arefyev_info

cichliden-page-2

Словарь Цихлидника

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ

 

Аллерген

Вещество (антиген), вызывающее аллергическую реакцию организма.

Аллопатрическое видообразование

Способ видообразования в процессе эволюции, при котором новые виды организмов ведут начало от родственных групп с неперекрывающимися (изолированными) ареалами.

Аллопатрия
allopatrie

Термин происходит от греческих слов «allos» (другой, иной) и «patris» (родина). Существование (наличие) популяций или близкородственных видов в различных географических областях. В результате репродуктивной изоляции этих популяций (видов) могут образовываться географические расы и подвиды этих видов, поскольку районы изоляции далеко отстоят друг от друга. В озёрах Малави и Танганьика разобщённость близкородственных видов встречается очень часто из-за наличия непреодолимых для цихлид барьеров (преград), таких как : различные уровни вод, скалы, песчаные побережья (пляжи), дельты рек и т.д. Данный термин противопоставляется термину «симпатрия» (sympatrie) — см. соответствующий термин в данном словаре.

Альбинизм
albinismus


«Термин происходит от латинского слова ‘albus’ (белый) и означает врождённое отсутствие пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз у человека и животных; у растений — отсутствие зелёной окраски. Организм, лишённый окраски, называется альбиносом (см. соответствующий термин в данном словаре). На представленной фотографии — альбинос с типичной окраской глаз и корпуса.»

 

 

 

 

Альбинос
albis


Термин происходит от латинского слова ‘albus’ (белый). Это неполноценный мутант, который вследствие мутации потерял способность образовывать определённые пигменты (выпадение гена окраски). Отличается от нормальных форм светлой окраской (беловатой, розоватой, желтоватой или смесью этих окрасок) и красными глазами. В природе альбиносы встречаются очень редко, т.к. являются очень лёгкой добычей для хищников. Встречаются и частично альбиносные формы, но у них глаза всегда чёрные (см. соответствующий термин в данном словаре).

 

 

Альбинос (частичный)

Частичный альбинос Cyphotilapia frontosa — глаза всегда чёрного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

Альгофаг
algophage

Рыбы (цихлиды), которые питаются обрастаниями (водорослями и живущими в них микроорганизмами животного происхождения). На фото запечатлён типичный альгофаг в момент соскабливания водорослей со скального субстрата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аминокислоты
Органические кислоты, содержащие одну или более аминогрупп, структурные элементы белков, которые составляют основу живой материи.

Аммиак
NH3 — простейшее химическое соединение азота с водородом. Конечный продукт распада и исходное соединение при биосинтезе азотсодержащих веществ в живых клетках.

Анабена
anabaena
Род гормогониевых водорослей. Бывают одиночными или в виде плёнчатых дерновинок. Размножаются обрывками нитей и акинетами. Существует около 100 видов, обитающих в пресных и солёных водоёмах, опреснённых участках морей, горячих источниках и на почве. Способна фиксировать молекулярный азот. Вызывает цветение воды.

Анабиоз
anabios
Термин происходит от греческого слова ‘anabiosis’ (оживление). Анабиоз — это состояние организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) резко замедляются до такой степени, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Это в свою очередь способствует выживанию организма в неблагоприятных условиях температуры, влажности и др. Анабиоз распространён у животных, растений и микроорганизмов. У некоторых организмов входит в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты).

Анал
analis

Термин происходит от латинского слова ‘anus’ (анальное или заднепроходное отверстие). Анал — это анальный, непарный плавник, который наряду со спинным плавником обеспечивает устойчивость тела. Имеет жёстколучевую и мягколучевую области, количество лучей в которых очень важно при определении видовой принадлежности, т.к. оно соответствует числу позвонков на определённом участке тела. В научной литературе обозначается латинской буквой ‘А’. На приведённом здесь рисунке анальный плавник также обозначен латинской буквой ‘A’.

 

 

Анафилаксия
Повышенная чувствительность организма к чужеродному веществу (антигену).

Анафилактический шок
Развивающееся при анафилаксии состояние, опасное для жизни человека или животного. Характеризуется резким падением кровяного давления, нарушением деятельности центральной нервной системы, обычно заканчивается параличом.

Анаэробы
anaerobe
Термин происходит от греческих слов ‘an’ (отрицательная частица), ‘aer’ (воздух) и ‘bios’ (жизнь). Это анаэробные организмы, способные жить в бескислородной среде, т.е. в отсутствие атмосферного кислорода (некоторые виды дрожжей, бактерий, простейших, червей). Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические, вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света. Различают облигатные или строгие анаэробы, которые развиваются только в отсутствие кислорода, и факультативные или условные анаэробы, которые развиваются и в его присутствии. Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях.

Андерсен Томас
Andersen Thomas

Андрогенез
androgenes
Развитие икры в отсутствие материнского ядра.

Андроподий
Трубчатый совокупительный орган самца, образованный первыми лучами анального плавника.

Антибиотики
antibiotica
Термин происходит от греческих слов ‘anti’ (против) и ‘bios’ (жизнь). Органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать или подавлять развитие других микроорганизмов и нарушать их метаболизм. Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Антибиотики используются как лекарственные препараты для борьбы с бактериями, микроскопическими грибами, некоторыми вирусами и простейшими, поражающих человека, животных и растения.

Антиген
Термин происходит от греческих слов ‘anti’ (против) и ‘genes’ (рождающий). Чужеродное для организма вещество (обычно белок или полисахариды), вызывающее образование специфических противотел (антител), с которыми он вступает в реакцию соединения, связывающую антиген.

АБД—АЛК АЛЛ—АНТ АНТ—БАЦ БЕЛ—БИО БИО—ВАР ВАР—ВЫД ВЫЖ—ГЕО
ГЕО—ГОЛ ГОЛ—ГУБ ГЮН—ДИХ ДЛИ—ЖЁС ЖЁС—ИЗМ ИЗО—ИНФ ИНФ—КИШ
КИШ—КОН КОН—КРО КРЫ—ЛИП ЛИС—МЕД МЕД—МИК МИК—МОЧ МСО—НИТ
НИТ—ОКС ОКУ—ПАР ПАР—ПИЩ ПИЩ—ПОЛ ПОЛ—ПОС ПОЧ—РАК РАК—СЕМ
СЕР—СУБ СУБ—ТУФ ТУФ—ФИТ ФИТ—ЧЕР ЧЕШ—ЭФР ЮВЕ—ЮВЕ