arefyev_info

cichliden-page-29

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Сердце

На представленном здесь рисунке сердце обозначено немецким словом ‘Herz’ и отображено красным цветом. Главным отличием кровеносной системы рыб от других позвоночных является наличие одного круга кровообращения и двухкамерного сердца, наполненного венозной кровью. Сердце состоит из одного желудочка и одного предсердия и помещается в околосердечной сумке, сразу за головой, позади последних жаберных дуг. Сердце рыб гораздо меньше и слабее, чем сердце наземных позвоночных. Масса его обычно не превышает 2,5% (как правило, в среднем 1% массы тела).
Сестон
Совокупность живой и неживой материи, находящейся в воде во взвешенном состоянии.
Симбиоз
Symbios
Термин происходит от греческих слов «sym» (предлог «с») и «bios» (сожительство) и означает «совместную жизнь». Симбиоз — это форма совместного существования (сожительства) двух разновидовых организмов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз).
Симпатрия
Sympatria
Термин происходит от греческих слов «syn» (вместе) и «patris» (родина). Симпатрия — это совместное обитание в одном географическом районе разных видов или генетически различающихся внутривидовых групп организмов (биологических рас) с разными экологическими особенностями (сроки и места размножения, объекты питания, способы добывания пищи и т.п.). В озёрах Малави и Танганьика имеется много видов, которые обитают симпатрически. См. также термин «аллопатрия» в данном словаре.
Синдром
Совокупность многих признаков, связанных с определённым патологическим состоянием.
Сине-зелёные водоросли
Cyanophyta, Cyanomycota

Синезелёные водоросли (они же — синезелёные бактерии, они же цианобактерии) — один из самых древних видов жизни на Земле. Это примитивные и крайне живучие микроорганизмы, относящиеся к прокариотам (так называют организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом). Как и у бактерий, ядерный материал синезелёных водорослей не отграничен мембраной от остального содержимого клетки. Для них характерна синезелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием различных пигментов.
Одноклеточные, аутотрофные микроорганизмы, обитающие колониями или нитевидными клетками (цианобактерии). Входят в состав скальных обрастаний. Синезелёные очень характерным образом реагируют на смену светлых и тёмных времён суток. Когда на них попадает какое-то количество солнечного света, они растут вертикально и их цвет становится более ярким. Когда освещение отсутствует, эти водоросли начинают расти горизонтально, и их цвет меркнет. Соответственно, по их внешнему виду можно делать вполне определённые выводы о смене дня и ночи в то время, когда эти водоросли ещё были живыми организмами.
На снимке — колония цианобактерий.
Систематика
Systematika
Термин происходит от гречекого слова «systematikos» (упорядоченный, относящийся к системе). Раздел биологии, задачей которого является описание и обозначание всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) различного ранга.
Скелет
Skelett

Термин происходит от греческого слова «skeletos» (буквально «высохший») и означает совокупность твёрдый тканей в животном организме, служащих опорой тела или отдельных его частей и (или) защищающих его от механических повреждений.
На рисунке показан скелет и отдельные его части на примере окуня.
Солёность воды
«Солёность — это параметр, отражающий концентрацию неорганического вещества, необходимый для характеристики солоноватых и морских вод. Солёность определяется как общее количество твёрдого вещества, выделенного из одной тонны морской воды, когда все карбонаты превращены в окислы; бром и йод замещены хлором, а органическое вещество полностью окислено. Солёность природных вод может колебаться от 0 до 40 промиле.»
Специес
species
Термин происходит от латинского слова ‘spezies’, т.е. ‘вид’. Как правило, применяется в сокращённом виде ‘sp.’ или ‘spec.’ и пишется после родового названия, если принадлежность к тому или иному виду не определена с достаточной точностью.
Спинной мозг

На приведённом здесь рисунке спинной мозг обозначен немецким словом ‘R?ckenmark’ и отображён тёмно-фиолетовым цветом. Спинной мозг является продолжением продолговатого мозга и имеет форму округлого тяжа, лежащего в канале, образованном верхними дугами позвонков. В отличии от высших позвоночных он способен к регенерации и восстановлению деятельности. Функция спинного мозга — рефлекторная и проводящая. В нём находятся центры сосудодвигательные, туловищной мускулатуры, хроматофоров, электрических органов.
Спирулина
Spirulina

Это многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. Классификация: отряд — Bacteria, подотряд — Cyabacteria, класс — Cyaphyceae, семейство — Oscillatoriales, род — Spirulina. В данный род входит большое тколичество видов. Под микроскопом спирулина предстаёт в виде сине-зелёных спиральных ниточек. Произрастает в щелочных озёрах, таких как озеро Чад и Восточно-Африканские озёра. Некоторые виды могут расти и в солёной воде, но достаточно плохо. Спирулина содержит большое количество питательных веществ, причём все ингредиенты сбалансированы в ней в оптимальных соотношениях. Спирулина богата белком (протеином), доля которого составляет от 50% до 70%. Белка в спирулине в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине и рыбе, а каротина — в несколько раз больше, чем в моркови. Спирулина содержит почти полный комплект важнейших витаминов — А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Д, Е и др. 1 грамм спирулины по питательности равнозначен 1 килограмму овощей. В аквариумистике широко применяется в порошкообразном виде (как добавка к кормам), в хлопьевидном и гранулированном виде, а также в виде таблеток и «чипсов».
Среда обитания
Совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид.
Стауффер Джей Р.
Stauffer Jay R.
Стационарные паразиты
Паразиты, связанные с ‘хозяевами’ большей частью жизни.
Стенли Генри Мортон
Stanley Henry Morton

Настоящее имя Джон Роулендс (1841–1904), исследователь Африки. Родился в Денби (Уэльс) 28 января 1841. Когда в США началась Гражданская война, Стэнли служил клерком в сельском магазине в Арканзасе. Вступил в армию южан, попал в плен во время сражения при Шайло. Записался в армию северян, вскоре по состоянию здоровья был освобожден от воинской службы. Поступив моряком в торговый флот, попал в кораблекрушение у берегов Испании. Затем оказался на военном судне северян, но незадолго до окончания войны дезертировал и подался на Запад, где писал газетные репортажи о кампаниях против индейцев.
В 1867–1868 Стэнли как корреспондент «Нью-Йорк геральд» освещал события войны в Абиссинии. Получил задание разыскать пропавшего миссионера и исследователя Африки Давида Ливингстона. Обнаружил путешественника 3 ноября 1871 в деревне Уджиджи на берегу оз.Танганьика. Вместе с Ливингстоном исследовал оз.Танганьика.
В качестве корреспондента Стэнли участвовал в кампании английской армии против государства Ашанти (Ганы). В августе 1874 отправился из Англии во вторую африканскую экспедицию, проплыл вдоль берегов озер Виктория и Танганьика, отправился в плавание вниз по р.Конго до Атлантического океана.
В 1879–1884 Стэнли, приняв предложение бельгийского короля Леопольда II об экспедиции в бассейн Конго, участвовал в создании Свободного государства Конго (впоследствии – Бельгийского Конго). В 1895 стал членом палаты общин. В 1899 был удостоен рыцарского звания и награжден орденом Бани.
Умер Стэнли в Лондоне 10 мая 1904.
Стенотермные рыбы
К ним относят рыб, эволюция которых происходила в более или менее стабильных условиях и которые могут жить в узком диапазоне возможных температур.
Строматолит
Stromatolit
Сублитораль
sublitoral
Область с глубинами ниже 30 метров — это зона обитания, так называемых, глубоководных цихлид.
Субмаргиналь
submarginal

Это субмаргинальная область (зона) плавников, немного удалённая от края (кромки) и указывающая на цветовую модель (окраску, рисунок) плавников. На фото отчётливо видна красная, отстоящая от края спинного плавника, широкая полоса — это и есть субмаргинальная полоса.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ