arefyev_info

cichliden-page-27

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Почки
renes

На приведённом здесь рисунке почки обозначены немецким словом ‘Niere’ и отображены тёмно-зелёным цветом. Почки представляют из себя парные, вытянутые вдоль полости тела тёмно-красные образования, плотно прилегающие к позвоночнику, над плавательным пузырём. В почке выделяют передний (головная почка), средний и задний отделы. Почки чутко отражают состояние рыбы, уменьшаясь в объёме при недостатке кислорода в воде и увеличиваясь при замедлении обмена, в случае острых заболеваний и др. Основная структурно-функциональная единица почек — нефрон, в котором происходит фильтрация плазмы крови и образование мочи. Выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения. Регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды организма.
Предельно допустимая концентрация
Максимальное количество вредного вещества в единице объёма или массы, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких-либо болезненных изменений в организме человека и животного. Является гигиеническим критерием при оценке санитарного состояния окружающей среды (атмосферы воздуха, водоёмов, почвы и т.д.).
Преоперкулум
preoperculum
Предкрышечная кость жаберной крышки.
Преорбиталь
preorbital
Область, находящаяся перед глазом рыбы.
Преорбитальное пятно
Тёмное пятно, расположенное перед глазом рыбы.
Префуран
Prefuran
Промилле
Термин происходит от латинского выражения ‘pro mille’ (за тысячу). Тысячная часть числа, используется для обозначения солёности воды.
Простейшие
protozoa

Одно из надцарств животных, включающее одноклеточные организмы, состоящие из одной клетки или колонии клеток. Размеры простейших могут колебаться от 2-4 микрон до 1 см. Размножаются как половым, так и бесполым путём. Корненожки (Rhizopoda) и инфузории (Ciliata) относятся к этому типу животных. В настоящее время простейших рассматривают как самостоятельное царство одноклеточных животных, которое подразделяется на 5-9 классов : споровики; книдоспоридии; микроспоридии; инфузории; саркомастигофоры, включающии саркодовых и жгутиконосцев; и др. Насчитывают в своих рядах более 30.000 видов и имеют свободноживущие и паразитические формы. Наука о простейших — протозоология.
Протеиды
Сложные белки, содержащие небелковый компонент — простетическую группу. К протеидам относятся многие ферменты.
Протеины
Protein

Термин, образованный французским словом «рroteine», происходит от гречекого слова «protos» (первый). Белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин «протеины» употребляют как синоним всех белков.
Псаммофил
Psammophil

Термин происходит от греческого слова «psammos» (песок). Псаммофил — субстратокладущая рыба, использующая в качестве субстрата песчанный грунт. Многие малавийские и танганьикские цихлиды являются псаммофилами, яркий пример тому — Sciaenochromis psammophilus, видовое название которого говорит само за себя (на фотографии самец и самка малавийского вида Sciaenochromis psammophilus).
Псевдо
pseudo
Термин происходит от греческого слова «pseudos» (ложь) — часть сложных слов, означающая : «ложный», «мнимый».
Пуриновые основания

Природные органические соединения, производные пурина — аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других соединений.
Рабочее название
Применяется, как предварительное (черновое) название для видов и родов, которые не получили научного описания, а также, если в данный момент классификация и идентификация не возможны.
Радиолярии
Radiolaria

Или лучевики. Класс простейших подтипа саркодовых. Размер от 40 мкм до 1 мм и более. Скелет из кремнезёма или сульфата стронция. Свяше 7.000 современных и ископаемых видов. Образуют радиоляриевый ил.
Радужная оболочка
Iris
Тонкая подвижная диафрагма глаза со зрачковым отверстием в центре; расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Путём сужения (круговые мышцы) и расширения (радиальные мышцы) зрачка регулирует поступление света на сетчатку. Содержит пигментные клетки, определяющие цвет глаз. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц и зрачок не меняет диаметра.
Размеры цихлид (измерительные признаки)

При научном описании видов рыб определяют их ихтиологические и морфометрические характеристики (систематические признаки), некоторые из них называются пластическими или измерительными и выражаются в миллиметрах или долях миллиметров (для размеров глаз). Имеются также и меристические признаки — признаки, выражаемые числом элементов какого-либо органа; таковы, например, число лучей в плавниках, число позвонков.
Измерительные (пластические) признаки:

Антевентральное расстояние — расстояние от вершины рыла (или переднего края верхнечелюстной кости) до начала основания брюшного плавника по прямой линии.
Антедорсальное расстояние — расстояние от вершины рыла до основания первого луча спинного плавника по прямой линии.

Высота головы — высота головы у затылка, измеряют за жаберными щелями, там находится место прикрепления первого позвонка к черепу.
Высота плавников — длина наибольшего (самого длинного) луча в плавнике.
Высота тела наибольшая — расстояние между спинным и брюшным краями тела в самом высоком месте тела.
Высота тела наименьшая — расстояние между самыми сближенными точками спинного и брюшного краев хвостового стебля.
Высота хвостового стебля — высота тела наименьшая.
Диаметр глаза — диаметр роговицы. Различают продольный (горизонтальный диаметр или длина глаза) и поперечный (вертикальный) диаметры глаза.
Длина анального плавника — длина основания плавника от первого (хотя бы зачаточного) луча до основания последнего луча (или до конца перепонки, если она есть).
Длина брюшного плавника — расстояние от переднего края плавника до его вершины (не путать с длиной наибольшего плавника).
Длины головы — расстояние от вершины рыла (при закрытом рте) до наиболее удаленной точки крышечной кости. Перепонку, окаймляющую задний край жаберной крышки, в расчет не принимают.
Длина грудного плавника — расстояние от переднего края плавника до его вершины (не путать с длиной наибольшего луча).
Длина рыла (предглазничный отдел головы) — расстояние от вершины рыла до переднего края глаза. У некоторых рыб от переднего края верхнечелюстных костей до переднего края глаза.
Длина спинного плавника — длина основания плавника от переднего (хотя бы зачаточного) луча до последнего луча ( или до конца перепонки, если она есть).
Длина тела — различают следующие основные три параметра длины тела:
• Абсолютная длина (полная длина) — расстояние от вершины рыла до перпендикуляра, восстановленного от конца самой длинной лопасти хвостового плавника.
• Длина тела — расстояние от конца рыла до основания хвостового плавника, у чешуйчатых рыб — это конец чешуйчатого покрова.
• Длина тела по Смитту — у лососевых и некоторых сельдевых длина до конца средних лучей хвостового плавника.
Длина хвостового стебля — расстояние от вертикали конца основания анального плавника до конца чешуйчатого покрова (или до основания хвостового плавника) по середине тела.
Заглазничное пространство (заглазничный отдел головы) — расстояние от заднего края глаза до конца жаберной крышки (без перепонки).

Довольно часто призводят также измерение длины туловища (корпуса) – расстояние от заднего края жаберной крышки до конца чешуйного покрова, т.е. без учёта головы и хвоста.

Большинство линейных измерений (промеров) тесно увязано с осью тела. Ось тела – прямая линия, которая начинается от вершины рта и заканчивается у корней средних лучей хвостового плавника.

В коммерческой зооторговле очень важным линейным параметром считается длина цихлиды, которая определяется абсолютной (полной) длиной тела, выраженной, как правило, в сантиметрах (в некоторых странах — в дюймах).

Размножение
Или репродукция. Присущее всем организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Основными способами размножения являются бесполое (в том числе вегетативное) и половое. Каждому виду организмов свойственная определённая интенсивность размножения, меняющаяся в зависимости от условий существования.
Разновидность
Varietas
В ботанической номенклатуре группа особей или популяция, отличающаяся от типичных особей вида второстепенными, слабо наследуемыми признаками и не имеющая чётко ограниченного ареала. Разновидность — это таксономическая категория рангом ниже подвида и выше формы. Появление разновидности связано с обитанием вида в различных экологических условиях. Современные систематики избегают понятия «разновидность» вследствие его неопределённости. В зоологической номенклатуре категории «разновидность» соответствует категория ‘вариетет’ (см. соответствующий термин в данном словаре).
Ракообразные
Crustacea

Или раки — класс беспозвоночных животных типа членистоногих, насчитывающий в своих рядах около 30.000 видов. Длина от нескольких долей миллиметра до 80 см. Ракообразные составляют до 90 % (по массе) планктона — пищи многих видов рыб. Большинство видов населяют различные водоёмы, немногие приспособились к жизни на суше. Многие виды ракообразных являются прекрасным кормом для озёрных цихлид. На фотографии представлен представитель ракообразных — гаммарус.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ