Озеро Малави
Группа Не-Мбуна
Род LETHRINOPS
Вид Lethrinops micrentodon
Автор и год первого описания: (Regan, 1922)
|
|
---|
Синонимы
Haplochromis micrentodon
Коммерческое название
Lethrinops Micrentodon
Русская транскрипция
Летринопс микрентодон
Этимология
Название рода происходит от греческих слов ‘lethrinia’ (название одного из видов морских рыб) и ‘ops’ (подобный, схожий) и указывает на поразительное сходство летринопсов с вышеупомянутым видом морских рыб из рода Pagellus.
Геоварианты и морфы
В настоящее время географические варианты (расы) и цветовые вариететы (морфы) данного вида не известны.
Область распространения (ареал)
Представители этого вида цихлид встречаются, преимущественно, в южной части части озера Малави, а также в западной части озера (государство Малави) в водах у мыса Бандаве (Bandawe Point), расположенного южнее крупного населённого пункта Чинтехе.
Место обитания (биотоп) и морфометрия
Все представители рода Lethrinops имеют, если они в данный момент не нерестятся, серебристую окраску корпуса и большинство видов при поисках пищи образуют большие стаи. Относительно небольшие размеры большинства видов летринопсов предполагают их коммуникабельное (общительное) существование, при котором численное превосходство рыб, являющихся потенциальной добычей для хищников, приводит в замешательство последних. Хищники не в состоянии сконцентрироваться на отдельных жертвах и поэтому испытывают трудности для успешной охоты. Если какой-то член стаи ведёт себя не адекватно или имеет отличительный цветовой рисунок — это тотчас бросается в глаза хищнику и жертва будет выделена из стаи. Поэтому выглядят все виды, живущие на песке, одинаково. Можно с уверенностью констатировать, что все песчаные цихлиды могут успешно существовать, если они одинаково выглядят. Эта костатация вполне применима и для жителей открытых вод (например, группа ‘Утака’). Серебристый корпус представителей рода Lethrinops превосходно рефлектирует солнечный свет, а задний фон, т.е. песок, ещё более этому способствует, что также предохраняет их от нападения. Большинство видов Lethrinops конструируют песчаные замки на открытом песке, некоторые виды роют корытообразные углубления вблизи скал и лишь несколько видов не возводят никаких сооружений. Активные самцы показывают свою яркую специфическую окраску и хорошо заметные релизеры на анальном плавнике. Самцы с большим рвением защищают свои нерестилища, причём в течении дня не оставляют его без охраны ни на минуту. Это объясняется тем, что активные самцы строят свои гнёзда в тесном соседстве друг с другом, при этом остаётся достаточно большое количество самцов, не обладающих нерестовым местом и ждущих только того, чтобы какой-нибудь хозяин родового гнезда отвлёкся. Только вечером самцы оставляют свои нерестовые угодья и присоединяются в стае самок. Основание для этого — активные ночные сомы в большом количестве появляющиеся с наступлением темноты. Представители вида Lethrinops micrentodon обитают в песчанных и песчанно-илистых регионах озера на глубинах от 30 до 75 метров. К сожалению поведение этих летринопсов, в том числе и нерестовое, в природе не наблюдалось и информация о нём отсутствует. Отличительными признаками микрентодонов являются: высокотелость и длинные грудные плавники; 8-9 тёмных вертикальных полос на корпусе; нечёткое тёмное пятно в середине корпуса; крошечные зубы на челюстях и небольшое количество жаберных гребешков (от 15 до 19). Последняя характерная особенность отличает вид Lethrinops micrentodon от других видов, поедающих водоросли-кремнезёмки, Lethrinops microdon и Lethrinops stridei, у которых жаберных гребешков больше — от 25 до 29. Есть отличия микрентодонов и от вида Lethrinops longimanus — у первых более закруглённый профиль головы и желтоватая окраска.
Основной рацион питания в природе
Питаются, преимущественно, водорослями-кремнезёмками, а также зоопланктоном в открытых водах.
Технология питания в природе
В местах обитания данного вида такой планктонный материал, как водоросли-кремнезёмки, имеется в изобилии и иногда его слой на дне достигает 20 метров толщины. Переход на такой корм, как зоопланктон, эти цихлиды осуществляют очень медленно и не охотно, предпочитая переместиться в те места, где в данный момент имеется достаточное количество кремнезёмок.
Первый импорт в Россию
не завозился
Первое разведение в России
не разводился
Статус в российском генофонде цихлид
отсутствует
Природоохранный статус
Особенности содержания и разведения в аквариумах