arefyev_info

cichliden-page-1

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Абдоминаль
abdominal

Термин происходит от латинского слова ‘abdomen’ (живот, брюхо). Область брюха рыбы (брюшная область). На приведённом рисунке отмечена латинской буквой ‘L’.
Абдоминальный
abdominal

Термин происходит от латинского слова ‘abdomen’ (живот, брюхо), т.е. брюшной, относящийся к животу. В данном случае — это вентральный или брюшной плавник (см. соответствующий термин в данном словаре). На приведённом рисунке данный плавник отмечен латинской буквой ‘V’.
Аберрация
aberration
В морфологии и физиологии всякое отклонение в строении и функциях от типичного образца. Этот термин обычно употребляется для обозначения индивидуальных отклонений от нормы, иногда как синоним ‘девиации’ (см. соответствующий термин в данном словаре). В систематике некоторых групп животных, главным образом, бабочек, жуков и рыб — таксономическая инфраподвидовая категория. Чаще всего ‘аберрации’ выделяются на основе незначительных случайных отклонений в окраске, рисунке, структуре покровов, аналогично ‘морфе’.
Автотрофные организмы
autotrophes
Или автотрофы. Термин происходит от греческих слов ‘autos’ (сам) и ‘trophein’ (питаться). Организмы, строящие своё тело из минеральных веществ, используя солнечную (фотосинтез) или химическую (хемосинтез) энергию. К автотрофным организмам относятся наземные зелёные растения, водоросли, фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу, а также некоторые бактерии, использующие окисление неорганических веществ — хемоавтотрофы.
Агамия
agamie
Термин ‘агам’ происходит от латинского слова ‘ehelos’ (безбрачие) и обозначает отсутствие привязанности у половых партнёров. Самцы и самки кратковременно встречаются только для откладывания икры и оплодотворения. Иногда, икринки, набранные в рот самкой, бывают оплодотворены различными самцами.
Агар (Агар-Агар)
agar (agar-agar)
Или агар-агар — это полисахаридный препарат, получаемый из некоторых красных морских водорослей. Один из лучших природных гелеобразователей. Используется в микробиологии, биохимии, лабораторной технике, пищевой промышленности, а также в аквариумистике для приготовления кормов для рыб.
Агрессивность
agression

Т.е. желание нападать. Французское слово ‘aggressif’ (нападающий, воинственный) происходит от латинского ‘aggredior’ (нападаю). Действия животного, адрессованные другой особи и приводящие к её запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Различают внутривидовую и межвидовую агрессивность. Внутривидовое агрессивное поведение способствует формированию иерархии при высокой плотности популяции и территориальности при низкой её плотности. Часто агрессивное поведение служит защитой родового угодья (нерестового или кормового). Во многих случаях агрессивное поведение стимулируется половыми гормонами. На фото — типичный пример внутривидовой агрессивности между двумя самцами танганьикских цихлид — трофеусов.
Агрессивность внутривидовая
Agression
Агрессивность межвидовая
Agression
Адаптация
adaptation
Термин образован позднелатинским словом ‘adaptatio’ (приспособление, прилаживание) от латинского слова ‘adapto’ (прилаживаю). Адаптация — совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определённых условиях внешней среды. Адаптацией называют также сам процесс выработки приспособлений организмов к условиям их существования. В аквариумистике под адаптацией принято понимать приспособление рыб к условиям существования в искусственно созданной среде обитания, которая включает в себя адаптацию по гидрохимическому составу воды, по температуре, по кормовому спектру, по совместимости видов и их социальному статусу внутри видового сообщества.
Адульт
adult

Взрослая, половозрелая особь. В качестве примера на фото изображён взрослый, половозрелый самец Metriaclima mbenji OB.
Азотобактер
azotobacter
Род свободноживущих аэробных азотфиксирующих бактерий. Эти бактерии имеют овальную или кокковидную форму, бывают подвижными или неподвижными, грамотрицательные, неспорообразующие. При росте связывают до 20 мг молекулярного азота на 1 г использованного углевода. Существует 4 вида данных бактерий, обитающих как в почве, так и в воде.
Аквакультура
aquacultura
Термин происходит от латинских слов ‘aqua’ (вода) и ‘cultura’ (возделывание, уход). Аквакультура — это разведение и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых условиях для повышения продуктивности водоёмов. Разведение организмов в морской и солоноватой воде называется марикультурой.
Аквариум
aquarium

Термин происходит от латинского слова ‘aqua’ (вода). Замкнутая система (или просто сосуд) для содержания и разведения пресноводных или морских животных и растений. В соответствии с назначением и условиями, необходимыми для содержания различных объектов, устройство аквариумов, их форма и размеры очень разнообразны. Также этим термином обозначают учреждение, где содержатся представители морской и пресноводной фауны и флоры с целью их изучения и демонстрации. Первый публичный ‘Аквариум’ был открыт в 1853 году в Лондоне. Большие морские аквариумы чаще называют океанариумами.
Аквариумные рыбы

Рыбы, которых содержат и разводят в аквариумах в декоративных, научных и коммерческих целях. В естественных условиях — это обитатели тропических и субтропических пресных водоёмов. Под аквариумными рыбами также понимаются декоративные формы и породы, выведенные в результате селекционной работы. В аквариумах разводят как пресноводных, так и морских рыб, а также других водных животных и беспозвоночных. Одним из направлений аквариумистики является содержание и разведение цихлид, в частности, цихлид Великих африканских озёр — Малави и Танганьика.
Акклиматизация
Термин происходит от греческого слова ‘klima’ (климат). Приспособление организмов к новым или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство.
Акклимация
Или экспериментальная адаптация. Приспособление организма к искусственно созданным условиям. Иногда термин ‘акклимация’ употребляется как синоним акклиматизации.
Аксиллярная лопасть

Укрупнённая чешуйка, располагающаяся в основании брюшного плавника. На приведённом рисунке отмечена латинской буквой ‘М’.
Активный (активированный) уголь

Пористое тело, получаемое из ископаемых или древесных углей удалением смолистых веществ, а также обугливанием полимеров. Используется как адсорбент и носитель катализаторов. В аквариумистике применяется для нейтрализации или удаления ‘органики’. На приведедённом снимке — мелкогранулированный активированный уголь.
Алкалоиды
Щелочеобразные — от арабского слова ‘алкали’ (щёлочь). Азотсодержащие органические соединения природного, чаще растительного происхождения.
АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ