arefyev_info

cichliden-page-23

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Окунеобразные
Perciformes

Отряд костистых рыб. Происходят от бериксообразных, родственны скорпенообразным, дали начало кефалеобразным, камбалообразным и, возможно, слитножаберникообразным. Длина от 1 см до 5 м, масса от долей грамма до 900 кг. Закрытопузырные, у некоторых плавательный пузырь отсутствует. Чешуя ктеноидная, редко циклоидная, модифицированная или её нет. В данный отряд входят около 150 семейств, около 1.200 родов и около 6.500 видов (наиболее многочисленный отряд не только рыб — около 40% от общего числа их видов, но и вообще позвоночных), обитающих в морских и пресных водах. В пресных водах Евразии и Северной Америки многочисленны окунёвые (Percidae), в Африке и Южной Америке — цихловые (Cichlidae). Окунеобразные разнообразны по внешнему виду, образу жизни и поведению. Многие окунеобразные являются объектами промысла и аквариумного разведения (аквакультуры).

Оперкулум
operculum
Крышечная кость жаберной крышки.

Оплодотворение
Или сингамия — слияние мужской половой клетки (сперматозоид, спермий) с женской (яйцо, яйцеклетка), приводящее к образованию зиготы, которая даёт начало новому организму.

Орган
organ

Термин происходит от греческого слова «organ» (орудие, инструмент). Часть животного или растительного организма, выполняющая определённую функцию (например, сердце, печень и т.п.). На снимке показаны некоторые внутренние органы препарированной особи танганьикского вида Cyphotilapia frontosa.

 

 

 

 

 

Организм
Organisme
Термин происходит от древне-латинского слова «organizo'»(устраиваю, придаю стройный вид). Живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеют клеточное строение.

Осморегуляция

Термин происходит от греческого слова «osmos» (толчок, давление) и латинского слова «regulo» (направляю). Физико-химические и физиологические процессы, обеспечивающие относительное постоянство осмотического даления внутри среды (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости) организма. В результате осморегуляции осуществляется выведение воды или солей (преимущественно хлорида натрия) из организма, а также задержка и перераспределение их в организме.

 

 

 

 

 

 

Осмос
osmos

Термин происходит от греческого слова ‘osmos’ (толчок, давление) — односторонняя диффузия веществ (обычно из растворов) через полупроницаемую перегородку (мембрану), разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации. Обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Характеризуется осмотическим давлением (см. соответствующий термин в данном словаре).

Осмотическое давление

Давление, производимое растворённым веществом в растворе, т.е. это давление, которое необходимо приложить для предотвращения проникновения воды сквозь полупроницаемую мембрану при различных концентрациях соли по разные стороны от мембраны, чтобы прекратить осмос. Является одним из важных факторов, влияющих на распределение в тканях воды и растворённых веществ. На схематическом рисунке величина осмотического давления обозначена «Ро».

 

 

 

 

Особь
Individuum

Или индивидуум — термин происходит от латинского слова «individuum» (неделимое). Неделимая единица биологического вида или неделимая единица жизни. Самый существенный признак особи — строгая взаимозависимость отдельных частей: разделить особь на части без потери «индивидуальности» невозможно. Понятие «особь» в полной мере применимо лишь к высшим неколониальным организмам. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотических организмов понятие «особь» относительно. На фотографии представлена мужская особь малавийского вида Aulonocara stuartgranti «blue neon Chiwindi».

 

 

 

Остракоды
Ostracoden

Двустворчатые ракушковые ракообразные, имеющие максимум две пары усиков (антенн) и пять пар ног (конечностей). Размер не превышает 2 мм, обитают, как в пресной, так и в морской воде. См. также термин «ракушковые» в данном словаре.

 

 

 

 

 

Остракофил
Рыба, которая помещает икру в мантийную полость моллюсков или под панцирь крабов.

Остров
Island (Insel)

О́стров — участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами (самым большим по площади островом принято считать Гренландию, которая приблизительно в три раза меньше самого малого континента — Австралии). Встречаются одиночные острова и их группы — архипелаги. В озёрах Малави и Танганьика очень много островов, как больших, так и совсем крошечных, воды вблизи которых изобилуют большим количеством видов цихлид.

Отряд
Ordo (Order)
В систематике животных таксономическая категория (ранг таксона), объединяющая несколько семейств. Близкие отряды составляют класс. В ряде случаев, в связи с усовершенствованием системы, отряды объединяют в классы не непосредственно, а через соподчинённые категории : надотряд, инфракласс, подкласс.

Отстаивание воды
Отстаивание основано на том, что в покоящейся жидкости или при малых скоростях её течения взвешенные вещества под воздействием силы тяжести оседают на дно (простейшее отстаивание). Для увеличения скорости осаждения взвешенных веществ в воду добавляют химические или другие вещества, которые способствуют агрегированию частиц взвеси (процесс коагулирования). Третий, связанный с отстаиванием процесс — осаждение, заключающийся в добавлении в воду химических веществ, в результате чего образуются нерастворимые соединения.

Паедофаг
paedophage

Рыбы (цихлиды), которые питаются икрой и личинками других, в частности инкубирующих во рту, видов. На фото — форма головы и рта типичного паедофага.

Паедофагия
paedophagie
Поедание икры или личинок других рыб.

Пандемик
Термин является противоположностью термина ‘эндемик’ (см. соответствующий термин в данном словаре).

Папилла
Papilla

Небольшой выступ, по своему внешнему виду напоминающий сосок. Папилла или анальная папилла характерна для могих видов цихлид. На фотографии М. Маннелля (M. Mannell) отчётливо видна папилла самца танганьикского вида Cyphotilapia frontosa.

 

 

 

 

Паразитизм
parasitismus

Форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паразиты
parasitos

Термин происходит от греческого слова «parasitos» (нахлебник, тунеядец). Растительные или животные организмы, питающиеся субстанцией тела других организмов, называемых хозяевами, и большей частью, наносящих им вред. Без «хозяина» сразу погибают. Разделяются на облигатных и факультативных, временных и стационарных (см. соответствующие термины в словаре). Паразиты, живущие на теле «хозяина», называются эктопаразиты, а живущие в теле «хозяина» — эндопаразиты. Часто жизненный цикл паразитов чрезвычайно сложен и связан не с одним, а с несколькими хозяевами, иногда далёкими друг от друга в систематическом отношении.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ