tropheus moorii, который имеет множество цветовых рас и который специализирован к скальному биотопу (местообитанию), а песчанные биотопы или устья рек явились непреодолимыми преградами в истории географического разобщения одного вида и возникновения цветовых рас этого вида. Синонимом этого термина является термин ‘географическая раса’ или ‘географический вариант’ (см. соответствующие термины в данном словаре).
Цветовая форма
Цветовые формы предполагают наличие плавных переходных форм внутри одной и той же популяции, которые возникли в результате эволюции. Как правило, термин ‘цветовая форма’ употребляют в том случае, если разговор идёт о небольших популяциях и незначительных различиях в окраске особей одного и того же вида. Синонимом термина ‘цветовая форма’ вполне может служить термин ‘цветовая вариация’. Во всех других случаях, в пределах одного и того же биотопа употребляют термин ‘цветовая морфа’ или ‘вариетет’.
Цеолит (искусственный)
ceolit
Цеолит (природный)
ceolit
Цианобактерии
cyabakterien

Группа цианобактерий образует синие водоросли, входящие в состав скальных обрастаний.
Циклоидная чешуя
cycloid

Одна из двух форм костной чешуи — чешуя, имеющая закруглённую (округлую) форму. Циклоидная чешуя является более примитивной по сравнению с ктеноидной.
Циклоп
cyclops

Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — низшие ракообразные (Crustacea Entomostrata), подкласс — веслоногие (Copepoda), отряд — циклопы (Cyclopoida), род — Cyclops. Насчитывает в своих рядах около 250 видов, которые преимущественно распространены в пресных водоёмах. Циклоп имеет непарный лобный глазок — отсюда происходит и название. Наиболее универсальный, а в мороженном виде и наиболее безопасный корм для многих видов аквариумных рыб, особенно для озёрных цихлид. На многократно увеличенном фото показана самка циклопа с характерными икряными мешочками.
Цитоплазма

Основное содержимое клетки, в котором находится ядро, а также вакуоли, пластиды, митохондрии.
Цихлиды
Сichlidae, Cichlids

Относятся к : класс — лучепёрые рыбы (Actipterygii), отряд — окунеобразные (Perciformes), семейство — цихловые (Cichlidae, Cichlids), подсемейство — Pseudocrenilabrinae. Цихловые экологически замещают в пресных водах тропической области окуневых и центрарховых умеренных областей.Тело у большинства видов довольно высокое, сжатое с боков. Спинной плавник один, длинный. Хвостовой плавник закругленный или прямой. С каждой стороны рыла у цихловых имеется только по одному носовому отверстию, тогда как у подавляющего большинства костистых рыб их по два. У большинства видов имеется по две боковые линии — верхняя и нижняя. Цихловые распространены в тропической части Южной Америки и в Центральной Америке, по всей Африке, есть также в Юго-Западной Азии до Сирии, в Южной Индии и на Цейлоне. Всего насчитывают около 40 родов, включающих большое количество видов. Больше всего видов в Африке, где в больших озерах они заняли самые разнообразные жизненные «ниши», почти так же много цихловых в Южной Америке; всего один род — в Южной Индии и на Цейлоне.
Большинство цихловых — хищные рыбы, но есть также виды, питающиеся детритом, всеядные, питающиеся планктоном, водорослями, высшей водной растительностью.
Более крупные цихловые, достигающие длины 20—40 см, служат объектом промысла: массовые рыбы в озерах Африки, они являются здесь основой местного рыболовства, так называемого «нгеге».
Все цихловые заботятся о потомстве. Некоторые виды откладывают икру в углубления в песке, гравии или на камне, охраняют ее и переносят на новое место перед вылуплением личинок. У других самка забирает икру в рот и выдерживает во рту до вылупления, не принимая пищи все это время; у некоторых видов это делает самец.
Многие цихловые отличаются яркой окраской, оригинальной формой тела и своеобразным поведением. Мелкие виды, до 5—15 см длины, часто содержат в аквариумах и с большим или меньшим успехом разводят в искусственных условиях. Часто затруднением при разведении этих рыб является индивидуальная склонность и «супружеская верность». Добиться нарушения «супружеской верности» не всегда удается: при замене партнера часто бывают случаи убийства самки, посаженной вместо постоянной «супруги».
Многие цихловые инкубируют икру и вынашивают первое время мальков во рту. Потомство оказывается хорошо защищенным от всех врагов. Все такие виды откладывают не более 100— 150 икринок. У рыб, инкубирующих потомство во рту, хорошо развита совершенно особая система сигнализации. При определенных позах матери, которые сигнализируют об опасности, вся стайка мальков мгновенно прячется во рту. Часто родители разжевывают и размельчают для мальков слишком крупную для них пищу, выбрасывая размельченные куски через рот или жаберные отверстия.
Первые виды озёрных цихлид для аквариумистов были экспортированы в Европу в 1962 году и были представлены 5-ю малавийскими видами. По данным, которыми располагает автор сайта, первыми озёрными цихлидами, завезёнными в нашу страну в 1968 году, явились два вида из озера Малави — Aulonocara hansbaenschi «red flash» (Aulonocara stuartgranti «red flash»), завезённая под ошибочным названием Aulonocara nyassae (Аулонокара Ньясса), и Melanochromis auratus. Эти два вида были завезены из Чехословакии Леонидом Кусковым, которого совершенно справедливо можно считать «пионером» или «первопроходчиком» по озёрным цихлидам в России (в то время в СССР). Именно 1968 год можно считать точкой отсчёта по созданию генофонда цихлид озёр Малави и Танганьика в нашей стране.
На фотографии — сообщество цихлид озера Малави, составленное из большого количества видов и обитающее в огромном по объёму аквариуме в городе Торонто (Канада).
Челюсть
Черви
Сборная группа первичноротых беспозвоночных животных с вытянутым телом, объединяющая плоских червей, первичнополостных червей, немательминтов, немертин, кольчатых червей и др.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ