Изоляция
isolation
Термин происходит от французского слова «isolation» (отделение, разобщение) и означает исключение или затруднение свободного скрещивания между особями одного вида, ведущее к обособлению внутривидовых групп и новых видов. Географическая изоляция — обособление определённой популяции от другой популяции того же вида каким-либо труднопреодолимым географическим барьером. Подобная изоляция может возникнуть в результате изменения физико-географических условий в пределах ареала вида или при расселении групп особей за прежние пределы ареала, когда «популяции основателей» могут закрепиться в некоторых обособленных районах с благоприятными для них условиями внешней среды. Географическая изоляция — один из важных факторов видообразования, т.к. она препятствует скрещиванию и тем самым обмену наследственной информацией между обособленными популяциями. Репродуктивная (биологическая) изоляция нескрещиваемость в природных условиях между обитающими вместе организмами. Выделяют несколько основных форм репродуктивной изоляции: этологическая (различия поведения), экологическая (разные предпочитаемые местообитания), сезонная или временная (различные сроки размножения), морфологическая (различия в размерах, пропорциях и структуре организмов и отдельных органов), генетическая (различия наследственного аппарата, приводящие к несовместимости половых клеток). Все эти формы изоляции возникают независимо друг от друга и могут сочетаться в любых комбинациях. Репродуктивная изоляция обуславливает возникновение независимости генофондов двух популяций, которые после этого могут стать самостоятельными видами.Возникновению репродуктивной изоляции часто способствует длительная географическая изоляция.
Изотонические
isotonicus
Жидкости или растворы, имеющие одинаковые ионные концентрации и одинаковое осмотическое давление.
Изотония
isotonica
Молекулярное равновесие двух растворов с одинаковым осмотическим давлением.
Икра (Икринка)
Женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными. Икринка — это, собственно, эмбрион, развитие которого происходит внутри оболочки (подпериод икринки — см. также термин «эмбриональный период»). Различают донную и пелагическую икру. Донная икра тяжелее воды, иногда клейкая; рыбы откладывают её на дно, растения или зарывают в грунт. Пелагическая икра, благодаря малой плотности, плавает в толще воды или у её поверхности. Плавучесть икры также обусловлена присутствием жировых капель, увеличенным и обводнённым перивителлиновым пространством и выростами оболочки. Диметр икринок у различных рыб колеблется от 0,6 мм до 7 мм, а количество выметанных икринок — от нескольких штук до сотен миллионов у луна-рыбы.
Икряной мешок
Имаго
imago
Термин происходит от латинского слова ‘imago’ (образ, вид). Окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития животных; взрослое животное. Термин обычно употребляется по отношению к насекомым.
Иммунитет
immunitas
Термин происходит от латинского слова «immunitas» (освобождение, избавление). Невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, т.е. способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма.
Инбридинг
inbreeding
Термин происходит от английского слова «inbreeding» где «in» (в, внутри) и «breeding» (разведение). Синонимом слова инбридинг служит слово «инцухт» («inzucht» — немецкое слово, состоящее из 2-х слогов: «in» и «zucht», имеющих теже значения, что и составляющие английского слова), т.е скрещивание близкородственных организмов. Близкородственное разведение, т.е. разведение определённого вида в течении длительного отрезка времени без притока «свежей крови». У животных при длительном инбридинге возможнв возникновение уродств, снижение продуктивности, жизнеспособности или гибель особей. При скрещивании инбредных линий у гибридов первого поколения часто проявляется гетерозис (см. соответствующий термин в данном словаре).
Инкубатор для икры цихлид
Термин инкубатор происходит от латинского слова ‘incubo’ (дословно — высиживаю птенцов). Это инкубационный аппарат для выведения молоди рыб из оплодотворённой икры.
Инкубатор для яиц артемии
Это инкубационный аппарат для выведения науплий из яиц (цист) рачка артемии (Artemia salina) в солоноватой воде. Должен быть обязательно оборудован системами аэрации (подача воздуха от компрессора) и терморегуляции (при температуре окружающей среды меньше 26-28 градусов). Схематичное устройство инкубатора для яиц артемии можно увидеть на приведённом здесь схематическом рисунке. Форма и размеры данного инкубатора позволяют инкубировать в нём относительно небольшие порции артемии.
Инкубатор для яиц артемии (большой)
Представленный на фото инкубатор пирамидальной формы и больших размеров предназначен для больших порций яиц артемии и используется в больших аквариумных хозяйствах и рыборазводных комплексах.
Инкубационная система
Замкнутая пресноводная система (аквариум, ‘отсадник’), имеющая автономные устройства жизнеобеспечения (аэрация, фильтрация, терморегуляция и т.д.), в которую помещён инкубатор (или несколько инкубаторов) для инкубации икры цихлид.
Инкубационный период
Время от оплодотворения икры до выклева эмбриона.
Инкубация
incubatio
Термин происходит от латинского слова ‘incubatio’ (высиживание яиц) и означает выведение молодняка из яиц в инкубаторах (естественных и искусственных); молоди рыб из оплодотворённой икры в водоёмах или рыбоводных (инкубационных) аппаратах. При инкубации искусственно создаётся температура, влажность воздуха, освещение и вентиляция, благоприятные для развития зародыша. Рот цихлиды можно рассматривать, как естественный инкубатор для икры, личинок и молоди.
Инстинкт
«Термин происходит от латинского слова ‘instinctus’ (побуждение). Совокупность сложных врождённых реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; сложный безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный, половой и др.).»
Интероперкулум
interoperculum
Межкрышечная кость жаберной крышки.
Инфекция
infection
Термин происходит от древне-латинского слова ‘infectio’ (заражение). Внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов. Завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов.
Инфрапелагиаль
inphrapelagos
Водная толща, лежащая между глубинами 200 и 500 метров.
Инфрапланктон
inphraplanktos
Планктон инфрапелагической зоны.
Инфраподвид
Или инфраподвидовые категории — это подразделения внутри видов растений и животных, служащие для классификации индивидуальной (внутрипопуляционной изменчивости), но не географической (популяционной), для которой существует другая таксономическая категория — подвид. Происхождение различий, определяющих инфраподвидовые категории, весьма разнообразно. В их основе может быть полиморфизм, в том числе диморфизм (см. соответствующие термины в данном словаре), экологическая, сезонная или возрастная изменчивость, незначительные генетические отличия особей и т.д. Для животных употребляют следующие инфраподвидовые категории: ‘вариетет’ (varietas) и ‘форма’ (forma), которые рассматриваются обычно как равнозначные категории (см. соответствующие термины в данном словаре). Кроме того в некоторых группах животных применяют инфраподвидовые категории ‘морфа’ и ‘аберрация’ (см. соответствующие термины в данном словаре). В конкретных классификациях животных инфравидовой категории соответствует ‘инфравидовая форма’, которой часто дают специальное латинское название, но в Международном кодексе зоологической номенклатуры правила именования инфраподвидовых форм не рассматриваются.