arefyev_info

cichliden-page-8

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Географическая раса
Раса — реально существующая категория биологического мира. В процессе эволюции животного мира виды распадаются на подвиды, последние на ещё более мелкие подразделения — географические расы. Расы животных развиваются в результате приспособления части особей определённого вида к конкретным условиям существования в той или иной среде. Следовательно, расы животных — формы существования вида, которые при определённых условиях могут дать новые виды. Это осуществляется путём отбора физиологических и морфологических свойств и признаков, которые являются у животных (в том числе и у рыб) чисто приспособительными (адаптивными) к внешним условиям. Существование рас животных всегда связано с определённой областью естественного распространения. Таким образом, расы животных — понятие чисто биологическое, их образование и развитие в естественных условиях подчинено только биологическим закономерностям. Термин ‘географическая раса’ является синонимом термина ‘географический вариант’ (см. соответствующий термин в данном словаре), реже синонимом термина ‘цветовая раса’ (см. соответствующий термин в словаре). В озёрах Малави и Танганьика существует большое количество географических рас, которые обозначаются коммерческими или рабочими названиями. По мере их изучения, исследования и детального описания все они безусловно получат свою научную ‘прописку’ и научные названия как виды или подвиды, но на это потребуется ещё много-много лет кропотливой работы.

Гермафродитизм
hermaphroditismus

Термин происходит от греческого слова ‘hermaphroditos’ (сын Гермеса и Афродиты, мифическое обоеполое существо). Наличие органов мужского и женского пола у одной и той же особи. Естественный гермафродитизм широко распространён в животном царстве и свойствен олигофетам и пиявкам, усоногим ракообразным, многим брюхоногим моллюскам, ряду рыб и другим. Наблюдается он и у озёрных цихлид — в практике автора сайта наиболее часто он проявлялся у представителей малавийского рода Melachromis (Melanochromis johanni, Melanochromis auratus и др.), реже — у представителей рода Metriaclima (Metriaclima spec. ‘msobo Magunga’, Metriaclima spec. ‘Membe deep’). Причём чаще наблюдалось «превращение» самок в самцов, реже — обратная смена пола.

 

 

 

Гетероген
heterogen
Термин происходит от греческих слов ‘heteros’ (другой) и ‘ges’ (род, происхождение). Разновидность, вариабельность, разнотипность.

Гетерозиготия
heterozygotie
Термин происходит от греческих слов ‘heteros’ (другой) и ‘zygotos’ (соединённый вместе). Различимость оплодотворённых яйцеклеток (зигот) по качеству, количеству и расположению. Противопоставляется термину ‘гомозиготия’ (Homosygotie).

Гетерозис
heterosis
Термин происходит от греческого слова ‘heteroiosis’ (изменение, превращение). Свойство гибридов первого поколения превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшую из родительских форм. Во втором и последующих поколениях гетерозис обычно затухает.

Гетеротрофы
heterotrophe
Термин происходит от греческих слов ‘heteros’ (другой) и ‘trophein’ (питаться). Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами животного или растительного происхождения, лишённые фотосинтезирующих элементов. Противопоставляются ‘автотрофам’ (см. соответствующий термин в данном словаре).

Гибрид
hybrid

Термин происходит от латинского слова ‘hibrida’ (помесь). Особь (организм,индивид), появившийся в результате объединения (скрещивания) генетического материала генотипически разных организмов (клеток) различных родительских форм (видов, пород, линий и др.). В природных популяциях раздельнополых животных практически каждая особь гетерозиготна по многим генам, т.е. является ‘гибридом’, что необходимо для поддержания в популяции определённого уровня генотипической изменчивости. Возможна, как искусственная, так и натуральная (природная) гибридизация, хотя в природе такие случаи очень редки. Другое название гибрида — бастард (помесь). На фото изображён гибрид от искусственного скрещивания Melachromis crabro и Neolamprologus tretocephalus.

Гибридизация
hybridisation

Скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов. Один из важнейших факторов эволюции биологическим форм в природе. Скрещивание особей одного и того же вида (различных подвидов, сортов, пород или линий) называют внутривидовой гибридизацией, а различных видов и родов — отдалённой гибридизацией. Отдалённые гибриды (разных таксонов — видов и выше) в природе встречаются довольно редко и, как правило, бесплодны. Это свидетельствут о том, что естественный отбор препятствует как их образованию, так и их выживанию.

 

Гидробионты

Организмы (живые существа) обитающие в водах океанов, морей, озёр, рек и т.д. Все рыбы считаются гидробионтами. На приведённой фотографии представлен типичный гидробионт — акула — гроза морей и океанов.

 

 

 

 

 

Гидры
Hydrida

Относятся к отряду гидроидных и насчитывают в своих рядах 10 видов, широко распространённых в пресных водоёмах. Одиночные, способные к передвижению полипы. Иногда образуют временные колонии. Скелета нет, тело мешковидное, длина его не превышает 3 см. На одном его конце — подошва, на другом — рот, окружённый 4-20 щупальцами. Размножаются как половым путём, так и почкованием. Способны к регенерации.

 

 

 

 

Гиногенез
hygenes
Термин происходит от греческих слов ‘gyne’ (женщина) и ‘genesis’ (происхождение, возникновение). Способ развития яйцеклетки и образования зародыша, при котором после проникновения в яйцеклетку сперматозоида, их ядра не сливаются и в развитии участвует только ядро яйцеклетки. У рыб — это развитие икры в отсутствие отцовского ядра.

Гипертонический
Так называют какую-либо жидкость или раствор, в которых осмотическое давление выше, чем в сравниваемой жидкости. Например, кровь пресноводных рыб является гипертонической по отношению к окружающей среде, т.е. воде.

Гипертрофия
Увеличение объёма ткани или органа, обусловленное усиленным питанием или связанное с анатомическими изменениями.

Гипоталамус
hypothalamus
Термин происходит от греческих слов ‘hypo’ (под, внизу) и ‘thalamos’ (комната, покой, опочивальня). Отдел головного (промежуточного) мозга (под ‘таламусом’ — см. соответствующий термин в словаре), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Клетки гипоталамуса вырабатывают рилизинг-гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов передней доли гипофиза. Регулируют обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и желёз внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоций. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем.

Гипофиз
hypophis
Термин происходит от греческого слова ‘hypophysis’ (отросток). Гипофиз также называют нижним мозговым придатком или питуитарной железой. Железа внутренней секреции позвоночных животных и человека, расположенная в основании головного мозга (нижний мозговой придаток) и состоящая из двух долей : передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Вес гипофиза не превышает 0,5-0,6 г. Тесно связан с гипоталамусом (см. соответствующий термин в словаре). Оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы; регулирует деятельность других желёз внутренней секреции. Поражения гипофиза приводят к различным заболеваниям.

Гипофизарная реакция
Реакция, обусловленная выделением из гипофиза соответствующего гормона.

Глаз
oculus

Орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных — парный орган, состоящий из глазного яблока, соединённого зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век, а у наземных позвоночных и слёзных желёз). У позвоночных глаза парные. Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Некоторые простейшие (жгутиконосцы) обладают светочувствительным пятном — глазком. У многих червей и всех членистоногих, помимо простых глазков, часто развиты парные глаза, у многих членистоногих — фасеточные глаза. На фотографии можно увидеть кручным планом глаз озёрной цихлиды.

Глотка
pharynx
«Участок пищеварительного канала беспозвоночных и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека — лёгкие), а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет функцию глотания и участвует в процессе дыхания.»

Глубины озера Танганьика

Голова
caput

Передний или верхний, обособленный от туловища отдел тела подвижных двусторонне-симметричных животных. На голове сосредоточены органы ориентации в пространстве и органы захватывания пищи. На голове некоторых видов озёрных цихлид (Aulocara, Xenotilapia) располагаются чувствительные (сенсорные) органы (поры, канавки, бороздки), служащие им для поиска и обнаружения живых микроорганизмов на поверхности грунта и в его толще. У некоторых цихлид, например, у фронтоз в лобной части головы располагается жировой нарост («шишка»), которая может увеличиваться с возрастом, причём этот жировик могут иметь, как мужские (чаще), так и женские (реже) особи. На приведённой фотографии избражена голова Cyphotilapia frontosa с жировым выростом.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ