Озеро Танганьика
Триба Лимнохромини
Род NEOLAMPROLOGUS
Вид Neolamprologus buescheri
Автор и год первого описания: Staeck, 1983
|
|
|
---|
Синонимы
Lamprologus buescheri (прежнее название)
Коммерческое название
Lamprologus Buescheri
Русская транскрипция
Неолампрологус бушери
Этимология
Название рода указывает на глянцевые, блестящие бока корпуса. Вид назван в честь ихтиолога и аквариумиста Х.Х. Бушера, который обнаружил в озере и научно описал около 20 видов цихлид, а также провёл фундаментальные исследования о питании та
Геоварианты и морфы
Типовые экземпляры данного вида были выловлены в южной части озера в водах у мыса Качезе в Замбии. В настоящее время известно несколько географических вариантов этого вида: конголезская популяция (минимум два геоварианта), замбийская популяция (минимум четыре геоварианта) и танзанийская популяция (минимум два геоварианта).
Область распространения (ареал)
Представители этого вида цихлид встречаются в южной части озера Танганьика (государство Замбия) в водах у мыса Качезе, а его географические варианта (расы) распространены в юго-западной части озера вдоль побережья Конго в водах между населёнными пунктами Тембве и Молиро, в южной части озера — вдоль всего побережья Замбии, а также в юго-восточной части озера — вдоль побережья Танзании в водах между населёнными пунктами Замаци и Канталамба.
Место обитания (биотоп) и морфометрия
Предпочитают скальные биотопы богатые осадочными отложениями с небольшими донными местами из песка или ила на глубинах от 10 до 30 метров. Пещерные жители, нерест также происходит в пещерах (в аквариумах — на наклонных поверхностях камней). Самец, как правило, имеет небольшой гарем из двух самок (реже — из трёх-четырёх). Молодые самки молопродуктивны (5-10 икринок), но с возрастом продуктивность может возрастать до 40-45 икринок. Нерестятся довольно часто — раз в две недели, нерестовые угодья разных самок отстоят друг от друга на расстоянии минимум 1 метр. Самка ‘стоит’ вплотную к кладке, но никогда её не ‘обмахивает’ плавниками, возможно, из-за её малочисленности. Молодь находится в материнских угодьях довольно долго, иногда некоторая часть молоди ‘привязана’ к материнскому дому до момента своего полового созревания, выполняя роль защитного экрана между хищниками и материнским гнездом с потомством. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: вытянутый, веретенообразный, сплющенный по бокам корпус, заострённая голова с пряморасположенным, глубоко вырезанным ртом, заострённые окончания спинного, анального и брюшных плавников, выгнутый внутрь хвостовой плавник с короткими кончиками (‘косичками’). Окраска корпуса может варьировать от бежево-серой до светло-серой, вдоль тела проходят две чёрно-коричневые полосы, иногда частично разделённые.
Основной рацион питания в природе
Питаются беспозвоночными, основную часть которых составляют личинки насекомых, преимущественно, личинки комаров.
Технология питания в природе
Находят добычу непосредственно в пещерах и среди камней, а также на песчанном или илистом дне.
Первый импорт в Россию (генерация 1-го импорта не установлена)
Кочетов С.М. (г. Москва), 1983 год
Первое разведение в России
Кочетов С.М. (г. Москва), 1984 год
Статус в российском генофонде цихлид
неустойчивый
Природоохранный статус
Особенности содержания и разведения в аквариумах