arefyev_info

cichliden-page-25

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Пищеварительный тракт

В пищеварительный тракт (или пищеварительную систему) животных (и рыб в частности) входят : ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник, а также пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа и др.). Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны и находятся в зависимости от характера пищи (объекты питания и их усвояемость) и особенностей переваривания.
Пищевой рацион
Суточное количество пищи, потребляемое животным или человеком. В аквариумистике — количество пищи (корма), потребляемое рыбой в течении светового дня.
Плавательный пузырь
vesica natatoria

На приведённом здесь рисунке плавательный пузырь обозначен немецким словом «Schwimmblase» и отображён синим цветом. Плавательный пузырь — это специальный гидростатический орган, выполняющий важную роль в обеспечении движения рыбы в водной толще. Этот однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами, лежит, как правило, в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Кроме гидростатической плавательный пузырь выполняет ряд дополнительных функций : барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа.
Плавники
Pterigiae, Pinnae

Органы движения или регуляции положения тела водных животных (некоторые моллюски, щетинкочелюстные, ланцетник, круглоротые, рыбы, некоторые земноводные и млекопитающие — китообразные и сиреновые). Могут быть парными и непарными. Озёрные цихлиды имеют три непарных плавника — спинной (дорсальный), анальный и хвостовой (каудальный), а также два парных плавника — брюшные (вентральные) и грудные (пекторальные).
Плавники управляют движением тела. У некоторых видов рыб спинной плавник состоит из двух плавников, а у других между спинным и хвостовым плавниками имеется складка кожи, называемая жировым плавником. Все плавники приводятся в движение мышцами, а их скелет состоит из лучей, которые могут быть мягкими и твердыми (колючими, иногда именуемыми шипами).
Форма и количество лучей плавников характеризуют вид рыбы и выражаются формулой плавников. В ней каждый плавник обозначается первой буквой своего латинского названия: спинной (Dorsale) — D (если у рыбы два спинных плавника, то D1 и D2), анальный (Anale) — А, грудной (Pectorale) — Р, брюшной (Ventrale) — V и хвостовой (Caudale) — С. Число твердых лучей обозначают римскими, а мягких — арабскими цифрами, причем безразлично какую форму они имеют.
Движение рыбы начинает хвост и хвостовой плавник, которые сильным ударом посылают тело вперед, Спинной и анальный плавник усиливают работу хвоста и стабилизируют положение тела. Грудные плавники перемещают тело при медленном плавании, служат рулем и вместе с брюшными и хвостовым плавниками обеспечивают равновесное положение тела при неподвижности. Кроме того, некоторые виды рыб могут опираться на грудные плавники или передвигаться с их помощью по твердой поверхности. Брюшные плавники выполняют, в основном, функцию равновесия, но иногда служат и точками опоры. Так некоторые виды танганьикских цихлид опираются, как на брюшные плавники (чаще), так и на грудные плавники (реже).
Плакоидная чешуя

Термин происходит от греческих слов «plax» (плоскость, пластинка) и «eidos» (вид, форма). Наиболее древняя форма чешуи, которая сохранилась у хрящевых рыб (акулы, скаты). Состоит из ромбической пластинки, на которой возвышается небольшой шип. В течении жизни старые чешуйки сбрасываются, а на их месте появляются новые. Закладывается в мезодерме на границе с эктодермой, развиваясь, прорывает эктодерму и в виде шипа выходит наружу. Состоит из базальной пластинки, шейки и коронки или шипа, направленного вершиной назад. Внутри каждой чешуйки имеется полость, заполненная пульпой, богатой кровеносными сосудами и нервами, или несколько пульповых каналов. Плакоидная чешуя образована дентином в его различных модификациях, её вершина (шип) покрыта более твёрдым эмалеподобным витродентином. В эволюции позвоночных предшествует ганоидной и костной чешуям. Зубы позвоночных — производные плакоидной чешуи. Плакоидную чешую иногда называют «кожными зубами».
Планктон
Plankton

Термин происходит от греческого слова «planktos» (парящий, блуждающий) и означает сообщество организмов (живых существ животного и растительного происхождения), пассивно дрейфующих в воде. Планктон составляют многие бактерии (бактериопланктон), диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личики многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем остальным животным, обитающим в водоёмах.
В пресных водоёмах различают озёрный планктон (лимнопланктон) и речной (потамопланктон). Фтопланктон населяет поверхностные воды при достаточной для фотосинтеза освещённости, бактерио- и зоопланктон — всю толщу вод до максимальных глубин. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки. Размеры планктонных организмов колеблятся от нескольких микрон до нескольких миллиметров. По размерам в планктоне обычно различают наннопланктон (бактерии, самые мелкие одноклеточные водоросли), микропланктон (многоклеточные водоросли, простейшие, коловратки, различные личинки), мезопланктон (многие рачки и другие животные размером менее 1 см), макропланктон (мизиды, креветки, медузы и другие сравнительно крупные животные) и мегапланктон (немногие крупные животные, например, гребневики, медузы). Биомасса планктона варьирует в разных водоёмах, их частях и в разные сезоны. Биомасса фитопланктона обычно составляет от нескольких миллиграмм до нескольких грамм на кубический метр (г/куб. м), зоопланктона — от десятков миллиграмм до 1 г/куб. м и более. С глубиной разнообразие и количество планктона убывает.
Фитопланктон — основной продуцент органических веществ в водоёмах, за счёт которого существуют водные гетеротрофные животные и некоторые бактерии. Роль последних в составе планктона велика, поскольку они перерабатывают органический детрит, за счёт которого существуют, и включают его вновь в пищевую цепь. Суммарная биомасса фитопланктона не велика по сравнению с биомассой зоопланктона, но из-за быстрого размножения его продукция в Мировом океане почти в 10 раз больше суммарной продукции всего животного населения океана. Фитопланктон — пища мелких планктонных животных, которыми питаются ещё более крупные. Поэтому в районах наибольшего развития фитопланктона обильны зоопланктон и нектон. Фитопланктон — начальное звено большинства пищевых цепей в водоёме. Обильное развитие фитопланктона (так называемое «цветение» воды) изменяет её цвет и прозрачность. При цветении некоторых перидиней в воде скапливаются, выделяемые ими токсичные вещества, вызывающие так называемые «красные приливы» и массовую гибель пелагических животных. Многие планктонные животные совершают регулярные вертикальные миграции (с амплитудой в сотни, а иногда свыше 1 км), способствующие переносу пищевых ресурсов в глубины.
Некоторые виды планктонных животных являются излюбленных кормом аквариумных рыб, в частности озёрных цихлид.
Планктофаг
planctophag

Особь (индивид), питающаяся планктоном (зоопланктоном и фитопланктоном). На представленной фотографии — типичный планктофаг из рода Cyprichromis с характерным выдвигающимся ртом-«ловушкой» для ловли планктона.
Плезиоморфия
plesiomorphie
Первичные, примитивные отличительные признаки, которые имелись у предков того или иного вида.
Плейстон
Термин происходит от греческого слова ‘pleusis’ (плавание, ‘pleo’ — плыву). Совокупность водных организмов, держащихся на поверхности воды или полупогружённых. К плейстону относятся, например, саргассовые водоросли, некоторые сифонофоры.
Плодовитость

Половая продуктивность самок животных. Плодовитость у разных групп животных очень различается. У млекопитающих плодовитость колеблется от 1-2 детёнышей (часто не каждый год) до 10-15 (обычно несколько раз в год). Некоторые насекомые откладывают до нескольких сотен тысяч яиц, луна-рыба — до 300 млн. икринок. На снимке — мировой рекордсмен по плодовитости «луна-рыба».
Плоские черви
Plathelminthes

Тип беспозвоночных. Тело уплощённое, длина от 0,1 мм до 20 метров. Существуют морские, пресноводные и наземные формы, по образу жизни — свободнодвижущиеся и паразиты. Различают около 12.500 видов, объединённых в следующие классы : ресничные черви, моногенеи, трематоды, ленточные черви и другие.
Плотоядные
carnivore

Хищные животные, питающиеся себе подобными, а также пищей животного происхождения — другими словами, хищники, питающиеся мясом теплокровных животных. Обладают специфическим набором пищеварительных ферментов. На фотографии — типичный хищник Altolamprologus calvus с пойманной «жертвой».
Подвид
subspecies
Таксономическая категория животных и растений, рангом ниже, чем вид. Подвид — совокупность географически (реже экологически или геохронологически) обособленных популяций, в которых все или большинство особей отличаются одним или несколькими морфологическими признаками от особей других популяций того же вида. Для подвида характерна географическая (популяционная) изменчивость. Особи разных подвидов одного вида, как правило, способны свободно скрещиваться: гибридизация между подвидами обычно происходит в пограничных зонах, чем в значительной мере и объясняется ‘переход’ между признаками подвидов. Название подвида образуется добавлением третьего слова (эпитета) к видовому названию. В ботанике, а иногда и в зоологии между видовым эпитетом и названием подвида пишут ‘subspec.’ или ‘ssp.’. Например, Aulocara maleri maleri или Aulocara maleri ssp. maleri.
Позвоночник
columna vertebralis

Или позвоночный столб. Основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. Позвоночник служит органом опоры и движения, важной его функцией является защита спинного мозга. У рыб два отдела позвоночника — туловищный, обычно несущий мощные рёбра, и хвостовой.
Позвоночные
Vertebrata, Craniata

Или черепные. Подтип хордовых животных, наиболее высокоорганизованная группа животных. Первичный осевой скелет — хорда — заменён хрящевым или костным позвоночником, с передним концом которого сочленён череп. Современных позвоночных относят к 7-ми классам : круглоротые, хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Древнейшие позвоночные известны из отложений ордовика; в силуре-дивоне найдены уже остатки пресноводных рыбообразных животных — остракодерм. По числу видов (40.000-45.000) значительно уступают беспозвоночным, но более разнообразны по приспособительным типам и жизненным формам.
Пойкилотермные животные
poikilothermos
Термин происходит от греческих слов ‘poikilos’ (различный, пёстрый) и ‘therme’ (тепло). Это животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы, а также беспозвоночные, земноводные и пресмыкающиеся относятся к пойкилотермным животным, т.е. к животным с переменной температурой тела. Существует и другое название пойкилотермных животных — ‘холоднокровные животные’, но оно скорее неудачное, чем правильное. Противопоставляется термину ‘гомойотермные животные’ (см. термин в словаре).
Поколение
generation
Или генерация — группа особей, одинаково отдалённых в родственном отношении от общих предков. В аквариумистике используется общепринятое обозначение поколений (генераций) : F или F0 — дикие (природные) особи, F1 — первое поколение (генерация), F2 — второе поколение (генерация), F3 — третье поколение (генерация) и т.д. В немецком языке этим обозначениям соответствуют следующие : WF — дикие (природные) особи, WFNZ или SNZ (озёрное разведение) — первое поколение (генерация), NZ — второе и последующее поколения (генерации).
Пол
Совокупность генетических и морфофизиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организма. Мужской или женский пол организма детерминирован генетически — специальными половыми хромосомами.
Полигам
polygam

Живущий в многожёнстве; образующий гарем. Многие малавийские и танганьикские цихлиды являются полигамными (гаремными). На фотографии Эда Конингса (Ad Konings) отчётливо виден самец малавийского вида Pseudotropheus saulosi и его многочисленный гарем.
Полигамия
polygamie
Многожёнство, гаремность — система брачных отношений у животных, при которых одна особь (обычно самец) за сезон размножения спаривается более чем с одним представителем противоположного пола.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ