Жёсткость воды (общая)
dGH, dH
Понятием жёсткости обычно пользуются при характеристике пресных вод. Жёсткость воды определяют как общую концентрацию ионов кальция и магния в виде карбоната кальция. Однако, если ионы других металлов присутствуют в значительном количестве, их также учитывают при определении жёсткости. Если жёсткость численно превышает суммарную карбонатную и бикарбонатную щёлочность, различают карбонатную и некарбонатную жёсткость.
Жесткость воды — определенное свойство воды, которое связывают с растворенными в ней соединениями магния и кальция, то есть наличием в воде катионов этих элементов (при повышении температуры соли этих металлов выпадают в осадок и образуют весьма прочные отложения).
Жесткость воды принято исчислять суммой миллимолей ионов кальция и магния на 1 литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л соответствует количеству любого вещества в мг/л, равному его молекулярной массе, разделенной на валентность. Величина 1 ммоль/л говорит о содержании в 1 литре воды 20,04 мг/л кальция либо 12,1 б мг/л магния. Для удобства пользуются величиной мг-экв/л, которая соответствует моль/м3.
Выделяют 2 типа жесткости воды:
— временная – карбонатная жесткость, обусловлена присутствием на ряду с кальцием, магнием и железом гидрокарбонатных анионов;
— постоянная – некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых прекрасно растворяются в воде;
— общая жесткость определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, то есть суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.
В нашей стране принято классифицировать жесткость воды следующим образом:
— мягкая вода – жесткость 3,0 мг-экв/л;
— средняя жесткость – от 3,0 до 6,0 мг-экв/л;
— жесткая вода – свыше 6,0 мг-экв/мл.
Кроме этого в зарубежных странах широко используются такие единицы жесткости, как немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm CaCO3.
Соотношение этих единиц жесткости представлено в следующей таблице:
Примечание:
Один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17.86 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один французский градус соответствует 10 мг/дм3 СаСО3 в воде.
Один американский градус соответствует 1 мг/дм3 СаСО3 в воде.
В аквариумной теории и практике нашей страны принято пользоваться немецкими градусами (do), которые были официальной единицей измерения до 1952 года. В зарубежных источниках жёсткость воды классифицируется следующим образом:
Очень мягкая вода | от 0 до 4 dH |
---|---|
Мягкая вода | от 5 до 8 dH |
Вода средней жесткости | от 9 до 12 dH |
Довольно жесткая вода | от 13 до 18 dH |
Жесткая вода | от 19 до 30 dH |
Очень жесткая вода | более 30 dH |
Обобщая данные из различных зарубежных источников о жёсткости воды в Восточно-Африканских озёрах, можно её представить следующим образом:
озеро Малави — dGH = 3 — 6; dKH = 6 — 8;
озеро Танганьика — dGH = 8 — 12; dKH = 16 — 18.
Отсюда можно сделать вполне очевидный вывод, что несмотря на достаточно высокую кислотность (щёлочность) озёрных вод, под классификацию «вода средней жёсткости» подпадает только жёсткость воды в озере Танганьика, а вода в озере Малави скорее мягкая, чем жёсткая.
Живорождение
Способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме и рождается в виде детёныша, свободного от яйцевых оболочек. Свойственно многим беспозвоночным, некоторым рыбам, земноводным, пресмыкающимся, всем млекопитающим (кроме ехидны и утконоса) и человеку.
Животные
Animalia
Живые организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, около 1-1,5 млрд. лет назад в море в форме клеток, напоминающих микроскопических бесхлорофильных амёбоидных жгутиконосцев. Животные появились на Земле после прокариот, водорослей, грибов. Животные, в отличии от растений, гетеротрофы, т.е. питаются готовыми органическими соединениями, т.к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. К другим важным особенностям животных относят активный метаболизм и в связи с этим ограниченный рост тела, а также развитие в процессе эволюции различных функциональных систем органов: мышечной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой, кровеносной, нервной. Способность воспринимать раздражения и реагировать на них (в связи с появлением нервной системы) вызвало формирование органов чувств. Клетки животных, в отличие от растений, не имеют твёрдой (целлюлозной) клеточной оболочки. Однако различия между животными и растениями относительны. Выделяют подцарство простейших, включающее одноклеточные организмы, и подцарство многоклеточных. По разным оценкам ныне существует от 1,5 до 2 миллионов видов животных.
Жиры
Вещества животного, растительного и микробного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот; относятся к липидам (см. соответствующий термин в данном словаре). Один из основных компонентов клеток и тканей животных организмов. Источник энергии в организме.
Залив
Bay
Часть водоёма, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с основной частью водоёма.
На фотографии представлен красивейший залив Лупингу (озеро Малави), точнее — его северная часть.
Запор
Длительная задержка стула или затруднённое опорожнение кишечника при нерациональном питании, нервно-регуляторных расстройствах, заболеваниях кишечника и др. Понятие запора применимо и к аквариумным рыбам, особенно озёрным цихлидам при неправильном кормлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сильных стрессах.
Зародыш
Embryon
У животных и человека зародыш или эмбрион — организм на ранней (эмбриональной, зародышевой) стадии развития — от оплодотворения яйца до выхода из оболочек или рождения. Заключён в яйцевые и зародышевые оболочки. Развивается обычно из оплодотворённого яйца, питается за счёт имеющихся в нём запасов питательных веществ или за счёт материнского организма. На фото пример зародыша — рыбий эмбрион. Автор фотографии — Jost Borcherding, Джост Борхердинг.
Зародышевое развитие
Эмбриональное развитие животного организма (эмбриогенез), происходящее в яйцевых оболочках вне материнского организма или внутри него с момента активации яйца или оплодотворения до вылупления или рождения. Зародышевое развитие следует за предзародышевым развитием (оогенез, сперматогенез) и предшествует послезародышевому (постэмбриональному) развитию. Выход из оболочек или рождение у разных групп животных происходит на различных стадиях развития. На снимке представлено зародышевое развитие на примере икры рыб.
Зелёные бактерии
Или хлоробактерии — содержат пигменты бактериохлорофиллы и каротиноиды, окрашивающие скопления бактерий в зелёный или желтовато-коричневый цвет. Анаэробы, обитают в пресных и солёных водоёмах.
Зелёные водоросли
Chlorophyta
Отдел водорослей, характеризующихся зелёной окраской, обусловленной хлорофиллом. Одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение половое и бесполое. Около 400 родов, включающих от 13.000 до 20.000 видов, преимущественно в пресных водах. В составе планктона вызывают «цветение» воды.
Зигота
zygotos
Термин происходит от греческого слова ‘zygotos’, т.е. соединённый вместе. Зигота — это оплодотворённое яйцо, диплоидная клетка, образующаяся у животных и растений в результате слияния мужской и женской половых клеток (гамет). Говоря другими словами — начальная стадия развития зародыша. При слиянии двух гаплоидных гамет в зиготе происходит восстановление присущего данному виду организмов диплоидного набора хромосом. Обычно зигота сразу начинает развиваться, иногда (у некоторых водорослей и грибов) она одевается плотной оболочкой и превращается в зигоспору.
Золотистые водоросли
Chrysophyta
Отдел водорослей золотисто-жёлтой окраски. Одноклеточные, колониальные, реже многоклеточные организмы. Автотрофы, реже гетеротрофы. Размножение главным образом делением надвое и зооспорами. Встречаются чаще в чистых пресных водоёмах, типичные представители фитопланктона, важные продуценты органических веществ. Иногда вызывают «цветение» воды, приводящее часто к гибели рыб.
Зообентос
Zoobenthos
Термин происходит от греческих слов ‘zoon’ (животное, живое существо) и ‘benthos’ (глубина). Зообентос — совокупность животных, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов; составная часть бентоса. На фотографии — личинка кусачего комара (кулекс), типичного представителя зообентоса.
Зоопланктон
zooplankton
Термин происходит от греческих слов «zoon» (животное, живое существо) и «lanktos» блуждающий). Планктон животного происхождения, составная его часть. Совокупность животных, обитающих в толще морских и пресных водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. Наибольшая биомасса зоопланктона в тропических водах — 200-500мг/куб. м и выше. Многие виды малавийских и танганьикских цихлид в природных условиях питаются зоопланктоном, а для некоторых видов, например, представителей группы «Утака» («Utaka») зоопланктон составляет основу питания и является основным источником протеина. На фотографии — различные представители зоопланктона.
Зрачок
Pupilla
Отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных, через которое световые лучи попадают на сетчатку. Диаметр зрачка изменяется рефлекторно (зрачковая реакция) в зависимости от освещённости. У рыб и хвостатых земноводных зрачковая реакция выражена слабо или отсутствует совсем.
Зубы
Dentes
Костные образования, расположенные в ротовой полости у большинства позвоночных животных (у многих видов рыб также в глотке) и служащие для захватывания, удержания и пережёвывания пищи, у хищных также для её разрывания.У разных видов рыб зубы различны по расположению и форме. Зубы у рыбы могут располагаться на челюстях, сошнике, небных костях, языке, губах, на жаберных дугах и глоточных костях. Различают зубы резцевидные, стреловидные, щетинковидные или волосовидные, одновершинные, двухверщинные и трехвершинные. Бывают зубы крупные — клыки. У некоторых рыб зубы жевательного типа или дробящие еду. На приведённом блоке фотографий показано расположение и форма зубов трёх видов малавийских цихлид: Cynotilapia afra (верхний ряд) — одновершинные зубы, Metriaclima (Maylandia) zebra (средний ряд) — двухвершинные зубы и Labeotropheus fuelleborni (нижний ряд) — трёхвершинные зубы.
Зубы (глоточные)
Костные образования в ротовой полости у большинства челюстноротых животных ( у некоторых рыб и в глотке) и человека. Служат для захватывания, удержания, механической переработки пищи. На снимке представлена костная пластина рыбы с расположенными на ней глоточными зубами.
Зубы (передние)
Metriaclima fainzilberi
Иерархия
hierarchia
У животных система поведенческих связей между особями в группе, регулирующая их взаимоотношения и доступ к пище, убежищу, особям противоположного пола. Иерархия может быть неустойчивой, меняющейся в зависимости от обстоятельств (относительное доминирование), или жёсткой, устойчивой во времени (абсолютное доминирование). В последнем случае чаще всего имеет место линейная иерархия (особь А доминирует над особью Б, особь Б над В и т.д.), когда каждая особь имеет свой основной ранг. При нелинейной иерархии отдельные её звенья могут быть обратимыми: в присутствии третьей особи А доминирует над Б, в её отсутствии — Б над А (зависимые ранги). Часто у самцов и самок группы складываются в две относительно автономные системы иерархии. В других случаях самцы доминируют над самками, взрослые особюи — над молодыми. Иерархия является лишь одним из регуляторов жизни группы, а концепция доминирования не в состоянии дать достаточно полную характеристику её структуры. У животных, не образующих компактных групп, относительное доминирование возможно при высокой плотности популяции; при низкой плотности оно уступает место территориальному поведению (см. соответствующий термин в данном словаре).
Изменчивость
Свойство живых организмов существовать в различных формах (вариантах). Разнообразие признаков и свойств у особей и групп особей любой степени родства. Присуща всем живым организмам. Различают изменчивость наследственную (генотипическую) и ненаследственную (модификационную), индивидуальную и групповую, качественную (альтернативную, прерывистую) и количественную (флюктуирующую, непрерывную), направленную и ненаправленную. Наследственная изменчивость обусловлена возникновением мутаций, ненаследственная — воздействием факторов внешней среды (модификации, морфозы). Явления наследственности и изменчивости лежат в основе эволюции. Изменчивость — один из важнейших факторов эволюции, обеспечивающей приспособленность популяций и видов к изменяющимся условиям существования.