arefyev_info

cichliden-page-16

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Консистенция
Consistentia
Термин происходит от латинского слова ‘consistentia’ (состояние). Совокупность реологических свойств вязкой жидкости, вязкопластичного или вязкоэластичного тела. Как технологический термин консистенция обозначает подвижность (густоту) жидкообразных (полужидких) и твёрдообразных (полутвёрдых) продуктов и материалов.

Контейнер для транспортировки
Box, Termo-Box

Контейнеры из пенопласта применяются для транспортировки рыб на ближние и дальние растояния. Основным назначением термо-контейнера (помимо своеобразной тары) является сохранение температуры воды в транспортировочных пакетах в пределах, необходимых для жизни рыб, находящихся внутри этих пакетов. Термо-контейнеры могут быть различных размеров и форм, а также различного исполнения (цельные, комбинированные, разборные и т.п.). В холодное время года внутри контейнеров по всему периметру укладываются газеты, служащие прекрасным, дополнительным термо-материалом. В особенно холодное время года термо-контейнеры, помимо газет или другого термо-материала, могут комплектоваться специальными термо-грелками (сухими, жидкими, гелиевыми и т.п.), которые, как правило, поддерживают необходимую температуру в течении 24 часов. Не рекомендуется при упаковке рыб ставить термо-контейнеры на холодный пол, чтобы они не охлаждались. Для этих целей используются тонкие листы пенопласта или другого термоизоляционного материала. Полностью упакованный контейнер с рыбами должен быть сразу же закрыт и заклеен специальной клейкой лентой (скотчем), причём желательна заклейка не только крест-накрест, но и заклейка места примыкания крышки к основному корпусу по всему периметру. При транспортировке большого количества контейнеров каким-либо транспортом допускается размещение цельнопенопластовых контейнеров в несколько рядов, размещение сборных контейнеров более, чем в два ряда, не рекомендуется во избежание продавливания нижнего ряда контейнеров весом верхних рядов и возможной деформации и разгерметизации транспортировочных пакетов нижнего ряда. В холодное время года термоконтейнеры должны транспортироваться в отапливаемых помещениях (грузовой отсек самолёта, купе поезда, салон автомобиля и т.д.), при длительной транспортировке на автомобиле и необходимости отдыха в ночное время суток (при температуре менее + 10 градусов и любых минусовых температурах), мотор автомобиля лучше не глушить для поддержания необходимой температуры в салоне. Допускается остановка двигателя только для кратковременных (не более 30 минут) стоянок — даже при небольших минусовых температурах контейнеры в данном случае сохранят необходимое тепло.

Копепода
Copepoda

Подкласс веслоногих ракообразных, относящийся к зоопланктону и насчитывающий более, чем 4.500 видов, к которым относится также и «циклоп» (Cyclops) — см. соответствующий термин в данном словаре.

 

 

 

Копеподиты
Стадии развития веслоногих ракообразных, которые следуют за науплиальными стадиями.

Копуляция
Copulatiа
Термин происходит от латинского слова «copulatio» (соединение) и означает половой акт у животных, имеющих копулятивные органы, а также соединение при половом размножении двух особей, не имеющих копулятивных органов (например, гаттерия, дождевые черви). Копуляцией называется и процесс слияния двух половых клеток (или особей) внешне почти или совсем не различающихся (изогаметы). Если мужская гамета резко отличается от женской, то процесс их слияния называется оплодотворением (см. соответствующий термин в данном словаре).

Коретра
Corethra

Род насекомых семейства кровососущих комаров (Culicidae), комары средней величины (6-10 мм) с длинными ногами и коротким хоботком. Личинки полупрозрачные с веретенообразным телом, активные хищники, питаются мелкими ракообразными (дафния, циклоп) и молодыми личинками других комаров. Живут обычно в толще воды, на дно опускаются редко. Живут в больших глубоких озёрах, болотах и торфяниках, богатых гумусом и илом, а также в лужах. Взрослые особи встречаются в траве по берегам водоёмов и не являются кровососущими. Личинки перистоусого комара Corethra plumicornis — популярный питательный корм в аквариумистике. Для кормления озёрных цихлид могут применяться, как в живом, так и в мороженном виде (более безопасное применение).

Костистые рыбы
Teleostei

Инфракласс лучепёрых рыб, ряд надотрядов костных рыб. Известны с середины триаса, с середины мела доминируют среди рыб. Длина тела от 1 см (некоторые бычки) до 5 м (сомы, меч-рыбы, тунцы). 33 отряда, 420 семейств, около 20.000 современных видов (порядка 96% всех видов рыб). Морские, пресноводные, проходные и полупроходные. К костистым рыбам принадлежат почти все промысловые рыбы. Раздельнополые, некоторые — гермафродиты. Оплодотворение обычно наружное, некоторые виды — живородящие.

Костные рыбы
Osteichthyes

Класс водных позвоночных, наиболее многочисленная группа современных рыб. Известны с нижнего девона. Длина от 0,7 см до 5-7 м, масса до 1,5 тонн. В скелете есть костная ткань, чешуя пластинчатая, костная. Оплодотворение наружное, редко внутреннее. 2 подкласса: лопастепёрые и лучепёрые рыбы (последние включают костистых рыб). Обитают в морских и пресных водах.

Кость
Os, Ossis

Основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань — разновидность соединительной ткани, состоит из клеток и плотного, минерализованного межклеточного вещества, содержащего соли кальция и белки и обеспечивающего её твёрдость и пластичность. На рисунке изображён скелет окуня, состоящий из множества различных костей. При описаниях рыб вообще и озёрных цихлид в частности, особенно их плавников, часто применяются термины «луч» или «шип», которые являются аналогами определённых костей плавников.

Кочетов Александр Михайлович
Kochetov Alexandr
Заведующий секцией ихтиологии Московского зоопарка.

Кочетов Сергей Михайлович
Kochetov Sergey

Писатель-аквариумист. Автор более 50-ти изданий по аквариумной и террариумной тематике, вышедших в России тиражом более 6 миллионов экземпляров. Единственный автор в России, который регулярно печатается за рубежом (в 6-ти странах мира, преимущественно в США и Германии), первые зарубежные статьи были опубликованы в ГДР (1976 год) и США (1977 год). Количество публикаций аквариумной и природоохранной тематики исчисляется сотнями, а фотоснимков — тысячами. С начала семидесятых годов — председатель Московского городского клуба аквариумистов и террариумистов имени Н.Ф. Золотницкого (МГКАТ) при Московском городском обществе охраны природы. В 1988 году был избран председателем Всесоюзного объединения любительских клубов аквариумистов и террариумистов (ВОЛКАТ) при учредительстве Министерства культуры СССР и Министерства Рыбного хозяйства СССР. Организатор и участник многих выставок аквариумных рыб и террариумных животных. Образование — высшее (3 диплома о высшем образовании), кандидат технических наук, автор ряда научных работ и изобретений, профессиональный водолаз, участник многих научных конференций и аквариумных проектов, владеет английским и немецким языками. Награждён медалями ВДНХ СССР и Всероссийского общества охраны природы, многочисленными дипломами и грамотами за участие в аквариумных выставках московского, всесоюзного и международного уровней. С середины 90-х годов — координатор международной программы WCTAB (Wildlife Conservation Through Aquarium Breeding), наблюдатель международной организации «Aqua-Terra International», член редколлегии нескольких зарубежных периодических изданий, неоднократно входил в состав международной коллегии судей для оценки различных аквариумных конкурсов. Впервые организовал в Москве международную аквариумную выставку «Интер-Аква-89» и мастер-класс мирового дизайнера аквариума Такаси Амано (на фотографии — слева). Впервые завёз и размножил в России более ста видов аквариумных рыб, из которых «львиная» доля приходится на озерных цихлид. Автор данного сайта признателен Кочетову Сергею Михайловичу за первое знакомство с миром озёрных цихлид, за первые «азы просвещения» по цихлидной тематике, за помощь в познании «пёстрых окуней» и по праву считает Кочетова С.М. своим первым наставником!!!

Красная книга
Red Data Book

Название обобщающих списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, содержащих краткие документальные данные об их биологии, распространении и др. В Красной книге отмечаются также основные причины, приведшие к резкому сокращению численности или даже исчезновению видов. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) начал сбор информации о таких видах с 1949 года.
Начиная с 1966 года Комиссией по выживанию видов МСОП при сотрудничестве с другими природоохранными организациями издаются выпуски (тома) международной «Красной книги фактов» («Red Data Book»), посвящённые различным систематическим группам животных мировой или региональной фауны (Рыбы, Земноводные и Пресмыкающиеся, Млекопитающие и Беспозвоночные, Бабочки-Парусники и др.). В 1977 году начал составляться том, содержащий списки рыб, в который были включены (на тот момент) 194 вида и подвида. Большое значение имели опубликованные МСОП в 1988, 1990, 1993 и 1996 гг. Красные списки животных, находящихся под угрозой исчезновения (IUCN Red List of Threatened Animals), а также Красный список угрожаемых видов (2000 IUCN Red List Threatened Species). Международный Красный список МСОП представляет собой периодически обновляющийся глобальный каталог видов, подвидов и популяций животных, распределённых по листам-категориям угрозы исчезновения с указанием основных критериев оценки их состояния. О категориях и критериях Красного списка МСОП читайте в этом же словаре.
Красная книга СССР была учреждена в 1974 году и в ней, по аналогии с Красной книгой МСОП, была разработана специальная шкала категорий статуса охраняемого вида:
— I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых не возможно без осуществления специальных мер;
— II категория — виды, численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалёком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;
— III категория — редкие виды, которым в настоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов;
— IY категория — виды, биология которых изучена не достаточно, численность и состояние их вызывают тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из первых категорий;
— Y категория — восстановленные вида, состояние которых, благодаря принятым мерам охраны, не вызывает более опасений, но они не подлежат ещё промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль.
В настоящее время Красная книга СССР носит название Красная книга России или Красная книга Российской Федерации.

Красные водоросли
Rhodophyta

Или багрянки. Отдел или тип водорослей преимущественно красной окраски. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Размножение бесполое (неподвижными спорами) и половое (оогамия). Около 3.800 видов (600 родов), обитающих большей частью в морях, в прибрежной полосе и на больших глубинах (до 200 метров). Используются для получения агара и других студнеобразных веществ; некоторые красные водоросли съедобны. На представленной фотографии отчётливо видны красные водоросли, покрывающие аквариумные растения.

 

 

 

Красные черви

Их называют в просторечии ‘подлистники’. Могут иметь различную окраску, обитают, как правило, в огородах, в кучах перепревших листьев, под досками и камнями, около тёплых ключей. Могут применяться в аквариумистике в качестве белковой подкормки для кормления крупных видов цихлид.

 

 

 

Кратер (кратеровидное нерестилище)

Кратероподобное нерестилище

Искусственно созданное цихлидами песчанное сооружение в виде конуса или его производных (усечённый конус, усечённый конус со срезанной наискосок вершиной и т.п.), которое используется ими для нереста (нерестовое угодье). Эти сооружения могут быть различной высоты и диаметра, а усечённая вершина — различной глубины. Также, при их строительстве могут быть использованы в качестве фундамента мелкие и крупные камни, а в качестве одной из сторон конуса — каменные плиты-монолиты.

Креветки
Natantia

Относятся к подотряду беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Насчитывают в своих рядах около 2.000 видов, обитающих как в морских (большинство), так и в пресных водах. Длина различных видов варьирует от 2 см до 30 см. Многие виды являются объектом промысла и разведения, в том числе и в условиях аквариума. Некоторые виды креветок используются для приготовления ассорти из морепродуктов, которое в мороженном виде применяется для кормления озёрных цихлид.

 

 

 

Кремнезёмки

Водорослевая группа коричневоокрашенных одноклеточных (диатомовые водоросли), которые встречаются в пресной и морской воде и в которую входят около 10.000 видов. Как правило, кремнезёмки двигаются, производя скользящие движения, но имеются и неподвижные формы, которые дрейфуют в воде, как фитопланктон. В озёрах Малави и Танганьика кремнезёмки составляют рыхлую составляющую обрастаний и являются излюбленным кормом многих озёрных цихлид.

Криль
kriel

Термин происходит от голландского слова «kriel», дословно означающего «крошка», «мелочь», «малыш». Криль — это промысловое название рачков эвфаузиид-черноглазок (в частности Euphausia superba), которыми питаются, например, киты. Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — высшие ракообразные (Crustacea Malacostraca), подкласс — эвкариды (Eucarida), отряд — эвфаузииды (Euphausiacea), род — эуфаузия (Euphausia). Служит кормом китам, ластоногим, рыбам, питающимся планктоном. Некоторые виды криля используются в аквариумистике для кормления аквариумных рыб, особенно цихлид.

Кровеносная система рыб

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ