arefyev_info

cichliden-page-17

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Крылоногие
Pteropoda

Планктонные моллюски из отряда крылоногие — Pteropoda (от греч. «pteron» — крыло и «podos» — нога), имеющие пару симметричных плавников в виде крыльев, образовавшихся из верхней части ноги. Относятся к : тип — моллюски (Mollusca), класс — брюхоногие (Gastropoda), подкласс — заднежаберные (Opisthobranchia). На фотографии — крылоногий моллюск клион или ангелок морской (Clione limacina) — пелагическая морская улитка из отряда Gymnosomata (голые крылоногие), класс — Gastropoda (брюхоногие моллюски).

 

 

 

Ксантин
xanthine

Гетероциклическое соединение; бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. В качестве минорного пуринового основания входит в состав нуклеиновых кислот. Промежуточный продукт распада пуриновых оснований в организме животных и человека. Нарушение процесса окисления ксантина в мочевую кислоту приводит к накоплению в организме кальциевой соли ксантина.

 

 

 

Ксанторизм
xanthorismus

Недостаток окрашенных клеток в коже (на теле) животных, кроме жёлтых и оранжевых. При этом глаза остаются чёрными. На приведённой фотографии изображена ксантористическая форма малавийского вида Buccochromis nototaenia.

Ктеноидная чешуя
cteid

Термин происходит от греческого слова «kteis», родительный падеж от которого слово «ktenos» (гребень) и греческого слова «eidos» (несущий). Одна из двух форм костной чешуи — гребневидная чешуя, задняя кайма (рант) которой имеет зазубрины. Считается более высокоразвитой формой костной чешуи. Встречаются виды, у которых самец может иметь ктеноидную чешую, а самка — циклоидную или даже у одной особи бывают чешуйки обеих форм.

Кукушка

Обиходное название танганьикского сома Synodontis multipunctatus, который ‘подбрасывает’ свою икру танганьикским цихлидам во время нереста и те инкубируют её во рту вместе со своим потомством.

Кулекс (куколка)
culex

Окуклившиеся личинки кулекса также являются высокопитательным аквариумным кормом. На фото показана куколка кулекса, которая в скором времени превратится во взрослое насекомое.

 

 

 

Кулекс (личинка)
culex

Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — насекомые (Insecta), отряд — двукрылые (Diptera), семейство — кулициды (Culicidae), род — Culex. Яйца этих комаров при откладывании на воду склеиваются друг с другом так, что образуется «лодочка». Кулексы — это кровососущие комары, некоторые виды являются переносчиками возбудителей болезней. Род кулексов насчитывает более 400 видов. За лето кулекс даёт несколько поколений, наибольшая численность в конце лета и осенью. Зимует в подвалах и погребах. Личинки этих насекомых являются высокопитательным аквариумным кормом. Насекомые этого семейства в просторечии называются также «настоящими комарами» или «кусачими комарами». На фото изображена личинка кулекса.

 

Кутикула
cuticula
Термин происходит от латинского слова «cuticula» (кожица). У животных плотное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани. Выполняет защитную и опорную функции.

Кювье Жорж
Cuvier Georg

Французский зоолог (23.08.1769 — 13.05.1832), один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии, систематики животных. Один из первых историков естественных наук, член и секретарь парижской Академии наук, член Французской академии. Окончил Каролинскую академию в Штутгарте. Занимал ряд государственных постов при Наполеоне 1, а также в периоды Реставрации и Июльской монархии. С 1820 года барон, с 1831 года — пэр Франции. Кювье создал факультет естественных наук в Парижском университете, организовал ряд университетов и лицеев в городах Франции. Описал большое количество ископаемых форм, собранный им фактический материал послужил обоснованию эволюции живой природы.

Лавигерия
lavigeria

Лакуна
Lacuna
Термин происходит от латинского слова «lacuna» (углубление, впадина). У животных — это пространство между органами, не имеющее собственной стенки, заполненное гемолимфой или лимфой. Термин «лакуна», только в несколько ином контексте, применяется при описании структуры скального или донного субстрата озёр Малави и Танганьика, где имеются ввиду мелкие углубления или свободные пространства.

Ларвофил
larvophyl
Особь, инкубирующая во рту, но которая забирает своё потомство в рот, только после выклева икринок, т.е. только в личиночной или эмбриональной стадии.

Латеральный
Lateralis
Термин происходит от латинского слова «latus» (бок), т.е. боковой, относящийся к боковой части тела, органа, расположенный далее от медианной плоскости тела, органа. Например, латеральная сторона конечности — её наружная сторона.

Лепидофаг
lepidiophag

Особь, питающаяся чешуёй, а иногда и плавниками других рыб. На фото — рот и загнутые внутрь зубы типичного лепидофага. Относится к цихлидам-паразитам.

 

 

 

 

 

Леталь
Letal

Термин происходит от латинского слова «letalis»(смертельный). Мутантное состояние гена, приводящее организм к гибели.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечение цихлид

Ливингстон Дэвид
Livingston David

Знаменитый исследователь (1813 — 1873) Африканского континента. Совершил ряд длительных путешествий по Южной и Центральной Африке (с 1840 года). Исследовал впадину Калахари, реку Кубанго, бассейн реки Замбези и озеро Малави (Ньяса). Впервые открыл водопад Виктория, который и назвал именем английской королевы, реку Луалабу, а также озёра Ширва и Бангвеулу. Вместе с Г.Стэнли, в поисках истоков реки Нил, провёл исследования некоторых районов озера Танганьика.

 

 

 

 

Лиман
limen

Термин происходит от греческого слова ‘limen’ (гавань, бухта). Залив с извилистами невысокими берегами, образующийся при затоплении морем долин равнинных рек в результате относительного погружения прибрежных частей суши. Илистые отложения лимана (грязи) часто используются для бальнеологических целей. В лиманах добывают так называемый ‘лиманный’ мотыль, используемый для кормления аквариумных рыб.

 

 

 

 

Линней Карл
Linne (Linnaeus) Karl

Шведский естествоиспытатель (23.05.1707 — 10.01.1778), член парижской Академии наук. Получил мировую известность, благодаря созданной им системе животного и растительного мира. Родился в семье деревенского пастора. Изучал естественные и медицинские науки в Лундском и Упсальском университетах. В 1735 году переехал в Голландию, где заведовал ботаническим садом и защитил докторскую диссертацию. В том же году опубликовал книгу ‘Система природы’, которая при его жизни переиздавалась 12 раз. В Стокгольме возглавлял Морской госпиталь и участвовал в создании шведской Академии наук, став её первым президентом. Руководитель кафедры в Упсальском университете, в котором преподавал медицину и естествознание. Линней сам открыл и описал около 1.500 видов растений.

 

 

Липиды
Lipos

Термин происходит от греческого слова «lipos» (жир). Жироподобные вещества.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ