arefyev_info

cichliden-page-15

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Кишечник (относительная длина)
Относительная длина кишечника — это отношение длины кишечника к длине тела рыбы. По относительной длине кишечника можно судить о кормовой специализации озёрных цихлид. Цихлиды, питающиеся трудноперевариваемой пищей (растения, водоросли, детрит), имеют более длинный кишечник, у всеядных видов — он более короткий, но всё ещё длиннее общей длины тела, а у плотоядных видов, особенно у рыбоядных хищников, — кишечник, как правило, соизмерим с длинной тела или немного короче. Если судить о толщине стенок кишечника и желудка, то у цихлид, питающихся крупной добычей (рыбоядные хищники), они более толстые, а у цихлид, питающихся микроживотными и водорослями, — тонкие.

Ниже приведена относительная длина кишечника некоторых видов цихлид озера Танганьика:

Bathybates fasciatus — 0,5 : 1
Bathybates leo — 0,7 : 1
Boulengerochromis microlepis — 1,8 : 1
Cardiopharynx schoutedeni — 3,3 : 1
Cunningtonia longiventralis — 5 : 1
Cyathopharynx foai — 3 : 1
Cyphotilapia frontosa — 0,8 : 1
Cyprichromis microlepidotus — 0,8 : 1
Ectodus descampsi — 0,8 : 1
Eretmodus cyanostictus — 2,5 : 1
Gnathochromis permaxillaris — 1,3 : 1
Haplochromis burtoni — 3,3 : 1
Lepidiolamprologus elongatus — 0,4 : 1
Lestradea perspicax — 3,5 : 1
Limnochromis auritus — 0,3 : 1
Limnochromis abeelei — 0,6 : 1
Limnochromis staneri — 1 : 1
Limnotilapia dardennii — 1,8 : 1
Neolamprologus brevis — 0,8 : 1
Neolamprologus brichardi — 0,6 : 1
Neolamprologus furcifer — 0,5 : 1
Neolamprologus kungweensis — 0,4 : 1
Neolamprologus savoryi — 0,7 : 1
Oreochromis niloticus — 6,2 : 1
Oreochromis tanganicae — 5,6 : 1
Petrochromis orthognatus — 6,4 : 1
Petrochromis trewavasae — 10 : 1
Pseudosimichromis curvifrons — 3,0 : 1
Simochromis diagramma — 3,2 : 1
Simochromis marginatus — 5,1 : 1
Spathodus erythrodon — 2,5 : 1
Tanganicodus irsacae — 1,75 : 1
Telmatochromis bifrenatus — 0,6 : 1
Telmatochromis dhonti — 0,9 : 1
Telmatochromis temporalis — 1,6 : 1
Telmatochromis vittatus — 1,1 : 1
Trematocara marginatum — 0,6 : 1
Trematocara nigrifrons — 0,5 : 1
Trematocara variabile — 0,4 : 1
Triglachromis otostigma — 2,4 : 1
Tropheus Moorii — 4,8 : 1
Xenotilapia bathyphilus — 0,8 : 1
Xenotilapia caudafasciata — 0,8 : 1
Xenotilapia longispinis — 1 : 1
Xenotilapia nigrolabiata — 1,2 : 1
Xenotilapia ochrogenys — 0,8 : 1
Xenotilapia ornatipinnis — 0,7 : 1
Xenotilapia papilio — 0,9 : 1

Более подробно об относительной длине кишечника можно прочитать в авторской статье «Кормовая специализация и технология питания озёрных цихлид» данного сайта.

Кишечнополостные
Coelenterata, Radialia

Радиальные или книдарии — тип беспозвоночных животных — это наиболее древние и низкоорганизованные многоклеточные. Подразделяются на 3 класса : гидроидные, сцифоидные и коралловые полипы, которые в свою очередь насчитывают около 9.000 видов. Бывают одиночно плавающие (медузы) и прикреплённые, обычно колониальные (полипы). На фотографии продемонстрированы медузы — типичные представители кишечнополостных.

 

 

 

 

Кладофора
Cladophora

Род зелёных водорослей. Микроскопические прикреплённые организмы из однородных разветвлённых нитей. Известно около 200 видов, обитающих в морских и пресных водах. В аквариумистике более известен один из могочисленных видов кладофоры — круглой или яйцевидной формы.

 

 

Класс
Class
Термин происходит от латинского слова ‘classis’ (разряд, группа). Одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике растений и животных. В классы (иногда сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растений). Классы, имеющие общий план строения и общих предков, образуют типы (животных) и отделы (растений).
Цихлиды относятся к классу лучепёрых рыб (Actinopterygii).

Классификация
Classification
Термин происходит от латинских слов ‘classis’ (разряд, класс) и ‘facio’ (делаю). Система соподчинённых понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.
Согласно научной классификации все цихлиды, в том числе и озёрные, относятся к: отряду «Окунеобразные» (Perciformes), классу «Лучепёрые» (Actinopterygii), семейству «Цихлиды» (Cichlidae).

Клетка
cellula, cytus

Элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Клетки существуют как самостоятельные организмы (например, простейшие, бактерии) и в составе многоклеточных организмов, в которых имеются половые клетки, служащие для размножения, и клетки тела (соматические, различные по строению и функциям (напрмер, нервные, костные, мышечные, с екреторные). Размеры клеток варьируют в пределах от 0,1-0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса в скорлупе). В каждой клетке различают 2 основные части: ядро и цитоплазму, в которой находятся органеллы и включения. Наука о клетках — цитология.

Клетчатка
cellulose

Или целлюлоза — термин происходит от французского слова ‘cellulose’, которое в свою очередь берёт своё начало от латинского слова ‘cellula’ (дословно — комнатка, коморка; в данном случае — клетка). Целлюлоза — это полисахарид, образованный остатками глюкозы. Целлюлоза является главной составной частью клеточных стенок растений, обуславливающей механическую прочность и эластичность растительных тканей.

 

 

 

 

 

Клещи водяные
Hydracarina

Водяные клещи — своеобразная группа пресноводных животных. Обычно они выглядят как ярко-красные шарики, размером с булавочную головку. Они быстро плавают в воде, перебирая четырьмя парами веслообразных ножек. Обычно размеры водяных клещей не превышают 1 — 2 мм в диаметре. Самым крупным из наших водяных клещей является географика (Hydrarachna geographica) — она имеет темно-красный цвет с черным рисунком, напоминающим материки на глобусе, и достигает размеров вишневой косточки. Этот красивый клещ может стать украшением любого аквариума. Другие виды клещей имеют бурую, желтую или зеленую окраску, но при иследовании водоема они не так заметны, как красные.
Взрослые водяные клещи — хищники. Плавая в воде, они охотятся на мелких рачков и других водных беспозвоночных. Личинки водяных клещей паразитируют на водных насекомых. Больше всего их среди зарослей водной растительности в прудах и озерах; в текущих и временных водоемах водяные клещи встречаются гораздо реже.
Водяных клещей можно выловить с помощью сачка или при осмотре водной растительности.
Водяные клещи встречаются и в африканских озёрах Малави и Танганьика. Причём они иногда попадают и в рот цихлид, особенно «песчанных», по-видимому, вместе с беспозвоночными во время питания. Автору сайта несколько раз приходилось сталкиваться с африканскими водяными клещами-паразитами во время осмотра ротовой полости ксенотиляпий, поступивших из Африки. Осмотр был вызван тем, что самки ксенотиляпий плавали с «зобом», похожим на «зоб» с икринками или с эмбрионами. На самом деле, вместо ожидаемой икры, во рту сидел клещ коричневой окраски, который, в принципе, очень легко удалялся с помощью пинцета. При этом было отмечено, что сидящий в ротовой полости цихлиды клещ, не доставлял ей какого-либо неудобства и ксенотиляпия при этом вполне активно питалась! После извлечения клеща никаких негативных последствий для ксенотиляпий также не отмечалось!
На иллюстрации изображён водяной клещ Hydrachnidae.

Клоака
Сloaca
Термин происходит от латинского слова «cloaca» (подземный канал для стока нечистот). Расширенная конечная часть задней кишки у ряда позвоночных животных (некоторые круглоротые и рыбы, все земноводные, пресмыкающиеся, птицы, клоачные млекопитающие). В клоаку открываются мочеточники, половые протоки и мочевой пузырь.

Коловратки
Rotatoria

Класс перчичнополостных червей типа немательминтов. На переднем конце находится коловращательный аппарат для передвижения и добывания пищи. Длина коловраток 0,01-2,5 мм (самые мелкие из многоклеточных животных). Известно около 2.000 видов, входят в состав бентоса и планктона пресных и солоноватых вод. При высыхании водоёма впадают в анабиоз. Участвуют в «самоочищении» водоёма. Широко применяются в аквариумистике для кормления рыб, особенно рыбной молоди.

Колония
Colonia
Термин происходит от латинского слова ‘colonia’ (поселение). Совокупность колониальных организмов.

Кольчатые черви
Annelida

Кольчецы, аннелиды. Тип червей. Тело поделено внутренними перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость. Длина от долей миллиметра до 3 м. Хищники, растительноядные, редко паразиты. Служат пищей многих рыб. Основные классы: многощетинковые черви, малощетинковые черви, пиявки. Всего около 8.000 видов.

Комары

Подотряд насекомых отряда двукрылых. Длина от 0,5 мм (мокрецы) до 30 мм (долгоножки). Свыше 25.000 видов, есть хищные и другие формы. Входят в состав гнуса. Личинки и куколки многих комаров — пища рыб, в том числе и многих аквариумных.

 

 

 

 

 

 

 

Комары-звонцы
Chironomidae

Или хирономиды — семейство комаров, около 10.000 видов. Длина 2-6 мм. Личинки ряда видов (мотыль) входят в состав донной фауны озёр и прудов, способствуют их очищению; являются пищей рыб, в том числе и аквариумных.

 

 

Комменсализм
Commensalismus

Термин происходит от латинских слов «com» (с, вместе) и «mensa» (стол, трапеза) и означает сотрапезничество. Комменсализм — форма симбиоза, при которой один из партнёров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в течные отношения. Метаболическое взаимодействие и антагонизм между партнёрами в такой системе обычно отсутствуют. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, субстрат, кров, передвижение или чаще всего пища. Используя особенности образа жизни или строения хозяина, комменсал извлекает из этого одностороннюю пользу. Присутствие его для хозяина остаётся обычно безразличным. Комменсализм встречается в природе реже, чем паразитизм или другие формы симбиоза. Термин «сотрапезничество», применявшийся ранее как синоним комменсализма, означает лишь один из частных случаев комменсализма.
Вполне вероятно, что отношения малавийских видов Taeniolethrinops praeorbitalis (хозяин) с Cyrtocara moorii и Protomelas annectens (комменсалы), можно считать частным случаем сотрапезничества или комменсализма. На фотографии Г. Христиена (G. Christien) запечатлены самка Taeniolethrinops praeorbitalis (хозяйка) и, неотступно следующий за ней, молодой самец Cyrtocara moorii (комменсал) в надежде поживиться с «барского стола».

Коммерческое название
Common Name
Название, которое употребляется экспортёрами, импортёрами, торговцами и разводчиками, для обозначения научно неописанных видов и географических рас. Часто эти названия могут быть надуманными и обозначают место вылова, персону, цветовые или корпусные отличительные признаки и т.п. Коммерческое (или рабочее) название — это описательное название вида, не имеющее таксономической значимости.

Конвекция
Convectio
Термин происходит от латинского слова ‘convectio’ (перенесение). Двойное вертикальное движение (восходящее и нисходящее), образующееся в жидкости от контакта с тёплой поверхностью.

Конвергенция
Convergentia
Термин происходит от латинского слова ‘convergere’ (приближаться, сходиться). Линией конвергенции называется граница, разделяющая две массы воды с различной плотностью.

Конингс Эд
Konings Ad

Известный ихтиолог-исследователь восточно-африканских озёр Малави и Танганьика, прекрасный писатель и фотограф. Родился в 1956 году в Нидерландах в городе Розендаль. С 1974 по 1980 годв обучался медицине и биологии в университете города Амстердам. где в 1980 году защитил диссертацию и получил докторскую степень. Увлёкся цихлидами в 1970 году в возрасте 14 лет. С 1986 по 1996 годы проживал в Германии вблизи города Гейдельберг, где работал в Гейдельбергском институте паразитологии. В 1996 году переехал на постоянное место жительства в США (Эль Пасо, штат Техас), где и проживает в настоящее время. Регулярно участвует в различных научных экспедициях на озёра Малави и Танганьика, о чём увлечённо рассказывает в многочисленных публикациях и лекциях по всему миру. В 1991 году создал собственную издательскую компанию «Cichlid-Press», автор более 40 книг по цихлидной тематике, а его фотографии цихлид исчисляются тысячами. Книги Эда Конингса можно без преувеличения рассматривать в качестве настольных пособий и справочников по цихлидной тематике, дающих развёрнутое представление о родах и видах озёрных цихлид. В честь Эда Конингса названы два вида малавийских цихлид — Aulonocara koningsi (Patrik Tawil, 2003) и Placidochromis koningsi (Hanssens, 2004).

Конкуренция
Concurrentia
Термин происходит от латинского слова «concurro» (сбегаюсь, сталкиваюсь). Взаимоотношения активного соревнования между особями одного (внутривидовая конкуренция) или разных (межвидовая конкуренция) видов за средства существования и условия размножения. Одна из форм борьбы за существование. Наиболее острая внутривидовая конкуренция имеет место между более сходными особями вида, а межвидовая конкуренция имеет место между особями экологически близких видов. Межвидовая конкуренция может быть активной (подавление одного вида другим) и пассивной (потребление ресурсов внешней среды, необходимых обоим видам). Часто межвидовая конкуренция возникает между близкородственными видами при установлении вторичного перекрывания ареалов, когда географическая изоляция нарушается уже после завершения процессов аллопатрического видообразования. Зачастую при этом имеют место антагонистические отношения между родственными видами, когда один вид вытесняет другой (принцип конкурентного исключения или принцип Гаузе). Естественный отбор при межвидовой конкуренции направлен на увеличение экологических различий между конкурирующими видами и образование ими разных экологических ниш.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ