Головной мозг
cephalon
На представленном здесь рисунке головной мозг обозначен немецким словом ‘Gehirn’ и отображён фиолетовым цветом. Головной мозг рыб, наряду со спинным мозгом, является частью центральной нервной системы. Отделы головного мозга достаточно примитивны и располагаются линейно, в нём выделяют передний мозг, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый, переходящий в спинной мозг. Общая масса мозга у рыб очень мала и у костных рыб не превышает одного процента от общего веса рыбы.
Головоногие моллюски
Cephalopoda
Наиболее высокоорганизованный класс морских моллюсков. Тело длиной от 1 см до 5 м, обычно заметно разделение на туловище и крупную голову. Видоизменённая нога превращена в воронку. Туловище одето мантией, которая вместе с конической воронкой служит основным пропульсивным органом при реактивном плавании. У многих имеется дополнительный плавательный орган — пара плавников. Почти у всех вокруг рта венец из 8-ми рук и (у кальмаров и каракатиц) пары щупалец. Этот класс насчитывает 7 подклассов, из них 6 включают в себя главным образом ископаемые виды, 650 видов.
Голодание
Состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или отдельных её компонентов, а также нарушением её усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся). В аквариумистике применяется лечебное голодание в виде разгрузочных дней или ограничения в питании рыб.
Голожаберные
Nudibranchia
«Отряд заднежаберных моллюсков. Раковина и мантийная полость редуцированы; развиты вторичные жабры (отсюда и название). Длина до 20 см, тело и жабры обычно ярко окрашены. Этот отряд имеет около 40 семейств и 200 родов, обитающих в морях, как на дне, так и в его толще. Очень редко встречаются планктонные виды, плавающие сами или прикрепляющиеся к плавающим предметам и организмам. Многие виды хищные.»
Голопланктон
holoplanktos
Термин происходит от греческих слов ‘holos’ (целиком) и ‘planktos’ (блуждающий). Совокупность организмов, проводящих всю свою жизнь в толще воды.
Голотип
holotypos
Термин происходит от греческих слов ‘holos’ (целиком) и ‘typos’. Первая или единичная особь (индивид), выловленная для видовой идентификации (принадлежности) и научного описания.
Гомозигота
homozygotos
Диплоидная или полиплоидная клетка (особь), гомологичные хромосомы которой несут идентичные аллели того или иного гена. Термин введён У.Бэтсоном в 1902 году для обозначения наследственно однородных организмов, в потомстве которых не происходит расщепления признаков. Данный термин противопоставляется термину ‘гетерозигота’ (см. соответствующий термин в данном словаре).
Гомозиготия
homosygotie
Термин происходит от греческих слов ‘homos’ (равный, одинаковый, взаимный, общий) и ‘zygotos’ (соединённый вместе). Одинаковость оплодотворённых яйцеклеток (зигот) по качеству, количеству и расположению. Противопоставляется термину ‘гетерозиготия’ (heterosygotie) — см. соответствующий термин в данном словаре.
Гомойотермные животные
homoiothermos
Термин происходит от греческих слов ‘homoios’ (подобный, одинаковый) и ‘therme’ (тепло). Это теплокровные животные, которые сохраняют относительно постоянную температуру тела при изменении температуры окружающей среды. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие. Противопоставляется термину ‘пойкилотермные животные’ (см. соответствующий термин в данном словаре).
Гонадотропины
«Или гонадотропные гормоны. Термин происходит от греческих слов ‘gone’ (порождающее) и ‘tropos’ (направление). Гормоны, регулирующие эндокринную функцию половых желёз позвоночных; вырабатываются аденогипофизом, а также плацентой. Гипофизарные гонадотропины стимултруют у самок созревание яйцеклеток, овуляцию, образование жёлтого тела (у млекопитающих) и секрецию эстрогенов; у самцов усиливают сперматогенез, рост интерстициальных клеток и секрецию тестостерона.»
Гонады
Термин происходит от греческого слова ‘gone’ (порождающее). Гонады — это половые железы — органы, образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды) у животных и человека, а также вырабатывающие половые гормоны. Женские — яичники или ястыки, мужские — семенники или молоки — лентовидные или мешковидные образования, висящие на складках брюшины — брыжейке в полости тела, над кишечником, под плавательным пузырём. Строение гонад, сходное в основе, у разных групп рыб имеет некоторые особенности. Имеются и смешанные половые железы — гермафродитные (у некоторых червей, моллюсков и др.).
Гормогониевые водоросли
Hormogoniophyceae
«Класс синезелёных водорослей. Многоклеточные нитевидные растения, клетки которых соединены цитоплазматическими нитями — плазмодесмами. Многие из этих водорослей имеют особые клетки — гетероцисты, способные использовать молекулярный азот. Обитают в почве, толще воды, на дне пресных и морских водоёмов; имеются виды, вызывающие ‘цветение’ воды, обрастание гидротехнических сооружений. Наиболее известные виды : анабена, спирулина, носток, осциллатория.»
Гормональные инъекции
В аквариумистике гормональные инъекции используются для разведения трудноразводимых видов аквариумных рыб, не поддающихся естественному разведению.
На рисунке показаны места на корпусе рыбы, куда, как правило, и производится гормональная инъекция, это область спины (на рисунке А) и область живота (на рисунке В), а также угол наклона иглы шприца для укола в соответствующую область (С — в область спины, D — в область брюха).
Гормональные препараты
Лекарственные средства, содержащие гормоны или их синтетические аналоги. В аквариумистике применяются для разведения трудноразводимых (проблемных) рыб.
Гормоны
hormon
Термин происходит от греческого слова ‘hormao’ (возбуждаю, привожу в движение). Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Позвоночные животные и человек имеют развитую систему таких желёз (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гармонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. Развитые эндокринные железы есть и у высокоорганизованных беспозвоночных — головоногих моллюсков, насекомых, ракообразных. Химическая природа гормонов различна — белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды.
Грант Стюарт
Grant Stuart
Грудные плавники
pectoralis
То же самое, что и пекторальные плавники (см. соответствующий термин в данном словаре).
Грудь
pectus
Передний отдел туловища у животных. Форма груди у позвоночных обуславливается её скелетом — грудной клеткой, плечевым поясом и расположенными на поверхности грудной клетки мышцами. У членистогогих грудь (thorax) — отдел тела между головой и брюшком.
Губки
Porifera, Spongia
Тип беспозвоночных, наиболее примитивных многоклеточных животных, имеющих скелетные образования в виде известняковых, кремнезёмных игл (спикул) или волокон белка спонтина. Почкуясь, образуют колонии. Одиночные губки бывают высотой от нескольких миллиметров до 3 см, а колонии губок могут достигать высоты до 1,5 метров. Губки делятся на 3 класса : известковые, шестилучевые и обыкновенные и насчитывают в своих рядах до 3.000 видов. Распространены очень широко — от прибрежной зоны до глубин 8.500 метров и обитают в морских и пресных водах, некоторые виды встречаются также в озёрах Малави и Танганьика.
Губы
lips
Неподвижные кожные складки, окружающие ротовое отверстие у рыб, земноводных и пресмыкающихся. У рыб, в частности у цихлид, форма и строение губ бывают различными — по их форме можно судить о кормовой специализации и технике питания того или иного вида. На приведённой здесь фотографии — впечатляющие губы малавийской цихлиды Lichchromis acuticeps.