arefyev_info

cichliden-page-28

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Ракушечник

Пористый известняк, состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Успешно используется в аквариумистике в качестве элемента декорирования.
Ракушковые
Ostracoda

Или остракоды. Подкласс водных беспозвоночных класса ракообразных. Длина от 0,2 до 23 мм.Кроме кутикулы имеют защитную двустворчатую раковину. Насчитывают около 2.000 видов, распространены широко, в морях и пресных водоёмах. Являются пищей многих рыб.
Растительноядные
herbivore

Виды или отдельные особи (индивиды), питающиеся пищей растительного происхождения (листья высших растений, водоросли, фитопланктон и т.д.). На фото показан типичный альгофаг (водорослеядный вид, относящийся к категории растительноядных видов) из группы ‘Мбуна’, соскребающий водоросли (обрастания) со скальной поверхности.
Регенерация
Regeneration
Термин происходит от позднелатинского «regeneratio» (возрождение, возобновление) и означает восстановление организмом утраченных или повреждённых органов и тканей (собственно регенерация), а также восстановление целого организма из его части (соматический эмбриогенез, вегетативное размножение). Регенерация наблюдается в естественных условиях и может быть вызвана экспериментально. В основе регенерации лежат закономерности, сходные с таковыми при нормальном развитии. В этой связи можно говорить о регенерации как явлении повторного (вторичного) развития, а о способности к регенерации — как об универсальном свойстве всего живого, в той или иной степени присущем всему живому.
Резерват
Reservatus
Термин происходит от латинских слов «reservo» (сберегаю, сохраняю) и «reservatus» (сохранённый). Охраняемая природная территория c режимом, близким к заказнику, в некоторых странах мира, в том числе и в странах, омываемых водами Восточно-Африканских озёр. Резерваты различают по назначению (лесные, охотничьи и др.) и режиму (полные, частичные).
Релизеры

Яйцевидные пятна, которые имеются на анальном плавнике самцов (иногда, самок), и выполняют роль имитаторов икринок (ложные икринки или икряные пятна). Окрашены в беловатые или желтоватые цвета и, как правило, имеют тёмную окантовку (часто малозаметную). По своей форме релизеры — округлые или эллипсовидные. У некоторых видов цихлид функцию релизеров выполняют окончания брюшных плавников (представители родов Ophthalmotilapia и Cyathopharynx) или жёлто-красная зона в нижней части анального плавника (представители рода Callochromis). Иногда релизеры находятся в мягколучевой части спинного плавника (некоторые виды группы Мбуна) и, по всей видимости, выполняют роль ‘завлекаловки’ для самок. (Фото доктора М.К.Оливера).
Реликты
Термин происходит от латинского слова ‘relictum’ (остаток). Виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флор и фаун минувших эпох.
Репейник
Личинки полевой моли — белые червячки длиной до 3 мм. Встречаются в засохшей головке и засохших стеблях отцветшего репейника (осенью и зимой). Могут применяться в аквариумистике в качестве корма для рыб.
Репродукция
Reproduction
Термин происходит от латинских слов «re» (приставка, указывающая на повторное, возобновляемое действие) и «produco» (произвожу, создаю). Воспроизведение организмами себе подобных; то же, что размножение.
Ресничные инфузории
Сiliata

Класс из типа «простейшие» более известный под термином «инфузории» — одноклеточные животные, обладающие многочисленными постоянно колеблющимися ресничками. Реснички либо равномерно покрывают всю клетку, либо из плотно спаянных ресничек образуются кисточки (царры) и мембраны. Инфузория-туфелька — типичный представитель этого класса простейших (см. фото). Используются в аквариумистике в качестве корма для молоди многих видов аквариумных рыб.
Риган Чарльз
Regan Charles
Род
genus
Систематический таксон, объединяющий несколько, морфологически схожих видов. В классификации встречаются также роды только с одним видом, которые получили название монотипических. Классическим представителем монотипического малавийского рода Cyrtocara является вид Cyrtocara moorii. По современной классификации в озёрах Малави и Танганьика насчитывается чуть более 100 родов цихлид
Рот

Рот — у рыб образован челюстями. Положение рта находится в прямой зависимости от способов питания. Его расположение является важным систематическим признаком. Различают:
• Верхний рот (верхнерасположенный) — нижняя челюсть сильно выступает вперед, разрез рта направлен кверху, ось тела проходит над глазом;
• Полуверхний рот — нижняя челюсть немного выступает вперед;
• Конечный рот (пряморасположенный) — челюсти выдаются одинаково, разрез рта направлен по длине тела, ось тела пересекает диаметр глаза;
• Полунижний рот — верхняя челюсть выдается вперед несколько больше нижней;
• Нижний рот (нижнерасположенный) — рыло выдается над нижней челюстью, ось тела проходит под глазом;
• Выдвижной рот — образует в открытом состоянии трубку, которая при закрывании рта складывается.
Также рот различают по форме: поперечный, косой, полулунный.
На приведённом здесь рисунке рот обозначен буквой ‘G’.
Рот (выдвижной)
Ротовая полость

Служит для отфильтровывания (отжатия) пищи от воды или для захватывания и удержания добычи (хищники). В ротовой полости рыб отсутствуют слюнные железы. Железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов и способствует лишь проглатыванию пищи, а также защищает эпителий ротовой полости со вкраплёнными в неё рецепторами (вкусовыми почками). На фотографии показана ротовая полость представителя рода Ctenochromis.
Ручейники
Trichoptera

Личинки ручейников известны также под названием «шитиков». Власокрылые, отряд насекомых. Обитают в «домиках» или «чехольчиках», устроенных из опавшей хвои и листьев, мелких ракушек, камешков, песчинок и т.п. В мае превращаются в куколок. Через 14 дней после окукливания из домиков появляются взрослые насекомые серо-коричневого цвета, которых в просторечии называют «мошкарой». Длина — 0,5-3 см. Около 30 семейств, свыше 3.000 (по другим данным — 7.000) видов. Могут применяться в аквариумистике для кормления крупных цихлид.
Рыбоядные
piscivore
Особи (рыбы), питающиеся другими видами рыб, т.е. хищные рыбы.
Рыбы
Рisces

Водные позвоночные с непостоянной температурой тела; дышат жабрами, конечности непятипалового типа, обычно в виде плавников. Подразделяются на 2 класса : круглоротые и собственно рыбы. Собственно рыбы включают в себя 7 подклассов : акантоды, артродиры, крылатые рыбы, пластиножаберные, цельноголовые, двоякодышащие и совершенноротые. Ряд палеонтологов считает рыб надклассом водных позвоночных, подразделяющимся на 7 классов. Некоторые ихтиологи делят собственно рыб на 2 класса : хрящевые и костные. Особенности анатомии, физиологии, экологии и поведения рыб определяются обитанием в водной среде. Насчитывают в своих рядах около 25.000 видов, из них современных — около 20.000, из которых несколько сотен видов занесены в Красную книгу.
Длина тела рыб может быть менее 1 см и более 20 метров, масса варьирует от 1,5 грамм до 12-14 тонн. Особенности строения и функций органов рыб, их экологии и поведения тесно связаны с жизнью в воде. Дышат рыбы жабрами, но некоторые (двоякодышащие) имеют добавочные органы дыхания, так называемые лёгкие. Скелет хрящевой или костный. Челюстной аппарат обычно хорошо развит. Парные и непарные конечности в виде плавников служат рулями или стабилизаторами при поступательном движении, которое в основном осуществляется за счёт волнообразных изгибаний тела. Кожа рыб обычно покрыта чешуёй, редко голая или покрыта костными пластинами. Тело двусторонне-симметричное (исключение — камбалы), разнообразной формы (угревидной, веретеновидной, уплощённой, шаровидной и др.). Сердце двухкамерное: венозная кровь, нагнетаемая сердцем, поступает в жабры, где обогащается кислородом (один круг кровообращения). Головной мозг рыб, как правило, невелик и достаточно примитивен. Кишечник обычно слабо дифференцирован на отделы, весьма часты пилорические придатки — слепые выросты, открывающиеся в среднюю кишку сразу за желудком и осуществляющие вспомогательное переваривание. У многих рыб есть плавательный пузырь, выполняющий гидростатические, а у некоторых и дыхательные функции. При помощи плавательного пузыря рыбы могут усиливать издаваемые ими звуки. У некоторых рыб плавательный пузырь связан с кишечником через специальный проток (так называемые открытопузырные рыбы), у других эта связь утрачена (закрытопузырные рыбы), иногда пузырь заключён в костную капсулу. У многих рыб хорошо развиты обоняние, осязание, слух и зрение ( последнее часто отсутствует у глубоководных и пещерных рыб); некоторые имеют электрические органы. Сейсмосенсорные органы боковой линии воспринимают водные колебания.
Разнообразны по способу питания (планктофаги и бентофаги, детритофаги, фитофаги и хищники), образу жизни и типу размножения. Большая часть откладывает икру, другие (главным образом хрящевые) — живородящие. Ряд рыб охраняет отложенную икру (строят гнёзда, вынашивают икру в ротовой полости и др.). Плодовитость рыб от 1 эмбриона (у хрящевых рыб) до 300 млн. икринок (луна-рыба). Продолжительность жизни от 1-2 лет (у рыб с коротким циклом созревания) до 100 лет и более у белуги. Среди рыб почти неизвестен паразитизм. Диапазон обитания рыб охватывает различные биотопы — от высокогорных водоёмов до предельных океанических глубин. Температурные условия жизни рыб варьируют от 2,1 (антарктические воды) до +50 градусов (термальные источники). По некоторым данным рыбы выдерживают солёность в 70 промиле, хотя для каждой экологической группировки существуют оптимумы глубины, температуры и солёности. Многие рыбы осуществляют дальние миграции для размножения, откорма и зимовки. Многие виды рыб опасны для человека.
Многие виды рыб содержатся в лабораторных и аквариумных условиях. Наука о рыбах — ихтиология.
Семейство
Familia
Таксономическая категория в биологической систематике, объединяющая близкие рода, имеющие общее происхождение. Латинское название семейства образуют путём прибавления к основе названия типового рода окончания «-idae» (в зоологии). Крупные семейства иногда разбиваются на подсемейства (окончания соответственно «-inae» и «-oideae»), трибы (колена) и подтрибы (подколена). Близкие семейства объединяют в отряды у животных и в порядки у растений (иногда в промежуточные группы — надсемейства, подотряды и др.).
Семиадульт
semiadult
Полувзрослая особь, подросток.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ