Нитрифицирующие бактерии
Nitrosomonas, Nitrobacter
Превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты — нитраты: нитрозобактерии, нитробактерии. Распространены в почвах и водоёмах.
Нитчатые бактерии
Или трихобактерии. Образуют длинные нити (до 1 см), разделённые перегородками на отдельные клетки. Аэробы, спор не образуют, непатогенны. К нитчатым бактериям относятся хламидобактерии, некоторые серо- и железобактерии. Широко распространены в природе, обитают в воде.
Ноздри (Носовые отверстия)
Nares
У рыб есть ноздри или носовые обонятельные отверстия, которые, как правило, слепозамкнуты. При помощи поступающих через ноздри сигналов рыба способна уловить запах пищи или врага на довольно большом расстоянии.
У акул и скатов носовые отверстия расположены на нижней стороне головы, у костистых рыб – на верхней, впереди глаз. Поступающая в носовые отверстия вода омывает носовую ямку, стенки которой пронизаны ветвями обонятельного нерва.
Во многих водоёмах видимость под водой очень плохая, поэтому хорошее чувство обоняния играет для рыбы жизненно важную роль, позволяя ей находить пищу.
Очень тонкое чувство обоняния рыбы главным образом основывается на действии хорошо развитых и расположенных на ее голове ноздрей. Ноздри представляют собой сложные структуры, и если посмотреть внимательно, то на каждой из них можно увидеть, как правило, два отверстия — входное (переднее) и выходное (заднее). Зачастую эти отверстия разделяет своего рода створка или лопасть (кожная складка), которая «толкает» воду в ноздрю во время движения рыбы. Вода проникает внутрь ноздри по принципу действия насоса при дыхании рыбы и проходит вниз в складчатую структуру (обонятельный мешок), которая называется розочка. Именно в ней расположены все сенсорные органы. Количество сенсорных клеток на этой розочке может достигать 500 тысяч на квадратный миллиметр. Складчатая структура ткани в розочке создаёт обширную поверхностную зону, предоставляя много места для чувствительных органов, однако у различных видов рыб чувствительные зоны значительно различаются.
На приведённых здесь фотографиях показаны ноздри (носовые отверстия) цихлид из танганьикских родов Lamprologus (слева) и Tropheus (справа).
Номенклатура
Nomenklatur
Дословно переводится, как присвоение (дача) имени (названия). В биологии это биноминальное или бинарное (двойное) название для обозначения видов животных, растений или бактерий, состоящее из родового и видового имён (названий). Это правило берёт своё начало от Карла Линнея и действует официально с 1905 года. Для подвидов предусмотрено третье (triminade) имя (название). Официальные научные названия животных и растений опубликованы с соответствующих Кодексах : Международном Кодексе зоологической номенклатуры и Международном Кодексе ботанической номенклатуры.
Нос
Nasus
Нуклеотиды
Составная часть нуклеиновых кислот. Имеют также другое название — нуклеозидфосфаты.
Нуклиды
Термин для обозначения любых атомов, отличающихся составом ядра.
Облигатные паразиты
Obligatus
Термин происходит от латинского слова «obligatus» (обязательный, непременный), т.е. облигатные или обязательные паразиты это постоянно встречающиеся паразиты. Носителями этих возбудителей заболеваний могут быть немногочисленные виды бактерий, которые при соответствующих условиях непосредственно обусловливают заболевание, при этом не участвуя в процессах понижения органической субстанции.
Обмен веществ
Metabolismus
Или метаболизм. Совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающая развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Благодаря обмену веществ происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества.
Обонятельные органы (органы обоняния)
Organa olfastus
Обоняние или восприятие запахов, вид хеморецепции. У человека и высших животных осуществляется посредством обонятельного анализатора (рецепторные нервные клетки слизистой оболочки носовой полости, обонятельные нервы и обонятельные центры головного мозга). Служат животным для поиска и выбора пищи, выслеживания добычи, хемокоммуникации и т.д. У рыб органы обоняния представлены парными носовыми ямками-отверстиями, или мешками, на передней части головы, которые включают соединительно-тканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием.
На представленном рисунке органы обоняния (носовые отверстия) обозначены немецким словом «Geruchsorgan» (обонятельный орган) и окрашены салатовым цветом.
Обрастания
Periphyton
Или скальные обрастания — это растительный покров на скалах, камнях или твёрдом субстрате вообще, а также обитающие в нём сообщества живых организмов из одноклеточных, мелких ракообразных, червей и личинок насекомых. Собственно растительный покров образуется из водорослей и цианобактерий. Обрастания — это большая, богатая балластными веществами, составная часть рациона питания многих озёрных цихлид.
Обрастания также называют перифитоном и трактуют немного в другом смысле — животные и растения гидробионты, прикрепившиеся к стеблям и листьям высших водных растений или другой поверхности (скалы, камни), возвышающейся над дном водоема, а также прикрепившиеся к искусственным твёрдым поверхностям (подводные части судов и гидротехнических сооружений). Перифитон составляют простейшие, водоросли, коловратки, черви, моллюски и личинки многих животных.
Основу обрастаний составляет бактериальная плёнка и прикреплённые растения и животные, перечисленные выше. Среди обрастаний обитают подвижные животные, главным образом черви и ракообразные. У большинства организмов обрастаний при размножении образуется свободноподвижная расселительная стадия — споры, планктонные личинки, которые затем оседают и закрепляются на субстрате. Морские обрастания разнообразнее и обильнее, чем пресноводные.
Обратный осмос
Метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 Мпа подаётся на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы расворённого вещества. Применяют для опреснения солёных и очистки сточных вод, концентрирования растворов и др. В основе метода лежит явление осмоса.
Обратный осмос (установка)
Овофил
ovophyl
Особь, инкубирующая икру во рту, которая забирает своё потомство в рот сразу после откладывания, для защиты от хищников. Большинство малавийских и танганьикских цихлид являются овофилами. На фото — самка-овофил из рода Cyprichromis.
Одноклеточные
Организмы, тело которых состоит из одной клетки. По уровню организации одноклеточные относятся к прокариотам (бактерии, археи, сине-зелёные водоросли или цианобактерии), у которых отсутствует дифференцированное клеточное ядро, и эукариотам (одноклеточные зелёные и некоторые другие водоросли, простейшие, грибы), способным митотически делиться. По общему плану строения и набору органоидов последние сходны с клетками многоклеточных организмов, однако в функциональном отношении несравнимы с ними, т.к. сочетают свойства клетки и самостоятельного организма. Среди одноклеточных есть очень просто устроенные (хлореллы, амёбы) и весьма сложные (ацетобулярии, инфузории). Могут образовывать колонии. От одноклеточных произошли многоклеточные.
Озёра
Природные водоёмы, заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющие непосредственного соединения с морем. Котловины озёр по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные (старицы), приморские (лагуны и лиманы), провальные (карстовые, термокарстовые), вулканические (в кратерах потухших вулканов), завально-запрудные, искусственные (водохранилища, пруды). По водному балансу озёра делятся на сточные и бессточные; по химическому составу воды — на пресные и минеральные. Общая площадь озёр земного шара около 2,1 млн. кв. км (около 1,4% площади суши). Крупнейшие озёра мира : Каспийское озеро-море, Великие озёра, Виктория, Аральское озеро-море, Танганьика, Малави, Байкал. На фотографии, снятой из космоса, избражены Восточно-Африканские озёра.
Озон
Ozon
Производное кислорода, молекула озона состоит из трёх атомов кислорода, в то время как молекула кислорода содержит только два атома. Озон образуется из кислорода под воздействием электрического заряда. Без озонного экрана солнечная радиация разрушила бы нуклеиновые кислоты, которые у живых организмов являются основными веществами, участвующими в синтезе белков.
Свойства озона применительно к аквариумной практике исследованы не достаточно, однако автор сайта использует озонаторы на протяжении нескольких десятков лет и накопил определённый опыт в их применении для содержания и разведения озёрных цихлид, о чём более подробно расскажет в соответствующей статье сайта. Об озонаторах — см. соответствующий термин в данном словаре.
Озонатор
Ozonisator
Применение озонаторов в аквариумной практике возможно для проведения следующих операций:
— снижение количества нитратов в аквариумной воде;
— «активация» аквариумной воды после периода длительной «неподмены» (например, после отпуска);
— стерилизация аквариумной воды, например, после лечения аквариумных рыб;
— уничтожение вредных бактерий и водорослей, например, при «цветении» воды;
— нейтрализация «органики» в аквариуме;
— «осветление» аквариумной воды, которая приобрела коричневатый цвет в результате нерегулярных подмен
и других.
В аквариумистике применяются озонаторы различных моделей и типов, но главное, чем должен руководствоваться аквариумист при выборе озонатора, состоит в его производительности и надёжности. Лучше всего этой задаче соответствуют озонаторы известных фирм, у которых подача озона является регулируемой. Использование самодельных озонаторов с «непонятной» производительностью может привести к негативным последствиям, таким как: ожог жабр, кожных покровов и плавников рыб, кислородное (озоновое) отравление и др. — всё это в конечном итоге может вызвать гибель рыб. При использовании мощных, нерегулируемых озонаторов их применение в зависимости от мощности должно быть ограничено 15-30 минутами! При использовании озонаторов с регулируемой подачей озона они могут использоваться в более широком временном спектре: при установленной регулятором производительности не более 25 мг/час озонатор может работать от нескольких часов до нескольких суток без отрицательных последствий для рыб. Некоторые зарубежные аквариумисты-цихлидники используют озонаторы на постоянной основе (непрерывная работа при производительности 10-15 мг/час), при этом цихлиды не испытывают никакого дискомфорта ни в содержании ни в разведении.
Озонатор — достаточно хрупкий прибор, поэтому его желательно не ронять и хотя бы раз в год чистить газоразрядную трубку («ёршик» для чистки входит в комплект). Также не стоит забывать о том, что использование озонатора может причинить некоторые неудобства, как самому аквариумисту, так и членам его семьи (не каждому нравится запах озона в закрытом помещении!).
Более подробно об озоне и озонаторах можно будет прочитать в соответствующей статье сайта, посвящённой содержанию и разведению озёрных цихлид (в обозримом будущем такая статья обязательно появится).
Окислительно-восстановительный потенциал
reduction potencial
Или редокс-потенциал — это разность потенциалов, возникающая между двумя веществами, вступающими в окислительно-восстановительную реакцию. Термин происходит от английского слова «redox» (сокращённо) или «reduction-oxidatiоn reaction» (развёрнуто), обозначается как «Eh» и измеряется в милливольтах (мВ).
Окситетрациклин
Oxytetracyclin