Длинноусые
Nematocera
Комары, подотряд наиболее примитивных двукрылых насекомых. Усики длинные, многочлениковые (от 7 до 65), тело тонкое, ноги длинные. Личинки большей частью с хорошо развитой головной капсулой. Подотряд «длинноусые» включает в себя семейства: галлицы, грибные комары, комары-звонцы, кровососущие комары, мокрецы, москиты, мошки и другие. Личинки некоторых представителей перечисленных семейств комаров с успехом применяются в аквариумистике для кормления многих видов рыб.
Дождевые черви
Земляные черви, семейство малощитинковых червей, включающее в себя, преимущественно, крупные почвенные виды. Длина от 2-3 см при толщине около 1 мм, до 50 см при толщине 1,5-2 см. Насчитывают около 300 видов, из них 11 видов охраняются, как почвообразователи. Дождевыми червями называют больших земляных червей или ‘выползков’, которые, как правило, обитают в жирной огородной или садовой земле. На поверхность выползают по ночам, по росе или после дождя. Могут применяться в аквариумистике в качестве белковой подкормки для кормления крупных видов цихлид.
Дорсал (дорсальный)
dorsalis, dorsualis
Термин происходит от латинского слова ‘dorsum’ (спина). Дорсальный (также дорзальный) или спинной (обращённый к спине, относящийся к спине, расположенный на спине), непарный плавник, который наряду с анальным плавником обеспечивает устойчивость тела рыб. Имеет жёстколучевую и мягколучевую области, количество лучей в которых очень важно при определении видовой принадлежности, т.к. оно соответствует числу позвонков на определённом участке тела. В научной литературе обозначается латинской буквой ‘D’. На приведённом здесь рисунке спинной плавник также обозначен латинской буквой ‘D’.
Дрозофилы
Drosophila
Род мух семейства плодовых мушек, насчитывающее более 1.000 видов. Длина 2-3,5 мм. Более всего распространены в субтропиках и тропиках, в нашей стране обитает не менее 25 видов. Короткий жизненный цикл (не более 10 суток) и высокая плодовитость делают дрозофил удобными экспериментальными животными. Некоторые аквариумисты разводят дрозофил в домашних условиях для кормления многих видов аквариумных рыб.
Дыхание
Одна из основных жизненных фукций, совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использующегося в окислительно-восстановительных процессах, а также удаление из организма углекислого газа и некоторых других соединений, являющихся конечными продуктами обмена веществ. У многих водных животных внешнее дыхание осуществляется поверхностью тела и жабрами. У многих беспозвоночных (губки, кишечнополостные, многие черви, низшие ракообразные, многие иглокожие) отсутствуют дыхательные органы и газообмен осуществляется через покровы тела (кожное дыхание). Среди позвоночных кожное дыхание свойственно, как правило, небольшим и малоподвижным животным — некоторым рыбам и земноводным, но обычно у них есть и органы дыхания. Впервые органы дыхания возникли у кольчатых червей в виде жабр. У некоторых видов рыб, обитающих в бедных кислородом, непроточных, заиленных или тёплых водоёмах, наряду с жабрами развиваются дополнительные органы дыхания для дыхания атмосферным воздухом — лёгкие, лабиринтовый аппарат, наджаберный орган; газообмен может происходить в отдельных участках задней кишки — так называемое кишечное дыхание (вьюны, некоторые сомообразные). У некоторых рыб и земноводных для дыхания служит также снабжённая богатой кровеносной сетью поверхность ротовой полости или глотки. Эмбрионы многих рыб сначала дышат всей поверхностью тела, затем появляется желточная дыхательная система — богатая сосудистая сеть, развивающаяся на желточном мешке, а также дыхательная система плавников — анального, спинного, хвостового; у личинок возникают наружные жабры и затем развивается жаберный аппарат (см. термин «Жабры»).
Естественный отбор
Основной движущий фактор эволюции организмов. Учение о естественном отборе создано Ч. Дарвином в 1858-1859 гг. Независимо от Дарвина к идее естественного отбора пришёл А. Уоллес в 1858 году. По Дарвину, естественный отбор — это процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных или менее приспособленных. Необходимая предпосылка для действия естественного отбора — наследственная изменчивость организмов. его непосредственный результат — формирование приспособлений к конкретным условиям внешней среды. Следствие естественного отбора — увеличение разнообразия форм организмов, последовательное усложнение организации в ходе прогрессивной эволюции; вымирание менее приспособленных видов. Генетическая сущность естественного отбора заключается в дифференцированном (неслучайном) сохранении в популяции определённых генотипов и избирательном участии их в передаче генов следующему поколению. Естественный отбор воздействуетне на отдельный фенотипический признак (и не на отдельный ген), а на определённый фенотип (жвой организм со всей совокупностью его признаков), сформированный в результате взаимодействия генотипа (имеющего характерную норму реакции) с факторами окружающей среды. Естественный отбор представляет собой вероятностный процесс. Непосредственно он не является причиной изменчивости организмов, однако может воздействовать на частоту и преобладающие направления мутаций, оказывая определяющее влияние на темпы и направления эволюционного процесса.
Жаберная крышка
Прикрывает жаберную полость и жаберные дуги и состоит из четырёх костей : предкрышечной (преоперкулум), крышечной (оперкулум), межкрышечной (интероперкулум) и подкрышечной (субоперкулум) — см. соответствующие термины в словаре. На приведённом здесь рисунке жаберная крышка обозначена латинской буквой ‘Е’.
Жаберные дуги
areus branchiales
Часть висцерального черепа позвоночных, хрящевые или костные образования, развивающиеся в стенке глотки между глоточными карманами. У рыб может быть от 3 до 7 жаберных дуг, каждая из которых первично разделена на 4 подвижно соединяющихся отдела и помещается между жаберными щелями; на её наружней стороне развиваются жабры.
Жабродышащие
Подтип беспозвоночных типа членистоногих, имеет один класс — ракообразные.
Жаброногие ракообразные
Подкласс беспозвоночных класса ракообразных, включает 2 современных отряда : жаброногие и листоногие ракообразные. Жабры — в грудных ногах. Обитают преимущественно в пресных водоёмах.
Жабры
branchiае
Органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду углекислый газ и поглощается из неё кислород. Представляют из себя разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лимфатических) сосудов. Имеются у ряда беспозвоночных, у рыб и некоторых земноводных. Содержат кровеносные капилляры, в которых происходит газообмен между водой и кровью. У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются ряды парных отверстий, так называемые жаберные щели, открывающиеся наружу непосредственно или через околожаберную полость. У рыб жаберные щели разделены жаберными дугами, от которых у хрящевых рыб отходят жаберные перегородки, несущие снабжённые многочисленными капиллярами эктодермальные жаберные лепестки. У некоторых хрящевых и костных рыб жаберные лепестки располагаются в два ряда на наружней стороне жаберных дуг, свисая в жаберную полость, снаружи прикрытую кожной складкой, укреплённой костями, — жаберной крышкой (см. соответствующий термин). Открывание и закрывание жаберной крышки одновременно с открыванием и закрыванием рта регулирует скорость тока воды через жабры и ритм дыхания. Респираторная поверхность жабр значительно увеличена за счёт тончайших складок на поверхности жаберных лепестков. У рыб эффективность газообмена повышена также благодаря принципу противотока: кровь в капиллярах жаберных лепестков движется навстречу току воды, контактируя со всё более богатой кислородом водой, что обеспечивает её эффективное насыщение. У активно плавающих рыб поверхность жабр значительно больше, чем у малоподвижных. Наряду с газообменом жабры играют важную роль в обеспечении водно-солевого обмена: поглощают и выделяют воду и ионы солей, выделяют иммиак и мочевину. На приведённой фотографии можно наглядно увидеть жабры препарированной рыбы.
Жгутики
Нитевидные подвижные цитоплазматические выросты клетки, свойственные многим бактериям, всем жгутиковым, зооспорам и сперматазоидам животных и растений. Служат для передвижения в жидкой среде.
Жгутиконосцы
Mastigophora
Или жгутиковые — класс (или подтип) одноклеточных типа простейших. Передвигаются при помощи одного или множества жгутиков. Различают растительные и животные виды, которых насчитывается свыше 7.000 видов. Свободноживущие. Размножение обычно бесполое (продольное деление надвое в свободно-подвижном состоянии или в цистах). При незавершённом бесполом размножении (делящиеся особи не расходятся) возникают колонии. Половой процесс (не у всех жгутиконосцев) протекает по типу копуляции гамет — от примитивных форм изогамии до различных форм гетерогамии. Планктонные формы играют важную роль в круговороте веществ, многие виды являются биологическими индикаторами загрязнённости вод. Ряд жгутиконосцев — паразиты животных и человека.
Желатин
Студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий. Применяют в пищевой промышленности и в микробиологии (как питательную среду). Широко применяется в аквариумистике при приготовлении кормосмесей для аквариумных рыб, в которых выступает в качестве связующего (склеивающего) элемента.
Железы
Органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна, мускус и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Существуют железы внутренней и внешней секреции, деятельность которых регулируется нервной системой.
Желтозелёные водоросли
Xantophyta
Отдел низших растений. Морфологически разнообразная группа — одноклеточные и многоклеточные, прикреплённые и свободноплавающие, монадные, амёбоидные, коккоидные, нитчатые, пластинчатые, сифональные организмы. Комбинации содержащихся в желтозелёных водорослях пигментов (хлорофиллы, бета-каротины, ксантофиллы) определяют их окраску — светло- или тёмно-жёлтую, реже зелёную или голубую. Вегетативное размножение — делением, бесполое — зоо- и апланоспорами (у немногих половой процесс — изогамия). В нашей стране обитает около 85 родов, 350 видов. Желтозелёные водоросли — представители планктона, главным образом в пресных водоёмах, реже в морях, поселяются также на влажной почве. Произошли от предков, общих с золотистыми водорослями. Ранее жёлтозелёные водоросли называли разножгутиковыми водорослями. На фотографии, сделанной при помощи микроскопа, показана жёлтозелёная водоросль Tribonema.
Желточный мешок
Расширенный вырост среднего отдела кишечника у зародышей головоногих моллюсков, хрящевых и костных рыб, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, большинства позвоночных животных и человека. Заполнен желтком и выполняет функцию питания, дыхания и кроветворения. Желточный мешок возникает на ранних стадиях зародышевого развития обычно путём обрастания желткаэнтодермой и и висцеральным листком боковых пластинок. В стенке желточного мешка образуются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание. С развитием зародыша размеры желточного мешка сокращаются, полость его уменьшается и он или постепенно втягивается в полость тела и резорбируется, или отторгается. На фото предстален эмбрион Tropheus moorii с ярко выраженным желточным мешком (автор фотографии — cichlidlovers.com).
Желудок
gaster
На приведённом здесь рисунке желудок обозначен немецким словом ‘Magen’ и отображён красным цветом. Желудок является частью пищеварительного тракта и, как правило, имеет мешковидную форму. Наибольшей величины он достигает у хищников. В слизистой оболочке желудка имеются железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде и слизь. У хищных рыб в желудке переваривается основная часть пищи.
Жёсткие лучи
Невеероподобные лучи, расположенные в передних областях плавников. Особенно жёсткими и острыми являются лучи анального и спинного плавников. Количество жёстких лучей особенно важно при определении видовой принадлежности : так одним из ‘ключей’ для идентификации трофеусов является количество жёстких лучей в анальном плавнике. В научной литературе обозначаются римскими цифрами (по количеству лучей), которые следуют сразу после названия (или сокращённого обозначения) плавников. К примеру : А III — IV (анальный плавник, 3-4 жёстких луча) или D X — XI (спинной плавник, 10-11 жёстких лучей).
Жёсткость воды (карбонатная)
dKH
Если жёсткость численно превышает суммарную карбонатную и бикарбонатную щёлочность, различают карбонатную и некарбонатную жёсткость. Карбонатная жёсткость эквивалентна общей щёлочности, разница между ними представляет собой некарбонатную жёсткость. Если жёсткость численно равна или меньше суммы карбонатной и бикарбонатной щёлочности, то некарбонатная жёсткость отсутствует.