Выживаемость
Средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определённый промежуток времени. Часто выживаемость измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся в каждом поколении. Обычно выживаемость обратно пропорциональна плодовитости.
Высшие ракообразные
Высшие раки или малакостраки (Malacostraca) — подкласс беспозвоночных класса ракообразных, включающий в себя 13 отрядов и около 19.500 видов, в том числе тонкопанцирные, ротоногие, мизиды, кумовые, равноногие, бокоплавы, эвфаузиевые, десятиногие. К высшим ракообразным относится и краб из озера Малави Potamonautes lirrangensis, представленный на приведённой фотографии.
Высшие растения
Одно из двух подцарств царства растений. В отличии от низших растений высшие растения- это сложные дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде с правильным чередованием двух поколений — полового (гематофит) и бесполого (спорофит). К высшим растениям относятся зародышевые, побеговые, листостебельные и теломные растения. Подцарство высших растений объединяет не менее 300.000 видов.
Габитус
habitus
«Термин происходит от латинского слова ‘habitus’ (облик, внешность, наружность). Внешний облик человека, его телосложение, осанка, наружный вид; облик животного, растения, кристалла. В более широком смысле слова — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующих общий тип телосложения. На приведённом рисунке наглядно показан внешний вид рыбы.»
Газообмен
«Совокупность процессов обмена газов между организмом и окружающей средой; состоит в потреблении организмом кислорода, выделении углекислого газа, незначительныз количеств других газообразных веществ и паров воды. Биологическое значение газообмена определяется его непосредственным участием в обмене веществ, преобразовании химической энергии усвоенных питательных продуктов в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Выделение двуокиси углерода и других газов, являющихся конечными продуктами обмена веществ, — заключительный этап газообмена.»
Галоклин
haloclien
Термин происходит от греческих слов ‘halos’ (соль) и ‘clienein’ (склонять). Слой скачка солёности воды.
Гамета
gametos
Термин происходит от греческих слов ‘gamete’ (жена) и ‘gametes’ (муж). Гаметы — половые или репродуктивные клетки — это женские (яйца, яйцеклетки) и мужские (сперматозоиды, спермии) половые клетки животных и растений, обеспечивающие при слиянии развитие новой особи и передачу наследственных признаков от родителей потомкам. Две гаметы, сливаясь при оплодотворении, образуют зиготу с диплоидным набором хромосом, которая даёт начало новому организму.
Гаммарус
gammarus
Наиболее многочисленное семейство бокоплавов — Gammaridae (Гаммарусы), насчитывающее 60 родов и 300 видов, некоторые из которых очень популярны у аквариумистов для кормления аквариумных рыб, также как и сами бокоплавы. На приведённом фото представлен один из видов гаммаруса.
Ганоидная чешуя
Сохранилась, преимущественно, у ископаемых рыб. Чешуйки имеют ромбическую форму, тесно сочленяются друг с другом, так что тело оказывается заключённым в панцирь. Чешуйки со временем не меняются. Своим названием чешуя обязана ганоину (дентинообразному веществу), толстым слоем лежащему на костной пластине. У современных костистых рыб ганоина уже нет, а чешуйки состоят из костных пластинок (костная чешуя). Костная чешуя может быть ктеноидной и циклоидной (см. соответствующие термины в словаре).
Гарем
Небольшая устойчивая группа размножающихся полигамных животных ( в том числе и рыб). У животных и рыб, образующих гарем, как правило, резко выражен половой диморфизм. Понятие ‘гарем’ и ‘гаремность’ применительно ко многим полигамным видам озёрных цихлид.
Гельминты
helminthos
Слово ‘helminthos’ (червь, глист) — это родительный падеж греческого слова ‘helmins’. Паразитические черви, возбудители болезней (гельминтозов) человека, животных и растений. К гельминтам относятся многие плоские и первичнополостные черви. Гельминтов человека и животных называют глистами.
Гемоглобины
«Красные железосодержащие пигмeнты крови и гемолимфы, обратимо связывающие молекулярный кислород; сложные белки, состоящие из железопорфириновой группы (гема) и белка глобина. Обеспечивают перенос кислорода от органов дыхания к тканям и углекислоты от тканей к органам дыхания, участвуют в поддержании рН крови. Имеются у всех позвоночных, за исключением некоторых антарктических рыб, у многих беспозвоночных. В крови находятся в эритроцитах (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или свободно растворены в плазме (у большинства беспозвоночных).»
Ген
ges
Термин происходит от греческого слова ‘ges’ (род, происхождение). Это наследственный фактор, единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. У высших организмов входит в состав хромосом. Совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию — генотип (см. соответствующий термин в данном словаре).
Генерация
generation
«Термин происходит от латинского слова ‘generatio’ (рождение, размножение) и означает поколение организмов (живых существ). В аквариумной, англоязычной литературе принято следующее обозначение генераций (поколений) : F (или F0) — дикие особи; F1 — первая генерация (из-под диких особей); F2 — вторая генерация и т. д. В аквариумной, немецкоязычной литературе принято такое обозначение генераций : WF — дикие особи; WFNZ — первая генерация (из-под диких особей); NZ — вторая и последующие генерации. SNZ — условно дикие особи, выведенные в условиях рыборазводен (или баз передержки), расположенных непосредственно на побережьях озёр.»
Гениталии
genitalis
Термин происходит от латинского слова ‘genitalis’ (относящийся к рождению, детородный) и означает то же, что ‘половые органы’ (см. соответствующий термин в данном словаре). Чаще всего гениталиями называют наружные половые органы. Гениталии или генитальные папиллы — половые отверстия рыб, которые находятся между анальным плавником (anal) и анальным отверстием (anus). Являются первичным отличительным признаком для определения принадлежности к тому или иному полу.
Гениталия самки
genitalis
Половое отверстие самки относительно большое и светлое, слегка выпуклое и немного студенистое. На представленном фото отчётливо видна генитальная папилла самки Tropheus moorii.
Гениталия самца
genitalis
Половое отверстие самца очень маленькое и темноватое. На представленном фото отчётливо видна генитальная папилла самца вида Tropheus moorii.
Генотип
Genotyp
Термин происходит от греческих слов «ges» (род, происхождение) и «typos» (отпечаток). Генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех генов организма. В узком смысле генотип — совокупность аллелей гена или группы генов, контролирующих анализируемый признак у данного организма. Термин «генотип» предложен В. Иогансеном в 1909 году. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами. Генотип контролирует развитие, строение и жизнедеятельность организма, т.е. совокупность всех признаков организма — его фенотип. Особи с разными генотипами могут иметь одинаковый фенотип, поэтому для определения генотипа организма необходимо проводить его генетический анализ, например, анализирующее скрещивание. Особи с одинаковым генотипом в различных условиях могут отличаться друг от друга по характеру проявления признаков (особенно количественных), т.е. различаться по фенотипу. Таким образом генотип определяет возможные пути развития организма и его отдельных признаков во взаимодействии с внешней средой. При изменении генотипа или наличии особей с разными генотипами говорят о генотипической изменчивости, являющейся одним из условий эволюционного процесса. Наличие особей одинакового генотипа характерно для видов с бесполым (включая вегетативное) способом размножения и для чистых линий. Одинаковым генотипом обладают идентичные (однояйцевые) близнецы, развивающиеся из одной оплодотворённой яйцеклетки.
Генофонд
gefond
Термин происходит от греческого слова ‘ges’ (род, происхождение) и французского слова ‘fond’ (основание). Совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию, группы популяций или вида. Термин ‘генофонд’ введён А.С.Серебровским в 1928 году. Подчёркивая необходимость сохранения всех ныне живущих видов, говорят также о генофонде Земли (биосферы). Разрабатываются методы сохранения генетических ресурсов биосферы, особенно генофонда растений и животных, имеющих практическое значение или находящихся под угрозой исчезновения. Генофонд цихлид в России — это совокупность диких видов цихлид (или их генераций), завезённых в Россию с целью их дальнейшего содержания, разведения и сохранения. Восполнение утраченных видов и увеличение генофонда цихлид — одна из важнейших задач аквариумистики в целом и автора данного сайта в частности. По ориентировочным подсчётам автора этого сайта Генофонд семейства цихлид в России в настоящий момент составляет около 1.000 видов (с учётом утраченных видов, требующих обязательного восполнения), из которых озёрных цихлид насчитывается около 700 видов, географических вариантов (рас) и морф.
Географическая изоляция
Разобщённость (длительная изоляция) животных (рыб) одного вида, вследствие возникновения непреодолимых преград (барьеров), таких как устья рек, скальные и песчанные побережья и т.п. В результате географической изоляции могут образовываться географические (цветовые) расы и подвиды.