arefyev_info

cichliden-page-6

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Вариетет
varietas
Термин происходит от латинского слова ‘varietas’ (разнообразие, переменчивость), который применяется в зоологической номенклатуре по отношению к любым подразделениям внутри вида, связанным с изменчивостью (мутации, возрастные изменения окраски, географическая изменчивость). В зоологической систематике ‘вариетет’ — это совокупность особей одного вида, отличающихся одним или несколькими признаками (обычно морфологическим) от других особей того же вида. Неопределённость термина ‘вариетет’ делает нежелательным его использование, однако в аквариумистике он используется достаточно часто (или термин ‘вариация’). В соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры вариететы, описанные до 1961 года, рассматривают либо как подвиды, либо как инфраподвидовые категории, а описанные в 1961 году или позднее рассматриваются только как инфраподвидовые категории. В ботанической номенклатуре ‘вариетету’ соответствует ‘разновидность’ (см. соответствующий термин в данном словаре).

Вентрал
ventralis

Термин происходит от латинского слова ‘venter’ (живот, брюхо). Вентральные или брюшные плавники рыб — эти плавники являются парными плавниками и наряду с грудными плавниками выполняют функцию стабилизаторов, несущих плоскостей, рулей, а иногда, и органов движения. В научной литературе обозначаются латинской буквой ‘V’. На приведённом здесь рисунке брюшные плавники также обозначены латинской буквой ‘V’.

 

 

Веслоногие
Copepoda
Подкласс (по др. системе ортяд) ракообразных. Длина от 0,1 мм до 3 см, у некоторых паразитических форм — до 30 см. Грудные конечности при движении рачка действуют наподобие вёсел — отсюда и название. Дышат всей поверхностью тела. Различают свыше 6.000 видов, обитающих в морях и пресных водоёмах и составляющих значительную часть планктона. Подразделяются на 3 отряда: каланиды, циклопы, гарпактициды. Многие виды являются излюбленным кормом многих озёрных цихлид, как молоди, так и взрослых особей.

Вид
species

Основная структурная единица в системе живых организмов и основное таксономическое подразделение в систематике животных, растений и микроорганизмов. У половых, перекрёстно оплодотворяющихся организмов, к которым относятся почти все животные, значительная часть растений и ряд микроорганизмов, вид — совокупность популяций особей, способных к скрещеванию с образованием плодовитого потомства и, вследствие этого, дающих переходные гибридные популяции между местными формами, населяющих определённый ареал (территорию, акваторию), обладающих рядом общих морфо-физиологических признаков и типов взаимоотношений с абиотичной (косной) и биотичной (живой) средой, отделённых от других таких же групп особей практически полной нескрещиваемостью в природных условиях. Возрастающее число описываемых видов потребовало стандартизации их названий и построения иерархической системы видов и более крупных систематических единиц. Основополагающая работа в этом направлении была проведена шведским натуралистом Карлом Линнеем (читайте о нём в данном словаре), заложившим основы современной систематики животных и растений. Объединив близкие виды в роды, а сходные роды в отряды и классы, Линней ввёл для обозначения видов двойную латинскую номенклатуру (так называемую ‘бинарную номенклатуру’ — см. соответствующий термин в данном словаре). К коцу 18-ого века система Линнея была принята большинством биологов во всём мире. В первой половине 19-ого века французский учёный Ж.Кювье (читайте о нём в данном словаре) разработал понятие типов строения, после чего тип, как высший таксон, был введён в линнеевскую систему.
В качестве иллюстрации конкретного вида на фотографии представлен танганьикский вид Petrochromis spec. «red Mahale», который, правда, ещё не получил научной «прописки».

Видовая группа
Species-Gruppe

Или видовой комплекс — совокупность видов одного рода, имеющих схожие признаки (критерии), такие как, например: предрасположенность к определённым жизненным пространствам (биотопам); специализированное поведение при уходе за потомством; особенную манеру питания; одинаковый внешний вид (габитус — см. соответствующий термин в данном словаре). К примеру, танганьикский видовой комплекс Neolamprologus brichardi и малавийская видовая группа Protomelas fenestratus.
На фотографии Эда Конингса (Ad Konings) представлен представитель танганьикской видового комплекса (группы) Neolamprologus brichardi («Brichardi-Gruppe» или «Brichardi-Komplex») вид (геовариант, раса) Neolamprologus pulcher «Kambwimba» (Neolamprologus pulcher ‘daffodil Kambwimba»).

 

Видообразование
Возникновение новых биологических видов и изменение их во времени. Основа видообразования — наследственная изменчивость организмов, ведущий фактор — естественный отбор. Различают аллопатрическое и симпатрическое видообразование.

Вирусы
virus

В переводе с латинского дословно означает ‘яд’. Это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (каспида). Существуют в двух формах внеклеточной и внутриклеточной. Внутриклеточные паразиты, которые, размножаясь только в живой клетке, используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц. Распространены в природе повсеместно. Поражают все группы живых организмов. Описано около 500 вирусов, поражающих теплокровных позвоночных, и более 300 вирусов, поражающих высшие растения. Вызывают болезни растений, животных и человека, способны к эволюции. На приведённой фотографии, сделанной при сильном увеличении, в качестве примера представлен вирус птичьего гриппа.

Вкусовые органы
organa gustatorium
Вкусовые луковицы — воспринимают химические (вкусовые) раздражения. Для позвоночных характерна корреляция между способом питания животного, числом и распределением вкусовых органов (например, у рыб в полости рта около 20.000 вкусовых луковиц). У рыб, которые с помощью вкуса не только определяют пригодность пищи, но и отыскивают её, вкусовые органы могут располагаться, кроме ротовой полости, по всему телу, особенно на губах, усиках, на жабрах.

Внутренняя секреция
Образование и выделение специализированными клетками и органами (железами внутренней секреции) биологически активных веществ (гормонов) непосредственно в кровь и лимфу. Термин ‘внутренняя секреция’ введён в 1855 году К.Бернаром, который предложил выделить группу желёз, не имеющих выводных протоков во внешнюю среду. Внутренняя секреция, как функция высокоспециализированных органов, характерна главным образом для позвоночных и не тождественна свойству любого органа отдавать в кровь продукты обмена. Она носит специфический регуляторный характер, обеспечивая быстрое поступление к органам и тканям с кровью гормонов (как правило, в небольшом количестве), оказывающих стимулирующее или тормозящее влияние на различные процессы жизнедеятельности.

Вода
Aqua

Жидкость без цвета, запаха и вкуса. Одно из самых распространённых веществ в природе (гидросфера занимает 71% поверхности Земли). Без воды невозможно существование живых организмов (около 65% человеческого тела составляет вода). Вода является средой для обитания водных животных, в том числе и аквариумных рыб.

 

 

 

 

 

Водно-солевой обмен

Совокупность процессов потребления, всасывания, распределения и выделения воды и солей в организме человека и животных. Водно-солевой обмен обеспечивает постоянство осмотической концентрации, ионного состава, кислотно-щелочного равновесия и объёма жидкостей внутренней среды организма. Первые живые существа возникли в океане и в ходе эволюции организмов сформировалась система жидкостей внутренней среды и выработались механизмы поддержания водного баланса и ионного состава, зависящие от уровня организации и экологической специализации животных. Характер водного обмена определяется типом осморегуляции, которая оказывает влияние и на состояние систем выделения солей. Регуляция водно-солевого обмена осуществляется специальными рефлекторными системами, одна из которых реагирует на изменение объёма жидкостей (волюморегуляция), другая — на изменение осмотической концентрации (осморегуляция). Деятельность органов и систем, обеспечивающих водно-солевой обмен, координируется центральной нервной системой.
Пресноводные животные выделяют воду (поступающую через покровы и с пищей) почками или их аналогами (у беспозвоночных животных); соли они получают с пищей или извлекают из окружающей среды специальными клетками, расположенными в жабрах (у рыб), в коже (у земноводных) и др. Среди морских животных имеются организмы с такой же осмотической концентрацией крови, как и у морской воды (моллюски и др.), и животные, способные к осморегуляции (морские костистые рыбы, пресмыкающиеся и др.). Кровь этих животных содержит меньше солей, чем морская вода; они пьют богатую солями морскую воду и опресняют её, выделяя концентрированные растворы хлористого натрия солевыми железами (носовой железой — пресмыкающиеся и птицы, жабрами — костистые рыбы). Соли магния и кальция удаляются кишечником и почками. Акулы, скаты, некоторые другие морские животные имеют в крови и жидкостях тела высокую концентрацию мочевины, их организм получает воду главным образом через наружные покровы по осмотическому градиенту. У млекопитающих основной орган регуляции водного баланса — почки; при избытке воды почки выводят разведённую мочу, при дефиците воды — концентрированную.
На рисунках показан водно-солевой обмен у рыб: на рисунке 1 — у пресноводных, на рисунке 2 — у морских. Пресноводные рыбы всасывают соли натрия жабрами, у морских костистых рыб клетки жаберного аппарата выделяют их. Почка морских рыб выделяет соли магния (сульфаты и лр.), избыток которых поступает в организм рыб с пищей и морской водой.

Водоём

Постоянное или временное скопление бессточных или с медленным стоком вод в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т.д.). В широком смысле — обозначение морей и океанов. На представленной фотографии, сделанной из космоса, в качестве примера ‘водоёма’ приводится африканское озеро Альберт.

 

 

 

 

 

 

 

Водорослевая борода

Её ещё называют ‘чёрной бородой’.

 

 

Водоросли
algае

Группа преимущественно водных организмов, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Неклеточные, одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Вопрос об их положении в системе органического мира остаётся открытым. Размножение бесполое, вегетативное и половое. Типы водорослей: зелёные, бурые, красные, золотистые, жёлтозелёные, диатомовые и др. Водоросли насчитывают около 35-40 тыс. видов, входят в состав планктона и бентоса. Многие водоросли являются объектом аквакультуры., некоторые виды съедобны, другие — сырьё для получения кормовой массы, агара, йода и др. Многие виды малавийских и танганьикских цихлид в природных условиях питаются водорослями и, живущими в них микроорганизмами (микроживотными). Называются такие цихлиды ‘альгофагами’ (см. соответствующий термин в данном словаре).

Временные паразиты
Паразиты, нападающие на ‘хозяев’ только для питания.

Всасывание
Или «резорбция» — это переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу. Происходит главным образом в пищеварительном тракте, наиболее специализированным является всасывание в кишечнике позвоночных, которое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется путём пассивных (диффузия, фильтрация, электроосмос и др.) и активных (с участием специальных переносчиков и затратой энергии) процессов. Обратное всасывание происходит в секреторных и экскреторных органах (например, в почечных канальцах при мочеобразовании).

Всемирный фонд дикой природы
World Wildlife Fund, WWF

Неправительственная организация, основная цель которой — сбор средств от государств, обществ, организаций и частных лиц для осуществления конкретных проектов по охране диких животных и природных сообществ. Основан в 1961 году; работает в тесном контакте с МСОП (Международный союз охраны природы — более подробно читай в данном словаре), ЮНЕСКО, ФАО и др. Организует различные мероприятия: финансирование научных экспедиций для изучения редких и исчезающих видов животных, аренду земель для организации охраняемых территорий, приобретение средств транспорта и связи для национальных парков и заповедников и многое другое. Штаб-квартира — город Глан в Швейцарии. Имеет отделения в 27 странах мира. На эмблеме ВФДП изображена большая панда.

Всеядные
omnivore

Особи, питающиеся пищей, как животного, так и растительного происхождения. Многие виды малавийских и танганьикских цихлид являются всеядными видами.
На фотографии Эда Конингса (Ad Konings) типичный представитель всеядных цихлид — вид Astatotilapia calliptera.

 

 

 

Вторичные половые признаки

Совокупность особенностей, отличающих у животных один пол от другого (за исключением первичных половых признаков). Развиваются к половой зрелости под воздействием половых гормонов. Сохраняются постоянно (например, различия в размерах и пропорциях тела, окраске). Вторичные половые признаки помогают особям разного пола найти и узнать друг друга, стимулируют созревание гонад и половое поведение самок, играют важную роль в половом отборе. В аквариумистике под этими признаками понимаются только отличия в окраске полов. Чаще всего, самцы окрашены более красочно, чем самки, но не все самцы цихлид имеют такую приметную окраску и в этом случае определение пола по вторичным половым признакам бывает проблематично. Отличия же в размерах и пропорциях тела, в строении плавников и др. отнесены к третичным половым признакам (см. соответствующий термин в данном словаре), хотя с чисто научной точки зрения это не совсем правильно. На фото отчётливы видны различия в окраске между самцом и самкой малавийского рода Aulocara, т.е. отчётливо просматриваются вторичные половые признаки. Очень близким этому термину понятием является ‘половой диморфизм’ (см. соответствующий термин в данном словаре).

Выделение
Excretia
Или «экскреция» — это выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, а также биологически активных веществ, чужеродных и токсичных соединений, образовавшихся в организме в процессе метаболизма или поступивших с пищей. Выделению принадлежит важнейшая роль в поддержании постоянства состава жидкостей внутренней среды — необходимого условия эффективной деятельности различных органов и систем. У многих морских беспозвоночных выделение происходит диффузно, через поверхность тела; у большинства животных есть специальные органы выделения. У некоторых животных (нематоды, ракообразные, паукообразные, многоножки, насекомые и др.) конечные продукты обмена могут откладываться в органах накопления или в тканях покровов, которые сбрасываются во время линьки. У водных животных в выделении участвуют жабры, слизистые оболочки и покровы тела, через которые происходит диффузия некоторых веществ в окружающую среду, их секреция в составе слизи. Выделение одного из конечных продуктов метаболизма — двуокиси углерода и др. газов происходит через лёгкие или жабры. Избытки солей у рыб могут выводиться «хлоридными» клетками жабр.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ