arefyev_info

cichliden-page-20

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Микрофаг
mikrophag
Термин происходит от греческих слов ‘mikros’ (маленький) и ‘phagein’ (поедать), т.е. питающийся мелкой добычей.

Микрофлора
Microflora
Совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определённую среду обитания. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и другие органы животных (в том числе и рыб) имеют постоянную, т.е. нормальную микрофлору.

Микроэлементы
Химические элементы (Al, Cu, Fe, Mn, Zn, Mo, Co, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. В организм растений поступают из почвы, в организм животных и человека — с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост, размножение, кроветворение и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Добавки микроэлементов к кормам используются для повышения продуктивности животных. Наличие определённых микроэлементов в кормах для аквриумных рыб — важнейший фактор их питания и здорового обитания.

Мимикрия
Mimicry

Этот английский термин происходит от греческого слова ‘mimikos’ (подражательный). У животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды. Способствует сохранению животного в борьбе за существование.

Минерализация
Процесс превращения органических веществ (растительных и животных остатков) в более простые неорганические. Также общее массовое содержание в воде растворённых неорганических веществ. Также процесс насыщения воды неорганическими веществами.

Многоклеточные

Животные и растительные организмы, тело которых состоит из множества специализированных клеток, объединённых в ткани и органы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Многощетинковые
Polychaeta

Полихеты — класс кольчатых червей. Предки малощетинковых червей. Длина — от 2 мм до 2 метров, туловище состоит из множества сегментов, каждый из которых имеет свой комплекс внутренних органов и пару параподий с многочисленными щетинками (отсюда и название червей). Классифицированы в 25 отрядов, 80 семейств и свяше 7.000 видов. Большинство обитает в морях, некоторые встречаются до глубины 10.000 метров. Немногие живут в пресных водах — это, преимущественно, донные, свободноживущие формы, которые ползают по грунту или зарываются в ил. Многие строят защитную трубку, которую никогда не покидают. Большинство раздельнополо, оплодотворение наружное, из яйца развивается личинка. Питаются детритом, но есть хищники и комменсалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Модификации
Modification
Термин происходит от позднелатинского слова «modificatio» и латинских слов «modus» (мера, вид) «facio» (делаю) и означает изменения признаков организма (его фенотипа), вызванные факторами внешней среды и не связанные с изменениями генотипа. Модификации являются изменениями в пределах нормы реакции, которая контролируется генотипом. Обычно модификации не передаются следующим поколениям, однако существуют и так называемые длительные модификации, которые после прекращения действия вызвавшего их фактора, исчезают постепенно, в течении нескольких поколений. Механизм таких модификаций ещё не установлен, но есть основания предполагать, что они обусловлены изменениями цитоплазматических структур. Основой существования модификаций является то, что фенотип — это результат взаимодействия генотипа и внешних условий, поэтому изменение внешних условий может вызывать изменение фенотипа, не затрагивая генотип. Эволюционное значение модификаций заключается в том, что они позволяют организмам адаптироваться к изменившимся в течении их онтогенеза факторам внешней среды. Следовательно, естественный отбор может благоприятствовать генотипам с определённой широтой нормы реакции в зависимости от характера изменений внешних условий. Частные случаи модификаций — морфозы и фенокопии.

Моина
moina

Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — низшие ракообразные (Crustacea Entomostrata), отряд — ветвистоусые (Cladocera), род — Moina. В аквариумистике этих ветвистоусых называют ещё ‘живородящей дафнией’ или ‘живородкой’.

 

 

Моллюски
Molluscus
Или мягкотелые — тип беспозвоночных животных. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобных предков (аннелид) или непосредственно от плоских червей (турбеллярий). Моллюски — вторичнополостные, билатерально-симметричные животные (у некоторых симметрия втолрично нарушена). Тело состоит из несегментированного туловища, головы и ноги; со спинной стороны покрыто раковиной (у некоторых она недоразвита или отсутствует). Голова имеет рот, щупальца и часто глаза; иногда частично или полностью редуцирована. Нога — чаще на брюшной стороне, служит для ползания, но может превращаться в орган плавания или редуцироваться. Туловище (внутренностный мешок) окружено кожной складкой — мантией. Между мантией и туловищем в мантийной полости располагаются органы дыхания, некоторые органы чувств, в неё открываются наружные отверстия половых и выделительных органов и анальное отверстие. Сквозной кишечник состоит из 3-х отделов: переднего, среднего и заднего. Кровеносная система незамкнутая, сердце состоит из желудочка и 1-4 (чаще 2) предсердий. Органами выделения служат почки, исходно парные.
Все моллюски объединяются в два подтипа: боконервные (2 или 3 класса) и раковинные (5 классов). 130.000 современных видов и около 50.000 вымерших. Среди ископаемых наиболее известны головоногие. Большинство моллюсков обитает в морях (многие в прибрежной зоне тропических морей), сравнительно неболшое число видов — в солоноватых и пресных водах. Образ жизни морских и пресноводных моллюсков — в основном, донный — выработал у них разнообразные жизненные формы и приспособления. Они могут быть роющими, прикреплёнными и ползающими; детритофагами, хищниками и некрофагами; растительно- и всеядными соскребателями. Размножение половое, есть раздельнополые и протандрические или одновременные гермафродиты. Оплодотворение наружное (у примитивных форм) или внутреннее (у высших). Раздельнополым моллюскам часто свойствен половой диморфизм.
Некоторые виды моллюсков (например, улитки) служат прекрасным кормом для цихлид или входят в состав кормосмесей (мороженных) для кормления цихлид.

Молоки
Сперма у рыб с наружным осеменением; иногда молоками называют целые семенники этих рыб. Цвет — молочно-белый (отсюда и название). Сперматозоиды в молоках неподвижны. Молоки содержат высокопитательные белки и используются для получения некоторых лекарственных препаратов. У рыб с внутренним осеменением (акулы, некоторые костистые) сперматозоиды образуют скопления — сперматофоры или спермоцейгмы. Молоки используются в рыбоводстве, в том числе и аквариумном, для искусственного осеменения рыб.

Моногам
monogam

Особь (индивидум), живущий только с одним партнёром. На фото — моногамная семья Julidochromis regani «Kagongo».

 

 

 

 

 

 

 

Моногамия
monogamie

Однобрачность (однолюбие). На фотографии представлены типичные «однолюбы» — танганьикский вид Neolamprologus pectoralis.

 

 

 

 

 

Монофаг
mophag
Особь (организм), потребляющая однообразную пищу.

Морфа
Мorphus

В узком смысле слова, «морфа» — это отклонившаяся от нормальной, форма внутри одной популяции. В более широком смысле слова — это морфологически резко выделяющийся (дискретный) тип (фенотип) внутри вида или отдельной его популяции. Между различными морфами не существует плавных переходных форм. Виды и популяции, имеющие морфы, называют полиморфными (см. соответствующий термин в данном словаре). Примерами морф могут служить альбиносы, меланисты и хромисты разных позвоночных. Иногда морфами называют сезонные (осенние, весенние) формы некоторых насекомых, озёрные и речные формы некоторых рыб и т.п. Применительно к озёрным цихлидам под «морфой» или «цветовой морфой» имеются ввиду различия, в основном, в цветовой окраске особей одного подвида (инфраподвида, географической расы). Т.к. «морфа», в принципе, одно и тоже, что и «форма», а «форма» в зоологии однозначна с «вариететом» можно считать, что «морфа» или «цветовая морфа» по сути тоже понятие, что и «вариетет» для особей больших популяций или «вариация» («цветовая вариация») для особей небольших популяций. При упоминании «цветовая морфа» можно также говорить и о термине «хрома» (т.е. «цвет»), который также встречается в аквариумной литературе. Говоря о «полиморфности», такой термин как «полихромность», т.е. «многоцветность», может рассматриваться как синоним.
На фотографии — альбиносная форма (морфа) малавийского вида Labeotropheus trewavasae.

Морфология
Мorphologie
Биологическая наука о форме и строении живых существ (организмов) их индивидуальном (онтогенез) и историческом (филогенез) развитии.

Мотыль
Chironomidae

Относится к : тип — членистоногие (Arthropoda), класс — насекомые (Insecta), отряд — двукрылые (Diptera), семейство — хирономиды (Chiromidae). Личинки этих насекомых представляют из себя членистых червяков красноватого, красного, рубинового, малинового и зеленоватого цветов. В основном, это личинки комаров-звонцов и комаров-долгоножек, которые выводятся из, отложенных комарами в донном иле, яиц. Мотыль различается не только по виду и окраске, но и по размеру и может жить в донном иле до одного года. Тело узкое, цилиндрическое, со склеротизированной головой и двумя парами ложных ножек на переднем и заднем (подталкиватели) концах. Содержащийся в их гемолимфе растворённый гемоглобин обуславливает красный цвет тела. Строят трубочки в иле, питаются органическим веществом, пропуская его через кишечник. Составляют основную массу бентоса многих водоёмов. Пища бентосоядных, используется в аквариумистике в качестве корма, в основном, личинки комаров-звонцов Chironomus. Как правило, длина мотыля не превышает 25 мм.
На фотографии представлен крупный («рыбацкий») мотыль.

Мотыль (мороженный)

Замороженная форма живого мотыля, которая используется для его хранения, частичного обеззараживания и последующего кормления (в размороженном виде). Необходимо помнить, что замораживание мотыля в бытовых морозильниках является вынужденной полумерой, т.к. болезнетворные микроорганизмы (микробы, бактерии, вирусы и т.п.), которые могут быть занесены в аквариум с живым мотылём, погибают при температуре минус 60-70 градусов, а бытовой морозильник этой температуры обеспечить не может.

 

 

 

Мотыль (сублимированный)
Мороженный мотыль высушенный в специальной вакуумной сушке (без доступа воздуха). Охотно поедается, пратически, любыми видами аквариумных рыб, но для многих аквариумистов является недоступным из-за своей дороговизны и дефицитности.

Мочевой пузырь

На приведённом здесь рисунке мочевой пузырь обозначен немецким словом ‘Harnblase’ и отображён голубым цветом. Отфильтрованные из крови продукты обмена и мочевина выводятся через каналец и мочеточник и изливаются в мочевой пузырь (мочевой синус), а затем моча выводится наружу : у самцов большинства костистых рыб через мочеполовое отверстие позади ануса, а у самок костистых рыб — через анальное отверстие.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ