Биотоп прибойный
Это верхние зоны скальных биотопов, расположенные на глубине 3-5 метров у скалистых рифов, малых островов и обрывистых скальных берегов. Много небольших прибойных биотопов находятся как в зоне крутых обрывистых склонов побережья, так и в зоне, постепенно уходящих в глубину, пологих склонов. Прибойные биотопы пологого побережья могут достигать в ширину десятков метров, в то время как обрывистое скальное побережье имеет очень узкие прибойные зоны. Как правило, данные биотопы свободны от осадочных отложений, омываются прозрачной, чистой водой, которая из-за своей турбулентности снабжается достаточным количеством кислорода и одновременно быстро отдаёт в атмосферу углекислый газ (СО2), что, соответственно, увеличивает ‘рН’ по сравнению с другими биотопами. Прибойный биотоп характеризуется также постоянством температуры, вследствие постоянного перемешивания воды. Твёрдый субстрат скал покрыт водорослевыми ‘грядками’, входящими в состав скальных обрастаний, а также во многих местах — кристаллическими пластинами, которые выкристаллизовываются из песка, пропитанного минералами (отчётливо видны на фотографии). Прибойные биотопы являются местом обитания многих ‘водорослеядных’ видов цихлид.
Биотоп ракушковый
Биотоп растительный
Биотоп скальный (богатый осадочными отложениями)
Богатые осадочными отложениями скальные биотопы можно разделить на две среды обитания : первая, лежащая на глубинах 10-20 метров и ниже, которая обычно, но не всегда, богата осадком и вторая, всегда богатая осадочными отложениями, которая расположена не очень глубоко (выше первой). Осадочный материал, состоящий из частиц погибших микроорганизмов, отходов жизнедеятельности рыб и животных и песчаной взвеси, покравает водорослевой покров на скалах и только определённые водоросли могут продолжать жить в таких изменившихся световых условиях. Водорослевые грядки, которые прорастают сквозь слой осадка, создают крепкую структуру обрастаний, что делает возможным существование внутри неё многих личинок насекомых и живущих на дне ракообразных. Недостаточное количество света препятствует произрастанию большей части зелёных водорослей (но не всех), поэтому большинство водорослей на скалах имеет коричневую или красновато-коричневую окраску. Поэтому и цихлиды, обитающие в этих биотопах, специализированы для соответствующего питания.
Биотоп скальный (свободный от осадочных отложений)
Этот биотоп представляет собой нагромождение скальных обломков, плит, блоков и т.п., которые образуют своеобразную паутину из пещер и пещерок, трещин и расщелин. Обрастания этого скального субстрата хороши тем, что свободны от осадочных отложений, поэтому водоросли растут интенсивно и во многих местах формируют толстые зелёные ‘маты’. Из-за этого кормового изобилия существует сильная конкуренция в среде обитания и только сильнейшие и более территориальные виды способны обеспечить себе кормовые угодья, а также относительно надёжное и безопасное существование.
Биоценоз
Термин происходит от греческих слов ‘bios’ (жизнь) и ‘kois’ (общий). Совокупность живых существ, связанных взаимной зависимостью и размножающихся в каком-либо определённом месте, называемом ‘биотопом’ (см. соответствующий термин в данном словаре).
Боковые линии
Линии, расположенные на сторонах корпуса рыб в два или в три (у ксенотиляпий) ряда и являющиеся сейсмосенсорным специализированным кожным органом. Эти чувствительные органы (в виде пор и трубовидных каналов) служат для восприятия потока (течения) воды, а также для восприятия прекращения потока (течения) перед препятствием. Вместе с чувствительными порами (генипорами) на голове цихлид (разветвления боковых линий) боковые линии образуют систему дальнего осязания (обнаружения). Эти чувствительные органы присущи только рыбам и, живущим в воде, амфибиям. На приведённом рисунке боковая линия отмечена латинской буквой ‘В’.
Бокоплавы
Amphipoda
«Или разноногие ракообразные — отряд морских и пресноводных беспозвоночных животных (Amphipoda) подкласса высших беспозвоночных (Malacostraca). Насчитывает около 7.000 видов. Длина от 0,5 до 28 см. Плавают, преимущественно, на боку (отсюда и название).Ведут разнообразный образ жизни: закапываются в грунт, строят домики, обитают среди водорослей, плавают в толще воды и на поверхности. Служат пищей для рыб, тюленей, китов и некоторых видов птиц. Входят в состав криля. Наиболее многочисленное семейство бокоплавов — Gammaridae (Гаммарусы), насчитывающее 60 родов и 300 видов, некоторые из которых очень популярны у аквариумистов для кормления аквариумных рыб, также как и сами бокоплавы. Название ‘бокоплавы’ не совсем правильно, лишь на мелководье они плавают на боку. Бокоплавы всеядны, среди планктонных есть хищники. Яйца развиваются в выводковой камере на груди самки. Бокоплавы являются объектом акклиматизации. На приведённой фотографии представлены виды бокоплавов нескольких родов: 1 — Gammarus lacustris; 2 — Corophium curvispinum; 3 — Themisto libellila; 4 — Caprella linearis; 5 — Macrohaestopus branickii.»
Бришар Пьер
Brichard Piere
Брыжейка
mesenterium
Или мезентерий — складка брюшины, прикрепляющая внутренние органы к стенкам полости тела у человека и животных, имеющих вторичную полость (целом).
Брюхоногие
«Улитки, гастроподы (Gastropoda) — самый многочисленный и разнообразный класс раковинных моллюсков. Раздельнополые или гермафродиты, развитие прямое или через стадию планктонной личинки. Имеют 3 подкласса: переднежаберные, заднежаберные, лёгочные; около 90.000 видов. Хищники и растительноядные. Некоторые морские виды ядовиты. Свободноживущие и паразиты. Некоторые виды брюхоногих являются излюбленным кормом для озёрных цихлид.»
Брюшина
peritoneum
Серозная оболочка, выстиляющая изнутри стенки брюшной полости и покрывающая расположенные в ней внутренние органы у позвоночных.
Брюшко
abdomen
Следующий за грудью отдел тела членистоногих.
Брюшная полость
cavum abdominis
Часть целома позвоночных, содержащая внутренности, за исключением почек и сердца, а у млекопитающих — и лёгких. Изнутри выстлана брюшиной и заполнена серозной жидкостью. У миксин, акуловых, осетровых во взрослом состоянии сохраняются каналы, соединяющие брюшную полость с перикардом. У многих рыб брюшная полость соединяется со внешней средой так называемыми абдоминальными порами. В брюшной полости расположены желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), печень, поджелудочная железа, селезёнка, надпочечники и мочеполовые органы.
Буленжер Жорж Альберт
Boulenger George Albert
1858-1937
Бурнель Филипп
Burnel Philippe
Бурые водоросли
Phaeophyta
Отдел водорослей. Многоклеточные, преимущественно микроскопические водоросли длиной до 60 метров. Около 250 родов, три из которых пресноводные, около 1.500 видов. Растут во всех морях, в холодных водах образуют большие заросли. Используются в пищу, на корм скоту, в медицине, для получения кормовой муки.
Буферные растворы
Поддерживают при изменении состава среды постоянное значение какой-либо характеристики, например, водородного показателя (pH) или окислительно-восстановительного потенциала.
Вакуоль
Французское слово ‘vacuole’ происходит от латинского слова ‘vacuus’ (пустой). Вакуоли — это полости в цитоплазме животных и растительных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. В цитоплазме простейших находятся содержащие ферменты пищеварительные вакуоли и выполняющие функции осморегуляции и выделения сократительные вакуоли. Функции вакуолей: регуляция водно-солевого обмена, поддержание тургорного давления в клетке, накопление низкомолекулярных водорастворимых метаболитов, запасных веществ и выведение из обмена токсичных веществ.
Вариация
variation
Видоизменение второстепенных элементов, частностей чего-либо при сохранении того, что является основой — это в широком смысле этого слова. В аквариумистике используется понятие ‘цветовой вариации’ (см. также в данном словаре термин ‘цветовая форма’), хотя более правильно применение понятия ‘цветовой вариетет’ (по аналогии также ‘цветовая морфа’) или просто ‘вариетет’ (по аналогии также ‘морфа’) — см. соответствующие термины в данном словаре. Обычно о ‘вариациях’ (‘цветовых вариациях’ или ‘цветовых формах’) говорят, если разговор идёт о многцветности в окраске особей одного вида (подвида, географической расы) небольших популяций.