arefyev_info

cichliden-page-14

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Инфузории

Тип одноклеточных животных — простейших. Размеры от 10 мкм до 3 мм. Различают инфузории подвижные (передвигаются с помощью ресничек) и прикреплённые. У инфузорий, в отличие от остальных простейших, в каждой клетке присутствуют 2 ядра. Инфузории делятся на два класса: ресничные и сосущие; различают около 7.000 видов, обитающих в основном в морских и пресных водах. Играют важную роль в биологической очистке сточных вод. Некоторые виды инфузорий используются в аквариумистике в качестве корма для мелких мальков, но только не для молоди озёрных цихлид.

 

 

 

Инцухт
inzucht
Близкородственное скрещивание организмов. Этот термин чаще употребляется по отношению к растениям. Синонимом «инцухта» является термин «инбридинг» (см. соответствующий термин в данном словаре).

Инъекция

Ионообменные смолы

Или синтетические органические иониты. Смолы, обменивающие с ионами внешней среды отрицательно заряженные ионы, называются анионообменными, положительно заряженные ионы — катионообменными, а одновременно ионы того и другого знака — полиамфолитами. Получают полимеризацией или поликонденсацией органических соединений, а также путём химических превращений готовых полимеров. Анионообменные и катионообменные смолы применяются в аквариумистике для получения дистиллированной воды, необходимой для смягчения аквариумной воды (для содержания и разведения видов, обитающих в мягкой воде).

Искусственный отбор
Отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определёнными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор — основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений.

Ихтиология
ichthyologie
Термин происходит от греческих слов «ichthys» (рыба) и «logos» (слово, учение). Наука, раздел зоологии позвоночных, изучающая рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию.

Ихтиофаг
ichthyophag
Животное (индивид), питающееся рыбой.

Ихтиофауна
Термин происходит от греческого слова ‘ichthys’ (рыба) и латинского слова ‘Fauna’ (богиня лесов и полей, покровительница животных в римской мифологии). Совокупность рыб какого-либо водоёма, бассейна, зоогеографической области, а также какого-либо отрезка времени в истории Земли.

Ихтиофтириус
Ichthyophthirius multifiliis

Ресничная инфузория отряда плёнчаторотых (Hymenostomatida). Паразит рыб (особенно молоди), часто вызывающий их массовую гибель (опасен и для аквариумных рыб). Поражает кожу, плавники, жабры. Рыба заражается мелкими (20-30 мкм в диаметре) свободноплавающими «бродяжками». Ихтиофтириусы, которые прикрепляются к покровам рыбы, активно внедряются в ткани, быстро растут, достигая в диаметре 0,5-1 мм, и становятся заметны невооружённым глазом (рыба как бы обсыпана манной крупой, отсюда и аквариумное название данного заболевания — «манка»). Зрелый паразит (трофонт) выходит в воду и инцистируется. В цисте начинаются последовательные многократные деления надвое, после чего из неё выходит около 2.000 «бродяжек», которые заражают новых хозяев. По имени инфузории-паразита болезнь получила название ихтиофтириоз. На фотографии показана заболевшая боция, покрытая «манкой» (автор фотографии — Carl-Eric Ceder, Карл-Эрик Цедер).
От определённой части аквариумистов, особенно начинающих или имеющих недостаточный практический опыт, можно услышать сетования на то, что с вновь приобретённой рыбой «приобрёл» и ихтиофтириоз. Да эту болезнь можно занести с вновь приобретённой рыбой, но такое случается не часто! Мало кто знает о том, что паразиты, вызывающие данное заболевание, могут сопровождать рыб всю их жизнь, при этом находясь в заторможенном (неактивном) состоянии. И только при изменении к худшему условий содержания, при стрессах, при неправильном питании или неправильной транспортировке эти паразиты могут начать активно размножаться и поражать рыб.
Наиболее полно, доступно и познавательно высказался по поводу ихтиофтириоза и его лечения известный московский аквариумист Слава Юдаков на своём сайте в авторской статье, появившейся в начале третьего тысячелетия.

Кайзер (группа)
Kaiser

К условной группе «Kaiser» («Кайзер») отнесены виды, геоварианты (расы) и вариететы (морфы) малавийского рода Aulonocara. Правда, иногда в эту же группу включают и представителей ещё двух малавийских родов — Lethrinops и Tramitichromis. Все вышеперечисленные рода входят в трибу Haplochromini (Хаплохромини). Эта «королевская» группа малавийских характеризуется великолепной окраской самцов, которую иначе как «королевской» и не назовёшь! Подробно о конкретных видах, геовариантах и морфах данной группы можно прочитать в разделе «Энциклопедия» сайта.
На фотографии — типичный представитель группы «Кайзер» самец вида Aulonocara stuartgranti ‘Ngara’.

Калорийность
Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах.

Кальмары
Teuthida

Отряд головоногих моллюсков. Возникли предположительно в позднем мезозое. Длина туловища от 2 см до 5 метров, длина тела (вместе с щупальцами) гигантских кальмаров 6-13 метров, иногда до 18 метров, масса до 300 кг (очень редко до 1.000 кг). Тело обычно удлинённое, веретеновидное. Насчитывается 25 семейств, 85 родов и свыше 250 видов. Обитают, как правило, у дна или в толще воды. Кальмары являются излюбленной пищей кашалотов и других китообразных, а также многих рыб, морских птиц и ластоногих. Являются объектом промысла.
В аквариумистике очищенные тушки кальмаров, пропущенные через мясорубку, используются для домашнего приготовления ассорти из морепродуктов — достаточно популярного и питательного корма для многих видов малавийских и танганьикских цихлид. Также для кормления озёрных цихлид используются очищенные и мелкоизмельчённые тушки кальмаров в чистом виде. На фотографии показан один из видов кальмаров в естественной среде обитания.

Каннибализм
cannibalismus
Термин происходит от французского слова ‘cannibale’ (людоед). В биологии поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Каннибализм установлен более чем у 1.300 видов. Наблюдается обычно при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции, недостатке пищи, воды и т.п. Самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Известен и постоянный (облигатный) каннибализм, возникший в процессе эволюции. Это явление наблюдается и у рыб, в том числе у цихлид.
Мне, как автору сайта, приходилось наблюдать каннибализм у астронотусов, если подрастающая молодь не была своевременно отсортирована по размерам. В этом случае более крупная молодь активно поедала затормозившуюся в росте мелкую молодь. Приходилось наблюдать это явление и у озёрных цихлид: например, взрослые особи (самец и самка) танганьикского вида Altolamprologus compressiceps поедали свою молодь, но делали они это только тогда, когда начинал выклёваваться из икры и плавать следующий помёт. До этого момента молодь первого помёта оставалась в неприкосновенности. Возможно, что это частный случай каннибализма, при котором родителями уничтожается более крупная молодь, от которой, по их мнению, может исходить опасность для только проклюнувшейся молоди.

Карoтиноиды
Термин происходит от латинского слова ‘carota’ (морковь) и греческого слова ‘eidos’ (вид). Группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе — изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света. Обусловливают окраску плодов, осенней листвы,колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А. В аквариумистике для кормления рыб используются каротиносодержащие корма.

Каракатицы
Sepiida

Отряд головоногих моллюсков. Возникли предположительно в позднем мезозое. Длина туловища от 1 до 50 см, масса до 12 кг. Каракатицы классифицированы в 5 семейств, 20 родов и 150 видов. Как правило, обитают у дна в морях тропиков и субтропиков. Каракатицы — хищники, охотятся в сумерках и ночью на ракообразных и мелких рыб, прекрасно камуфлируются. Ряд видов — объекты промысла.
Очищенные тушки каракатиц, измельчённые в мясорубке, используются в качестве одного из компонентов для приготовления ассорти из морепродуктов, использующегося для кормления озёрных цихлид.

Каротины

Оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химической природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты каротинами зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Ткани животных обычно содержат мало каротинов, однако некоторые млекопитающие способны избирательно накапливать бета-каротины в жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях каротины — сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные каротинов — ксантофиллы.
Каротиносодержащие корма — излюбленный корм для многих видов озёрных цихлид, особенно для плотоядных видов.

Категории и критерии Красного списка МСОП
Red List

Категории Красного списка МСОП предназначены для облегчённого и широкого понимания системы классификации видов с высоким риском глобального вымирания. Целью системы является введение чёткой и объективной основы для классификации видов по степени риска вымирания. До 2000 года действовала старая система категорий, а в январе 2001 года Совет МСОП принял новую улучшенную версию категорий и критериев — версия 3.1: МСОП, 2001 (IUCN, 2001) : Исчезнувшие — Extinct (EX); Исчезнувшие в дикой природе — Extinct in the Wild (EW); Находящиеся в критической состоянии — Critically Endangered (CR); Находящиеся под угрозой исчезновения — Endangered (EN); Уязвимые — Vulnerable (VU); Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому — Near Threatened (NT); Вызывающие наименьшее опасение — Least Concern (LC); Недостаток данных — Data Deficient (DD); Не оценённые — t Evaluated (NE). Начиная с января 2001 года при всех новых оценках таксонов по критериям системы должна использоваться последняя принятая версия с указанием её номера и издания.
С выходом новой версии сайта (октябрь 2009 года) в каждую карточку отдельного вида, подвида, геоварианта или морфы, которые вошли в раздел «Энциклопедия» сайта, введена специальная графа «Природоохранный статус», в которой будет даваться оценка таксонов по категориям и критериям Красного списка МСОП.

Каудал
caudalis

Термин происходит от латинского слова «cauda» (хвост). Каудальный плавник, т.е. хвостовой плавник, относящийся к хвосту, расположенный ближе к заднему концу тела, хвосту по продольной оси тела. Это непарный плавник, который у большинства рыб выполняет роль движителя. Форма хвостового плавника связана с образом жизни рыб и определяется, помимо этого, скоростью плавания. В научной литературе обозначается латинской буквой ‘С’. На приведённом здесь рисунке хвостовой плавник также обозначен латинской буквой ‘C’.

Кислотность воды
pH

Кислотность воды — это концентрация ионов водорода, которая выражается величиной pH. При pH = 7 среда считается нейтральной, при меньших значениях — кислой, при больших — щелочной. От pH зависят константы диссоциации многих химических реакций, происходящих в водных растворах. Таким образом, кислотность оказывает большое влияние на химическую среду, в которой обитают водные организмы. Например, с увеличением pH равновесие между аммонием и аммиаком в водной среде сдвигается в сторону образования аммиака, а для большинства рыб аммиак — высокотоксичное вещество. Для одного и того же вида рыб вода с pH = 6,5 совершенно безопасна, в то время как при pH = 8 она становится высокотоксичной. Величина pH определяет также доступность двуокиси углерода для водных организмов.

В зависимости от уровня pH воды можно условно разделить на несколько групп:

сильнокислые воды — < 3 кислые воды - 3 - 5 слабокислые воды - 5 - 6,5 нейтральные воды - 6,5 - 7,5 слабощелочные воды - 7,5 - 8,5 щелочные воды - 8,5 - 9,5 сильнощелочные воды - > 9,5
Исследователи восточно-африкаских озёр дают различные значения pH (щёлочности) вод озёр Малави и Танганьика, иногда в некоторых источниках указывается даже pH ниже нейтральной. И на самом деле щёлочность воды в различных районах озера варьирует в достаточно широких пределах и выглядит следующим образом:

— озеро Малави — от 7,7 до 8,6 (иногда указывается до 9,0);

— озеро Танганьика — от 8,2 до 9,2 (иногда указывается от 7,9 до 9,6).

При аквариумном содержании озёрных цихлид значение pH, как правило, поддерживается в следующих пределах: 7,8-8,2 — для малавийских цихлид и 8,0-8,6 — для танганьикских цихлид.

Кишечник
Intestinum

На приведённом здесь рисунке кишечник обозначен немецким словом ‘Darm’ и отображён зелёным цветом. Кишечник является частью пищеварительного тракта, следующий за желудком, и состоит из тонкой, толстой и прямой кишки, заканчивающейся анусом (заднепроходным отверстием). В кишечнике, в условиях щелочной реакции, происходит заключительный этап переваривания, протекающий более интенсивно в переднем участке (тонкая кишка), имеющем больше пищеварительных соков. Зато в заднем участке происходит наиболее интенсивное всасывание питательных веществ. Относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела) цихлид может составлять от 0,6 (хищные цихлиды) до 10 (водорослеядные цихлиды).

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ